当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【合作发展】丰富教育资源对接渠道 搭建专业学科育人平台——上海财经大学为山东省多所优秀生源基地授牌

时间:2021-06-04

近期,上海财经大学与山东省多所优秀高中合作围绕生源基地建设、招生宣传等议题进行相关探讨和交流,表示将以共建优秀生源基地为契机,充分利用各自的优质教育资源,积极推进优质生源基地建设,合作共赢,为学生谋发展,为国家育英才。

59日上午,在上海财经大学校友会的大力支持和积极协调下,上海财经大学优秀生源基地交流座谈会暨授牌仪式在山东省烟台市凤凰山宾馆多功能厅举办。会议由上海财经大学校友会理事竺敏明主持。座谈会上,上海财经大学相关领导以及经济学院(山东招生组)一行与烟台市教育领域的有关领导,以及首批进入上海财经大学优秀生源基地9所高中相关负责人,展开积极的交流互动,并就未来的定向招生培养、育人渠道拓展以及人才交流活动等方面的深度合作达成了一致意向。

IMG_258

会前,烟台市教育局局长蔡润圃向来访的上海财经大学一行致以热烈的欢迎,并简要介绍了烟台的城市发展概况以及历史人文背景,还分享了烟台市的教育资源分布及育人特色成果,期待未来能够与上海财经大学进行深入、友好的交流合作。

IMG_259

随后,会议正式拉开帷幕,主持人竺敏明一一介绍参会嘉宾。

IMG_260

致辞环节,上海财经大学党委副书记陈宏代表学校向出席会议的烟台市教育领域领导们致以诚挚的感谢,并对首批获选的挂牌基地表示祝贺。他希望并相信,通过共同努力,双方未来的合作将在推动地方国民教育和提升上财生源质量方面产生深远影响。

IMG_261

上财介绍环节,上海财经大学招生办副主任彭曦从财大百余年的建校历史出发,简述了财大的招生特色、培养模式和育人成果,并就财大在山东省的招生特点,提出了未来在烟台市的招生工作努力方向。

IMG_262

交流互动环节,威海一中校长张艳春、烟台一中校长李金波、烟台二中党委书记王晓波分别作本学校的情况介绍,并与财大一行进行交流互动。

IMG_263

紧接着,大家移步多功能厅,举行授牌仪式并合影留念。

IMG_266

之后,蔡润圃局长上台讲话,他提到,作为历史文化名城的烟台,既是经济发展的先行者,也是教育改革发展的排头兵。近年来,烟台市政府全面落实教育优先发展战略,不断深化教育综合改革,基础教育的育人质量位居山东省前列,优生培养和高考上线率保持领先,形成具有区域鲜明特色的育人品牌。高中教育与高等教育的对接正在发生变化,从高考分数的单一对接,走向专业选科要求、综合素质评价、强基计划录取等的多元对接,在此形势下,推动高等教育与高中教育的深度合作,联合育人成为大势所趋。本次烟威地区优质生源基地的授牌共建,极大地拉近了烟威地区高中与国内顶尖财经院校的距离。衷心地希望双方在未来能够开展积极、广泛、深入的沟通交流,通过合作,实现共赢,为建立高中和高校联合育人机制,提供引领和示范。

IMG_267

最后,陈宏副书记上台讲话,他首先向获得基地授牌的9所高中致以热烈的祝贺,并代表学校向对多年来关心和支持上海财经大学在烟台招生事业发展的各位领导致以衷心的感谢。他表示,上海财经大学坚持扎根中国、放眼世界、立德树人、追求卓越的人才培养理念,办学实力取得了里程碑式的发展。随后,他从三个方面向在座嘉宾简要介绍了学校在近些年来取得的发展成果:一、党建工作开创了新局面;二、双一流建设取得重大突破;三、社会服务水平再上新台阶。在未来,他表示,上海财经大学将坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的建设方针,按照三步走的战略,在本世纪中叶,初步建成鲜明财经特色的世界一流大学。

IMG_268

2021510日,上海财经大学招生办公室彭曦副主任,山东省招生组组长、上海财经大学经济学院张永超常任副教授还去到了山东省实验中学,与学校相关领导就优秀生源基地建设合作进行沟通。

IMG_270

双方共同期待通过优质生源基地的平台建设,进一步增强高校与中学的交流,推动双方深度合作,搭建更加广阔的互动平台,为实现中华民族伟大复兴培养、输送更多、更好的建设人才。

2021510日下午,上海财经大学招生办公室彭曦副主任,山东省招生组组长、上海财经大学经济学院张永超常任副教授专程赴济,授予山东师范大学附属中学上海财经大学优秀生源基地牌匾,山东师大附中校长荆兆晶,副校长、校本部执行校长刘从军,校本部教务处主任张卫普代表学校参加此次授牌活动。

IMG_272

荆兆晶介绍了山东师大附中的基本发展情况和发展特色及优势,彭曦副主任也详细介绍了上海财经大学一直以来的育人理念和取得的优异成绩,张永超常任副教授详细介绍了上海财经大学经济学院与山东师大附中生源基地的合作意向。

随后双方进行授牌环节,并对未来的合作达成一致意向。

IMG_273

IMG_275

上海财经大学优秀生源基地建设项目旨在积极发挥高校学科与人才培养优势,进一步加强高校与中学的交流与合作,为推动地方基础教育发展,提升我校生源质量作出贡献。未来,学校还将继续与全国优秀中学展开积极对话,通过搭建有效沟通平台,形成并凝聚高校与中学的教育合力,完善人才协同培养机制,为广大学生提供一流的发展平台。

 

(供稿、图:宋玥  编审:彭曦 陈红梅)


返回原图
/