当前位置:首页  基层党建  学生党建

经济学院2019年第1期入党积极分子培训班开班

时间:2019-04-04

201942日下午,在经济学院大楼511多媒体厅,我院2019年第1期入党积极分子党校培训班正式开班。本场培训经济学院、会计学院与公管学院联合举办,马克思主义学院汪堂峰老师应为本期入党积极分子作讲座本次培训的主题为从新文化运动到中国共产党的成立。

汪老师认为,正逢建国70周年之际,共产党员更应不忘初心,牢记使命。因此,在这样的历史节点中,进一步了解革命先烈曾经为中华民族的独立与复兴做出的贡献是非常必要的。汪老师为我们回顾了新文化运动的源起和发展,马克思主义的传播和中国共产党的成立,讲座风格生动风趣,举例丰富,图文并茂,将晦涩的近代历史讲得引人入胜,关切浩荡时代洪流中微小个体的挣扎和奋斗,使人如同身临那个思想飞扬的年代。

汪老师讲解新文化运动的缘起和发展。首先指出,辛亥革命后,民主共和的思想仍未成为主流观念,尊孔复古仍是一种基本的社会潮流。其次,新文化运动不是纯粹针对尊孔复古运动,更是力图改造旧文化。尊孔复古运动并非完全为帝制复辟服务。粉碎帝制复辟相对容易,改造旧文化则殊非易事。此外,中国传统文化既是一种文化习惯,同时也是一种文化积淀,其中必然有许多合理性的东西,而不能“把孩子连洗澡水一起倒掉”。因此,新文化运动必然举步维艰为了弘扬新思想,陈独秀创办的《青年杂志》改名《新青年》,致力于将其办成一份专门针对青年人的杂志。杂志创办初期发行不利,主办方甚至想出种种“碰瓷”“双簧戏”,以激烈的争论扩大影响。在当时发行量最大的报纸《申报》发表了两篇相关报导之后,《新青年》声名大振,也引领了更多新文化杂志相继创刊,新文化终于成为运动。

接下来,汪老师分析马克思主义中国的传播过程指出十月革命前新文化中就存在着零星的社会主义断想,十月革命后,李大钊在《新青年》中连发几篇文章,歌颂十月革命,指出马克思主义必将会在世界上取得光辉胜利的前景。五四运动,则在推动新文化运动真正成为一项运动的同时,又进一步推动了马克思主义在中国的传播。

之后汪老师讲解了中国共产党成立的历史1920年,李大钊在北大成立“马克思学说研究会”和陈独秀在上海成立“马克思主义研究会”既为建党作了理论上、思想上的准备,也为建党作了组织上的准备。从1920年秋到1921年春,全国及海外先后成立了上海、北京、武汉、长沙、广州、济南、旅日、旅法等8个共产党早期组织。机关刊物也水到渠成。1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密举行,中国共产党终于正式成立。

讲座的最后,汪老师指出,革命的成功不是一蹴而就的,从我们现在的视角来看,这条道路并不像以前通常所认为的那样轰轰烈烈;反而是在严酷的环境下,冒着极大的风险,一步一步走到1921。本次讲座大大加深了同学们对建党历史的理解,增强了同学们学习相关理论的兴趣,与会学生纷纷表示今后会学习革命先烈的精神,加强党的相关理论知识的学习,争取早日作为新鲜血液加入中国共产党。

供稿:李书菲供图:王佳瑞

返回原图
/