当前位置:首页  校友风采  校友活动

【合作发展】激发校友主体活力 发挥协同育人功能 |上财经院校友会获评2020年度特色校友会 多位校友获奖

时间:2021-05-25

5月22日下午,上海财经大学2021年校友年会暨校友会二届六次理事会在上海财经大学中山北一路校区顺利召开。来自海内外近一百六十位备案校友组织的校友代表、理事会九十一位理事、监事会监事参加了会议。在年会重要一环的工作表彰环节中,经济学院校友会获评为2020年度“特色备案校友组织”,吴亚东校友荣获2020年度捐赠支持校友工作突出贡献奖,陈发祥校友、赵克锋校友、邓名捷校友获评为2020年度校友工作热心奉献奖,黄振兴教授荣获“2020年度支持合作发展工作好领导”,校友会干事、学院校友工作联络人胡倩楠老师荣获“2020年度合作发展工作先进个人”。

27583349e3f477f8d513c0e78ccdf93

会议伊始,上海财经大学育衡宣讲团的校史宣讲志愿者向与会人员汇报了上海财经大学东迁上海100周年校史宣讲。宣讲团成员们感情丰沛,发挥出色,给与会校友们留下了美好的印象。随后,合作发展处处长、校友总会秘书长陈红梅作2020年校友会工作报告。她首先从校友组织建设、文化建设和信息化建设三个方面回顾了校友会过去一年里的工作成就。上海财经大学合作发展处副处长、上海财经大学校友会副秘书长杨擎宇作了关于上海财经大学校友会第二届理事会人员调整的说明。与此同时,杨老师就校友会工作向与会校友代表作专题汇报。

全体参会人员表决通过了《上海财经大学校友会第二届理事会人员建议调整名单》,审议通过了《上海财经大学校友会年度工作报告》。在随后召开的上海财经大学校友会第二届理事会第六次会议上,会议通过了理事会负责人调整名单。上海财经大学合作发展处综合办公室主任吴家瑞向与会代表介绍上海财经大学教育发展基金会情况。

在校友组织交流发言环节,上海财经大学北京校友会杨青会长、上海财经大学厦门校友会朱玥会长、上海财经大学公共经济与管理学院校友会邬咏梅秘书长、校友马拉松俱乐部会长柳东雳校友和上海财经大学欧洲校友会杨群会长先后分享各自所在校友组织在抗击疫情、校友会特色活动以及活动中的经验与收获等方面分享交流了自己的感想。方华副校长、朱鸣雄副书记共同为首批11个“校友之家”进行了授牌。

会议还对校友工作先进组织及个人进行了表彰。经济学院校友会荣获2020年度“特色备案校友组织”。吴亚东校友荣获2020年度捐赠支持校友工作突出贡献奖。陈发祥校友、赵克锋校友、邓名捷校友获评2020年度校友工作热心奉献奖。黄振兴教授获评“2020年度支持合作发展工作好领导”。胡倩楠老师荣获“2020年度合作发展工作先进个人”。许涛书记、方华副校长、朱鸣雄副书记分别为获奖组织和个人颁奖。

黄振兴-好领导

胡倩楠-个人

会议最后,上海财经大学党委书记许涛作总结发言。他首先向校友们汇报了学校一年来在疫情防控、特色党建和推进双一流建设方面取得的成绩,学校事业发展各条主线总体呈现有序推进、蓬勃向上的良好态势,整体办学实力显著提升,初步建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。许书记充分肯定了校友工作对学校事业发展的重要意义,并对未来的合作发展工作提出了进一步要求,最后,许书记真诚地希望更多校友继续支持学校和校友会的各项工作,实现校友工作新突破,助力学校教育事业新发展。

微信图片_20210524155407

2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,给常规校友工作带来了极大的挑战。但是,危机就是转机,挑战与机会是并存的,在学院领导的帮助和努力下,上财经院全年校友工作也在稳步推进中,校友会积极利用线上ZOOM平台,开展校友互助活动;充分调动校友的主体活力,举办多项丰富多彩的体育活动;做好与校友发展教育基金捐赠人的维护联系工作;积极与学院“四史”学习教育活动活动相结合,探索举办了多场有意义的校友讲座以及校友走访活动,如校友匡时论坛、走进上海江苏路街道学习参观等;支持学院学科研究发展,打造领域学科交流平台,对我院人才培养以及科研项目提供智力、财力支持,如举办经济学院兼职导师交流会暨新聘导师受聘仪式,最大限度地调动发挥校友“育人”功能;稳步推进校友服务基础工作,出色完成2020年校友秩年返校活动;加强与沪上高校校友会的交流互动,将校友工作推向新的发展高度;强化校友文化建设,保障校友杂志《如水汇》第四期如期发行。2021年是学校“十四五规划”的启动之年,期待在校友会理事们的带领下,切实提升校友服务的品质和效果,丰富校友会工作的形式和种类,加深校友与学院的多方位合作和联系,促进学院和校友事业共同发展,为加快鲜明建设财经特色世界一流大学而努力奋斗。

 

(供稿:付明伟、胡倩楠;供图:段海娇、胡倩楠;编审:王昉)


返回原图
/