上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 匡时论坛
我院举办“匡时论坛”——经济学院校友系列讲座第三讲
发布日期:2015-10-09

中信证券投资银行管理委员会总监屠正锋漫谈文化企业资本运作

    9月29日下午,“匡时论坛”——经济学院校友系列讲座第三讲在我院710会议室拉开帷幕,我院98届校友、中信证券投资银行管理委员会总监屠正锋为在座师生带来了题为《文化企业资本运作漫谈》的讲座。经济学院党委副书记杨卫东老师代表学院向屠正锋校友颁发了“匡时论坛—经济学院校友系列讲座荣誉讲师”证书,讲座由王越男老师主持。

 

    屠正锋校友1994年考入我校经济学系,1998年获学士学位;后进入我校金融学院学习,2001年获硕士学位;2004年前往复旦大学修读新闻传播学,2007年获博士学位。先后就职于湘财证券、华欧国际证券公司及上海文广新闻传媒集团(上海电视台)。他从2001年开始从事投资银行业务,曾负责多家境内企业的改制上市、并购重组及财务顾问等工作,完成了时代新材、岳阳纸业、株冶火炬、嘉麟杰等IPO项目及世荣兆业重组项目,也曾负责人民网、保利文化、华媒控股及东方网、欢瑞影视等文化传媒项目。通过长期跟踪研究文化传媒互联网行业,他在TMT资本运作方面积累了丰富的经验,对我国文化产业发展有深刻的认识和敏锐的洞察力。

    讲座伊始,屠正锋校友向大家全面介绍了当前我国文化产业发展趋势,并描绘了在“互联网+”下的我国文化产业生态重构图,他认为“互联网+”在本质上,是将传统行业的供给端与需求端以及生产制作和销售融资的整体过程进行碎片化,再将这些信息经过互联网进行在线化、数据化。互联网与传统产业的交叉融合、数据化和智能化都将深度改变产业格局,最终形成互补共进的整体生态格局。随后他分别讲述了出版、广告、电影、电视剧、动漫、游戏的发展现状与趋势,未来“互联网+文化产业”发展可分三个层次,即由最初利用互联网工具进行转型,到通过涉足互联网业务进行转型,并最终能够利用互联网思维。之后,屠正锋用专业视角向同学们耐心讲解了资本运作形势与政策,内容涉及中国资本市场结构、资本运作一般路径、资本市场态势、文化产业兼并收购、注册制和证券法修改进程等,为帮助同学们更好地理解文化企业与产业并购,屠正锋校友还准备了蓝色光标、中文传媒、神州泰岳三个案例进行讲解。
    逻辑严密的理论知识,丰富详实的案例素材让在座师生赞叹不已,同学们纷纷举手提问,有的关于专业知识,有的关于大学学习,还有的关于人生职业规划。 屠正锋结合自身经验一一回答了大家提问,他建议同学们在大学学习生活中要做好三个方面:加强锻炼提高身体素质,注重逻辑思维训练,培养良好的学习习惯拓宽知识面。
    近2小时的讲座是短暂的,但也是充实的,本次活动让在场同学都感到受益匪浅,无论是对大学生活有迷茫的新生,还是对毕业后工作规划有疑虑的毕业班学生,在这次校友讲座之后,大家都有了一个全新的认识。

 

 

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院