当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院快讯】光大证券、上海证券交易所走进上财经院开展“力量——百年来中国共产党领导下的资本市场实践与发展历程”暨投资者教育进校园活动

时间:2021-06-04

525日下午,光大证券和上海证券交易所走进上财经院511会议室,举行了力量——百年来中国共产党领导下的资本市场实践与发展历程暨投资者教育进校园活动并为上财师生专题讲座。上海证监局投保处副处长盛峰英出席活动,上海财经大学经济学院院长周亚虹、副院长常进雄、院长助理冒佩华参会并发言。常进雄副院长主持活动。

IMG_256

周亚虹院长在致辞中首先感谢上海证监局、光大证券和上海证券交易所一行,期待通过本次主题讲座,可以更好地让在校师生了解红色金融史以及非法证券期货的陷阱,树立理性投资的概念,正确认识资本市场。与此同时,他还简要介绍了上财经院近年来在师资队伍建设、学术科研、招生培养等方面的努力探索,并结合经济学院邀请光大证券、上海证券交易所等有丰富业界实操经验的部门负责人担任金融专硕项目的授课教师等事例,期望今后与光大证券及上海证券交易所在人才培养及就业等方面展开全方位的合作。

IMG_257

随后,上海证券交易所佘晓萌分享了题为《力量——100年来中国共产党领导下的资本市场实践与发展历程》的讲座,她首先回顾中国资本市场的昨天,谈到了中国资本市场的红色基因在中国共产党成立后始终存在,并分三个时期即土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期讲述了中国红色资本的变迁史;通过列举改革开放后的第一家证券交易所以及上海老八股等股票的具体发行实例,讲述了中国资本市场的恢复与发展同改革开放进程同步,并强调资本市场既不姓也不姓。接着她讲述了中国的对外开放伴随着债券、基金、金融衍生品等市场的不断发展而稳步走向深入的过程。最后,她以设立科创板并试点注册制改革等为例,论证了中国资本市场在经济发展中如何发挥出重要的枢纽功能。

IMG_258

光大证券王长庚带来了题为《理性投资远离非法证券期货陷阱》和《用基金实现资产配置》的两场讲座。他通过非法证券期货陷阱案例的解读及用基金实现资产配置的讲授梳理了日常投资中涉及的投资陷阱,强化了理性投资理念。在讲到如何用基金实现资产配置的过程中,他分享了持有资产”“发现货币的流向找到具有货币属性的资产三条心得与体会,并通过具体事例给同学们分析了为何投资者跑不赢市场的现象。最后,他还就如何配置权益类资产等进行了介绍。

IMG_259

现场提问环节,学院师生就如何找准景气行业等感兴趣的问题,向王长庚老师进行了提问,王长庚老师结合多年从业经验与观察,从景气行业的三个方面特征进行了回应。

IMG_260

本次活动是中国证监会投保局开展的重走百年路、投教红色行投资者保护宣传活动的组成部分,同时也响应了上海证券交易所推动投资者教育纳入国民教育体系工程,也是经院开展的定期政治理论学习活动之一。通过3场专题宣讲,让在校师生了解了中国金融改革的发展历程,以及非法证券期货陷阱和理性投资、资产配置等基本知识,引导大家正确认识资本市场,提高专业知识水平和风险防范意识,从而营造理性投资文化氛围,持续推动、深化投资者的教育与保护工作。

 

(供图、稿:胡倩楠 编审:冒佩华)


返回原图
/