上海财经大学经济学院
研究生培养
研究生教学秘书:
赵颖 65902330
李妍菊 65902139
校研究生院:
培养办:65903585
学位办:65903589
招生办:65903941
学生办辅导员:
崔士超 65904718

常用链接:
  校研究生院
当前位置:首页 >> 研究生培养 >> 规章制度
经济学院强化本科生和硕士生毕业论文质量管理
发布日期:2008-11-20

    近年来,经过一系列的改革,经济学院师资队伍与教学水平有了质的飞跃,但与此形成对比的是,本科生和硕士生毕业论文出现总体质量没能跟上整体教学水平的提升步伐。为此,在给定当前教育部关于学生毕业论文要求的政策约束下,经济学院特制定了《本科学生毕业论文质量管理办法(征求意见稿)》和《硕士研究生毕业论文质量管理办法(征求意见稿)》,以保障论文质量。其管理办法的基本指导思想是:信息对称、提前着手、多管齐下、严格把关。

(1) 信息对称。从学生一进校开始,就让学生及家长信息对称,本科新生入学时,明确告知学院对学生课程学习、毕业论文写作的要求,以及相关奖惩措施;并要求学生家长签字确认,尽到告知义务。并在第四学期结束时提醒学生要开始着手导师选择和论文写作;并再次告知学生学院相关规定。每个时间节点截至日期前一个月向学生给出提醒通知。同时建立学生培养质量预警制度,对每学期有多门课程未通过、或学习态度差的学生,要及时发现和沟通,并书面告知其家长可能的后果。硕士生入学时,也将被明确告知学院对学生课程学习、毕业论文写作的要求,以及相关奖惩措施,并在第一学期开学后被告知可以开始着手导师选择,尽早开始论文写作。

(2)提前着手。让学生有更多的时间写论文,免得时间不够,到时学生铤而走险进行抄袭。考虑到本科生第四学年,学生为了找工作、实习或考研等无法保证足够的时间写论文,经济学院将论文写作时间提前一个学期,从第三学年下学期(第六学期)开始抓毕业论文;考虑硕士生在两年制下,第二学年为了找工作、实习等事项无法保证足够的时间写论文,经济学院将论文写作时间提前一个学期,从第二学年开始抓毕业论文。

(3)多管齐下。通过一系列措施来提高论文质量。如通过教师、学生办、教学办、院领导多方面的工作,明确教师和学生的职责,加强对学生的论文指导管理。

(4)严格把关。通过制定毕业论文规范和严格要求学生,减少抄袭现象。如审核选题;有文献回顾;对数据、文献要注明引文出处,论文不同部分有逻辑联系,论证合理;要有相关的经济理论或模型,论文可以是理论模型分析或模型扩展,也可以是在理论基础上的实证分析;参考文献要规范,要求格式要统一等具体措施进行严格把关。

     目前,这两份管理办法的征求意见稿已经在学校和学院内部广泛征求意见,将于近期修订完成,并在2008-2009学年第一学期开学新生入学后即开始全面实施。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院