当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学术研究】上财经院张征宇副教授与我院博士后金泽群的合作论文被经济学一流期刊Econometric Theory接收

时间:2021-06-04

近期,上财经院数量经济学系张征宇副教授与我院博士后金泽群的合作论文“Identification and Estimation of Random Coefficients Transformation Model”被经济学一流期刊、我校经济学国际二类期刊Econometric Theory接收。

IMG_256

论文摘要

在基于微观数据的应用研究中,研究者往往会遇到因变量数据结构不满足经典假设的情况(如因变量表示取值在(0,1)之间的比例(proportion)或份额(share),或者取值恒为正值的情形),此时一个常见的做法是对因变量进行某种单调变换(monotonic transformation),例如在研究教育对工资的回报率时,研究者常会对工资进行一个对数变换。然而简单引入参数变换(对数变换、Box-Cox变换等)仍然会面临模型误设(model misspecification)的风险,从而导致估计量不一致。

此外,在许多应用微观计量分析中,政策对观察上等价个体的影响依然可能因人而异”(因此是一个随机变量而非一个常数)。例如即使控制了个体特征,教育的回报率依然依赖于不可观测的个人能力或者在就业市场的运气。随机系数模型(Random Coefficients Model)是目前刻画异质性影响的重要手段。分位数回归模型也属于随机系数模型。

本文研究了带有连续型内生变量的随机系数模型(Correlated Random Coefficients Model),且允许因变量存在一个函数形式未知的变换时,模型参数的识别和推断问题。特别地,本文证明了在较弱的假定下,反映处理变量对因变量因果效应的中位数结构函数的平均导数(Average Derivative of Median Structural FunctionADMSF)可识别。ADMSF这一参数的特点是其数值不随系数标准化方案的不同而发生改变,能够准确地反映某种平均处理效应。基于英国家庭支出调查(U.K. Family Expenditure Survey)数据,本文将模型应用于估计家庭对于闲暇消费的恩格尔曲线(Engel Curve),发现家庭支出对于闲暇消费具有正向促进。

作者简介
IMG_259

张征宇张征宇副教授于20132月加入我院工作,博士毕业于上海财经大学,现为数量经济学系系主任。主要研究领域为经济政策的微观计量评价,主持过一项国家社科基金和两项国家自然科学基金。

IMG_260

金泽群金泽群2019年毕业于上海财经大学经济学院,导师为张征宇副教授。现为上财经院博士后,合作导师为周亚虹教授。主要研究领域为微观计量经济学。已在Econometric Theory, Econometric Reviews等经济学权威期刊发表过论文。

 

(供图、稿:张征宇 编审:宋玥)


返回原图
/