当前位置:首页  媒体中心  通知公告

经济学院2022年“申请考核”制博士研究生招生综合考核方案

时间:2021-12-31

根据教育部关于研究生招生工作“公开、公平、公正”的要求及学校2022年博士研究生“申请考核”制招生综合考核公告要求,为确保经济学院“申请考核”制博士研究生招生质量,经研究制定如下综合考核方案。

一、综合考核安排

专业名称

时间

地点

政治经济学

西方经济学

人口资源与环境经济学

数量经济学

202216日(周四)

14:00-17:00考前测试

中目在线会议室

202217日(周五)

14:00-15:30笔试

2022110日(周一)

13:30-17:30面试

 

备注:考前测试、笔试、面试会议室另行通知

二、综合考核分值及内容

综合考核主要考察申请人的经济学专业知识、外语听说能力、科研能力和潜力以及综合素质。综合考核包括笔试(满分100分)和面试(满分100分)。笔试以闭卷考试形式,考试时间为90分钟。

考核项目

分值

考核内容

笔试

100

经济学基础知识和各专业知识

面试

综合能力

65

专业知识和综合素质

科研能力

25

科研能力和潜力

外语听说能力

10

外语听说能力

综合能力面试采用PPT报告的方式,请每位学生报告约10分钟,提问及学生回答问题约20分钟。按如下内容顺序进行报告,并回答考官提出的相关问题:

1.个人自述;

2.自身的研究经历,包括正在做的或之前所做的研究的简要陈述;

3.提交的研究计划的简要陈述。

考官根据报告和回答问题情况,对政治态度、外语听说能力、语言表达能力、思维敏捷程度、专业基础知识和科研计划评价考核

科研能力加分:若考生已经取得以下科研成果(以实际发表为准),在科研能力考核分的基础上可以获得科研能力加分,但科研能力考核分与科研能力加分之和不得超过25分。

项目

分值

作者顺序

权重系数

权威A(一级A

10

独立、第一作者

1

上海财经大学为经济学常任轨教师制定的国外tier 3及以上期刊

第二作者

0.8

第三作者

0.6

权威B(一级B

5

第四作者及之后

0.5

注:在tier 3以上期刊有发表且论文署名根据字母排序,则独立作者权重1,两名作者0.8,三名作者0.6,四名及以上0.5

三、录取办法

综合考核成绩(满分100分)=笔试×40% + 面试×60%

根据综合考核成绩排名由高到低确定录取名单。其中综合考核成绩不合格(百分制不足60分)的考生不予录取,综合考核中面试成绩不合格(百分制不足60分)的考生不予录取。思想政治素质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

四、资格审查

考生须于14日前下载、填写并提交《诚信考核承诺书》(详见附件,提交邮箱为:caqok@sufe.edu.cn)。资格审查将在考前测试阶段根据考生在报名系统提交的材料进行,如果考生未按要求提交材料,或存在虚假、错误的材料和信息,无论何时一经发现则根据相关规定取消考生的录取资格。

五、其他注意事项

1.获得综合考核资格的考生可凭网报用户名和密码登录我校研究生招生管理信息系统(https://yz.sufe.edu.cn/),在完成健康情况申报、上传诚信考试承诺书(请按考生承诺书提交菜单的提示完成)后查询、打印《综合考核通知》。我校医疗健康服务中心将对考生申报内容统一进行健康状态筛查并存档。考生因填报虚假信息而造成不能录取的,后果由考生本人承担。

2.学院将组织考生进行考前测试。考前测试是学院公布考试流程和注意事项,进行身份核验的重要环节,是我校网络远程考试的重要组成部分,所有参加考试的考生均应按照参加正式考试的标准按期参加考前测试。

3.资格审查将在考前测试阶段根据考生在报名系统提交的材料进行,如果考生未按要求提交材料,或存在虚假、错误的材料和信息,无论何时一经发现则根据相关规定取消考生的录取资格。

4.其他要求请查看《上海财经大学2022年博士研究生“申请考核”制招生综合考核公告》
https://gs.sufe.edu.cn/Home/NewsDetail/2709

5.未尽事项由经济学院研究生招生领导工作小组确定。                                         

上海财经大学经济学院

    202112

上海财经大学2022年博士研究生招生考试考生承诺书.pdf


返回原图
/