2021年经济学院数量经济学、西方经济学专业课程研修班招生简章

时间:2021-04-12

办班性质:非学历教育

 

【学院简介】【经济学院】

上海市重点学科 —— 西方经济学

首批国家经济学基础人才培养基地(国家级人才培养模式创新实验区)

首创、首批国家“优势学科创新平台项目” —— 经济学创新平台

数理经济学”教育部重点实验室(经济学全国仅三家)

首批上海市高峰Ⅱ类学科

经济学与商学”学科跻身ESI全球前 1%

首批国家级一流本科专业建设点

 

上海财经大学的经济学教学与研究历史可追溯到上世纪30年代,由著名经济学家马寅初担任国立上海商学院教务长时期设立的经济研究室,1980年成立经济学系,2000年组建成立经济学院。近年来,经济学院围绕“打造一流师资、强化学术研究、深化教学改革、狠抓学风教风、严化教师考核、规范行政管理”等六项工作实施了全方位、多层次、高起点的改革,构建起适应经济学教育科研改革与发展需要的机制框架,与世界一流大学经济学系接轨的教育科研体系。

上海财经大学经济学科的排名稳步提升。根据“2020 软科中国大学排名”显示,上海财经大学位居财经类大学排名榜首;US News 公布的2020世界大学排名榜单显示,上海财经大学“经济学与商学”排名世界第145 位,全国第6位。科睿唯安20205ESI 基本科学指标数据库结果显示,我校“经济学与商学”(Economics & Business)跻身 ESI 全球前1%学科行列,位列国内第六;根据荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”,我校经济学科在2015-2019年国际重要权威经济学期刊上的论文发表数位列全球第36位。

经济学院致力于培养具有全球视野的创新型经济学人才,在全球范围内汇聚一流师资力量,打造“经济理论、历史比较和量化分析”三位一体的课程设置体系。对于数量经济学、西方经济学等专业,除夯实现代经济学知识外,注重强调数量基础、量化分析和大数据分析处理能力,旨在培养具有扎实经济学理论基础、熟练掌握数量经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。

一 、报名条件

120189月底之前已获得本科学历和学士学位,本科专业不限,免试入学。

2、虽无本科学历和学士学位但已获得硕士学位或博士学位者。 对已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。

二 、招生专业与收费标准

招生专业

研究方向

课程培训费

开课时间

数量经济学

金融投资分析

45000

20219

 金融计量与风险控制

45000

20219

大数据经济学

45000

20219

西方经济学

金融经济学

45000

20219

 

培养方向:具备扎实的经济学基础理论、金融学原理以及专业功底,掌握系统的金融计量专业知识,熟练运用相关计量软件,能够理论联系实际,具有对证券投资、金融创新等方面专业问题的观察、分析和研究能力,并可承担学科和相关领域的研究和管理能力。

三、课程考试资格

已获得本科学历和学士学位满三年或虽无本科学历和学士学位但已获得硕士学位或博士学位者,且申请并已获得上海财经大学课程考试资格证。

四、课程结业要求

通过相应专业培养计划的全部课程考核与学分要求后,可申请获得相应专业的结业证书(盖上海财经大学培训专用章)。

五、课程设置

研究方向

具体课程

开课学期

公共课

微观经济学、宏观经济学、国际经济学、社会主义经济理论、货币银行学、财政学、马克思主义与社会科学方法论、英语

各专业第一学年公共课程

金融投资分析

高级计量经济学(必选)、金融计量经济学(必选)、金融工程与金融市场分析、金融风险控制与分析、公司金融与治理、融资理论与政策、证券投资理论、数理统计。

各专业方向第二学年专业课程(必选课之外,根据师资情况从中选3门课程)

金融计量与风险控制

高级计量经济学(必选),金融计量经济学(必选), 金融工程与金融市场分析、金融风险控制与分析、   公司金融与治理,衍生证券与金融工程,时间序列分析,数理统计。

大数据经济学

高级计量经济学(必选)、大数据经济学(必选)、金融计量经济学、数理统计、金融经济学、衍生证券与金融工程、大数据分析方法、数据统计分析技术。

金融经济学

高级计量经济学(必选)、金融经济学(必选)、金融计量经济学、公司金融与治理、金融风险控制与分析、衍生证券与金融工程、数理统计。


六、上课时间、地点

上课时间:双休日其中一天集中授课,节假日调休。

上课地点:根据疫情防控等实际情况进行安排。

七、咨询电话

021-6590457913918196989 吴老师

021-6590270818217401964 张老师

021-6590233513817909111 金老师

 


返回原图
/