【1087期】5月19日计量经济学学术研讨会:中国股市“涨强跌弱”与中国市场异象(杨晓光研究员,中国科学院数学与系统科学研究院)

时间:2021-05-15

【主题】中国股市“涨强跌弱”与中国市场异象

【报告人】杨晓光研究员

【时间】2021519日 星期三 10:0011:30

【地点】经济学院701会议室

【摘要】正反馈交易是股票市场的一个普遍现象,发达市场的正反馈交易主要表现为杀跌强于追涨。我们发现中国股市存在着相反的正反馈交易表现,既中国股市追涨的强度远远大于杀跌的强度。我们试图说明这种涨强跌弱的原因,来自于占据市场交易主体的散户,其追涨守跌力量大过了机构投资者的追涨杀跌力量。我们进而发现,投资者情绪不对称性市场对PMI发布的不对称性等中国股市与发达国家市场表现不同的异象,都可以用散户的追涨守跌行为来解释。  此外,我们证明涨强跌弱的不对称性在中国市场对定价有显著的作用,说明这是一个不可忽视的因素。最后,我们试图解释中国股市相对于发达市场的股市表现出更多的动荡, 其背后的原因可能来自于散户为主的中国股市涨强跌弱是对正反馈交易的一种促进,而机构为主的发达市场涨弱跌强则是对正反馈交易的一种抑制,中国股市机构投资者的增加,一样可以抑制市场的暴涨暴跌。


返回原图
/