【1088期】6月1日计量经济学学术研讨会:产业最优政策规则与长期可持续增长——有限需求假设下经济动态研究(陈昆亭教授,云南财经大学经济学院)

时间:2021-05-26

【主题】产业最优政策规则与长期可持续增长——有限需求假设下经济动态研究

【报告人】陈昆亭教授(陈昆亭,男,教授,博士生导师,国家级人才计划特聘教授、云南财经大学经济学首席教授。主要研究领域为周期理论、增长理论。系国内最早使用RBC方法、滤波方法和将人力资本引入经济周期波动理论研究,其研究处于国内领先水平;其关于工业革命和大分流问题研究、一致增长理论研究丰富了国内增长理论领域的研究思路、方法和结果,代表国内最前沿的研究水平;其波动与增长关联方面研究、金融经济周期理论研究代表国内前沿水平。近年来在Annals of Economics and Finance《经济研究》、《管理世界》等国内外权威期刊发表论文数篇;主持国家社会科学基金重大招标项目、国家自然科学基金等国家级及省部级项目。个人主页:https://www.ynufe.edu.cn/pub/cjxy/szdw/zmxz/192663.htm

【时间】202161日  星期二  上午10:0011:30

【地点】经济学院702会议室

【摘要】工业革命以来形成的工业化经济未来总体的发展趋势会怎样?能否实现可持续发展?需要怎样的实现条件?新千年中,工业经济总态势是否可持续性稳定发展?即当前的灰暗时刻是否是短暂的,不足以影响长期总趋势?本文通过建立一个多部门模型,考虑劳动结构、技术结构方面的异质性,及技术内生选择机制,在有限需求假设下,研究内生周期与增长现象。本文的主要研究结果是:长期经济增长率决定于两个方面:(1)决定每一个新生产业增长期的长短的因素;(2)横向创新发生率。进一步决定于基础研究劳动的产出弹性参数和创新贡献率参数。这些参数决定于基础创新型劳动素质、激励机制、和基础教育投入。纵向技术进步只有短期效应,决定机制为市场行为;横向技术进步和产业增长期决定于社会计划机制。


返回原图
/