当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院快讯】“中国国际经济与贸易发展”学术研讨会在上海财经大学顺利召开

时间:2021-06-04

IMG_256

529日,中国国际经济与贸易发展学术研讨会在上海财经大学顺利召开。本次研讨会由上海财经大学和上海市世界经济学会青年专委会联合主办,上海财经大学经济学院承办。来自北京大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、对外经济贸易大学、北京师范大学等10余所高校的18位专家受邀参会并作学术报告。研讨会还吸引了大批国际经济学研究领域的学者及经济学院研究生们前来交流学习。上海市世界经济学会会长罗长远,上海财经大学副校长陈信元,经济学院院长周亚虹出席研讨会并致辞。开幕式由复旦大学经济学院世界经济系李志远教授主持。

IMG_258

陈信元副校长首先作大会致辞。他谈到,伴随着当前国际经济与贸易的快速发展,以及全球疫情所带来的巨大冲击,我国的长远经济发展道路面临着诸多挑战和机遇。如何辩证、客观、长远地认识当前世界经济形势,增强机遇意识和风险意识,把握和利用发展规律,在危机中育新机,于变局中开新局,是本次会议以及整个国际经济与贸易领域应该着力研究的问题,与此同时,这些背景也赋予了本次研讨会重要而深远的意义。

IMG_260

周亚虹院长随后简要分享了上海财经大学经济学院多年来坚持的教育改革与发展经验,以及在世界经济专业建设方面的深刻体会。他表示,经济学院近年来为本科生开设的世界经济专业承载着为国际经济学、国际贸易等方向输送高端人才的重要作用。一直以来,学院大力倡导国际化与本土化相结合的教育改革方案,通过加强师资队伍建设,为该方向专业人才培养提供坚实保障。最后,他期待通过举办此类专业型学术研讨会,搭建行业专家学者的互动交流平台,为学院的专业研究和学科建设引入前沿学术观点,助力学院学科建设稳步提升。

IMG_261

罗长远会长致辞中首先向上海财经大学和上海财经大学经济学院所提供的关心和支持致以诚挚的感谢。他提到,上海市世界经济学会致力于促进上海市世界经济学学科研究与国内高校的积极交流与互动,以期形成合力,服务国家对外开放的发展战略。未来,还期待行业内的专家学者们建言献策,共同助力上海市世界经济学学科的发展与壮大。

IMG_262

主旨演讲阶段,南开大学经济学院院长盛斌、对外经济贸易大学副校长龚俊杰、北京大学国家发展研究院党委书记余淼杰以及世界经济编辑部主任毛日昇分别上台作精彩分享。上海财经大学大学经济学院经济学系张燕讲席副教授、副院长孙燕教授分别主持主旨演讲的两个阶段。

IMG_263

盛斌教授作题为《数字经济如何改变国际贸易》的主旨演讲。他首先对数字经济的主要内容和核心特征作了全面介绍,并提出了以互联网平台、数字化方案、电商、数字内容为主要内容的数字经济,其技术具有非竞争性、数字传输、算法依赖和管制不确定性的特征。因此,数字贸易在成本效应、规模效应和竞争效应上同传统的国际贸易型式存在明显不同。基于此,盛斌教授从主要影响因素、贸易型式内涵和贸易政策与规则三个方面,对传统贸易、价值链贸易、数字贸易等三种国际贸易型式进行了全面深刻的比较分析,并总结了数字经济对国际贸易的十大影响。

IMG_265

洪俊杰教授作题为《立足新发展,构建新格局》的主旨演讲。他以把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局为背景主线,系统阐述了国际贸易领域中把握三个的历史方位和我国的应对方略。洪俊杰教授将全球经济发展的主要问题归结为五个维度,并据此指出,构建我国双循环的新发展格局要实现长期主动作为,并在立足国家整体大局的基础上实现开放的双循环。此外,他还从构建创新型国家、建设一体化市场、实现内外贸一体、建立贸易竞争新优势、统筹安全和发展等六个方面提出了相关思考和启示。

IMG_266

余淼杰教授作题为《新发展阶段,新发展对象,新发展格局》的主旨演讲。余淼杰教授以把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局为主线,系统阐述了对这一重大论断的理解。首先,余淼杰教授提出中国已经进入以产品附加值提升、产品质量升级、企业全要素生产率增加、产业升级、经济转型为特征的新发展阶段。随后,他详细解读了新发展理念中的五大关键词:创新”“绿色”“协调”“共享”“开放,并引出贯彻新发展理念是全面构建新发展格局的基础和关键的相关论断。最后,他分享了用双循环开新局,构建新发展格局的相关认识和具体做法。

IMG_267

毛日昇研究员作题为《关于人民币汇率传递效应的再思考》的主旨演讲。该研究旨在通过贸易条件的国际比较,聚焦中国进出口的汇率传递效应,得出了中国进出口商品具有很强定价能力与竞争力的结论,而非传统观念所认为的中国产品处于价值链低端缺乏竞争力。此外,毛日昇研究员还通过比较中、美、日、德的出口贸易升级速度数据,发现中国的出口升级速度显著高于主要发达国家。因此,他指出中国的贸易竞争力,不仅体现在规模大,而且质量也呈现持续提升的趋势,显示了强大的竞争实力

IMG_268

当天下午,本次研讨会分设的三个平行分会场分别邀请相关专家学者进行主题报告。与会专家学者们围绕研究报告内容展开深入讨论,大家畅所欲言,现场交流气氛热烈。

分会场一览

IMG_269

分会场一

IMG_270

分会场二

IMG_271

分会场三

本次研讨会通过参会学者专家们的报告分享,深入讨论了当前国际经济与贸易的形式和机理变化,为我国未来的经济发展政策选择提供参考,充分践行当代中国经济学家的学术责任和社会责任。未来,经济学院还将进一步加大学科建设力度,强化人才队伍建设,积极坚持举办高质量、高水平的学术交流活动,使国际经济学学科建设与世界一流学科建设同频共振,为促进新时代中国经济发展贡献力量。

 

(供稿、图:宋玥 编审:胡倩楠 刘伟)

 

 

 


返回原图
/