当前位置:首页  学生天地  信息公告

关于开展2009年上海财经大学经济学院学生暑期社会实践活动的通知

时间:2009-04-07

经济学院各位同学:

         作为一名合格的研究型人才不但要有坚实的理论功底,而且要具有快速、准确获取一手信息资料和分析资料的能力。为了帮助同学成为合格的研究型人才经济学研究协会将在本学期开展暑期社会实践活动,特此通知:

一、活动主题

以“学习系民生,实践出真知为活动主题,帮助同学在社会调研中培养研究社会问题的方法、技能,提高研究型人才的专业素质。

二、课题申报要求

1、申报资格要求

(1)课题申请人须是上海财经大学经济学院正式注册在校学生,主要以本科生为主,硕士研究生也可以组队申请,但必须要求1/2以上成员为经济学院本科生。

(2)课题可以个人名义也可联合组队申报,每项申报课题的全部参与者不得超过5人,鼓励高低年纪混合搭配组队,同时需明确课题主持人1名。

(3)申报课题须注明至少1名指导教师,指导老师由课题组成员自行联系。

2、申请书内容要求

课题名称、小组成员、指导老师、项目论证、调研内容简介、实践与理论意义、调研方案、前期准备工作、经费预算。

3、课题结项材料

1)调研课题活动流程执行报告

2)调研分析报告(对调研结果进行分析)

3)经费结算

4)活动的影像资料

请保留调研原始数据、材料。

学院将根据各项目组提交的材料进行评审,确定等级以及相应的奖励额度。

三、活动时间安排

(1)4月10至5月10接受立项申请,立项申请书请上经济学院主页-学生天地-信息公告自行下载,申请书请于511日前发送电子版到hzy012@163.com

(2)5月11至5月20由学院学术指导委员会对申请立项的调研课题进行评审。

(3)5月底宣布获得立项课题名单,每个立项课题予以相应调研经费支持。调研经费在项目开始和结题时分两次支付。项目结题指该课题调研报告完成后由专家组评审予以合格评价。

(4)6月初召开暑期实践培训大会,由学院暑期实践负责教师及往年优秀调研小组成员对实践过程中的相关工作进行规范性讲解,并对相关问题进行解答。

(5)调研结束后需要提交调研单位填写的反馈表。

(6)9月1之前课题调研报告及上述所需材料须全部完成并上交。

四、参考主题

1、“全球金融危机下的国计民生”调研活动;

2、“社会就业问题、大学生就业问题”调研活动;

3、“劳动合同法与就业问题”调研活动;

4、“两会后教育改革问题的新进展”调研活动;

5、“社会保障问题”调研活动;

6、“医疗改革新方案与看病难”调研活动;

7、“金融危机下的住房问题”调研活动;

8、“海峡两岸三通后的经济发展问题”调研活动;

9、“‘5·12’大地震灾后重建”调研活动;

10、“由‘毒奶粉事件’引发的食品安全问题”调研活动;

11、“‘躲猫猫’事件折射网络优与劣”调研活动;

12、“发放地方消费券与本地经济”调研活动;

13、“征收汽车燃油税的优与劣”调研活动;

14、“创业板与股指期货的推出问题”调研活动;

15、其它任何符合活动主题的调研活动。

主办方:上海财经大学经济学院

联系人:金晓茜老师

联系方式:021-65904207

联系地址:经济学院楼101

承办方:上海财经大学创新实验区经济学研究协会

联系人:郝增毅

联系电话:13661564389(周日至周五21002200

电子信箱:ercprt200809@yahoo.cn

协会网站:http://rcpy.shufe.edu.cn/

协会办公地点:经济学院楼406

(值班时间:周日至周五21002200

返回原图
/