上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 匡时论坛
我院举办“匡时论坛”—经济学院校友系列讲座第九讲
李奕滨校友谈“如何成为‘VUCA’时代的商业领袖”
发布日期:2017-05-03

2017年4月25日下午,经济学院校友系列讲座第九讲在学院楼710会议室顺利举办,我院1990级校友李奕滨给同学们带来了一场题为“VUCA时代需要怎样商业领袖”的讲座。经济学院党委副书记金晓茜老师为李奕滨校友颁发了“匡时论坛——经济学院校友系列讲座荣誉讲师”证书,校友办公室主任王越男以及部分经院学生参加了此次讲座。

李奕滨校友于1990年考入我校经济学系,1994年获学士学位;后进入同济大学经济管理学院获经济学硕士、博士。她现任同济大学经济与管理学院经济与金融系副教授、同济大学EMBA中心主任。曾在中国商学院“双创”人才培养与发展高峰论坛等多个主题论坛中担任发起人或主讲人,并在《金融研究》等国内权威期刊发表10余篇论文,主编《货币银行学》《新编西方经济学(第二版)》《国际经济合作概论》等著作。20年后满载盛誉归返母校的她,结合自己的切身感受, 与学弟学妹们分享了VUCA时代需要怎样的商业领袖。

首先,李奕滨校友解释了VUCA的概念:即易变性(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂性(Complexity)和模糊性(Ambiguity)。同时,她用丰富的数据和生动的案例向同学们展示了经济周期论对现行经济的影响,以及经济环境的不确定性对企业的经营提出的挑战。她强调“没有伟大的企业,只有时代的企业”。在当前的环境下,企业应该将此VUCA变成彼VUCA,即 Vision(远见)、Understanding(了解)、Clarity(清晰)和 Agility(敏捷)。紧接着,她向同学们提出了几点建议,引导大家在“VUCA”时代争做时代的弄潮儿,从激烈的竞争中脱颖而出。其中包括:了解国内国外环境,富有远见,不应片面追求“功利”和“务实”目标;培养对行业真实的热爱;活到老学到老,生命无息,学习的脚步不止;勇于尝试,大胆创新;培养同理心,学会为他人考虑;注重分享和团队精神等等。最后李奕滨校友总结到,要成为一个卓越的商业领袖,不仅要具备常人不具备的毅力、野心和热情,还要敢于冒险,善于抓住时机。

在提问环节,李奕滨校友就同学们提出的问题进行了详细的解答。学生代表献上了学校百年校庆吉祥物御风。近2小时的讲座内容详实、案例生动,让在场同学都感到受益匪浅。

供稿:江若曦(学生)  供图:程宁  编审:王越男  陈旭东

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院