当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【合作发展】擘画新蓝图 奋楫新征程 | 2021上海财经大学经济学院校友代表大会暨第二届理事会一次会议顺利召开

时间:2021-07-09

7月3日下午,2021上海财经大学经济学院校友代表大会暨第二届理事会一次会议会议在纪念路8号国家大学科技园国际会议中心顺利召开。上海财经大学副校长、校友总会副会长方华,上海财经大学合作发展处、校友总会副秘书长杨擎宇,上海财经大学校友会副会长、江苏校友会会长吴亚东,经济学院校友会执行会长曹国琪,校友会副会长、校人事处处长程霖,校友会副会长邓伟,校友会秘书长王如忠,复星旅游文化集团董事长兼CEO钱建农,上海昶元投资管理有限公司总经理张秋,经济学院党委书记王昉、常务副院长兼党委副书记夏纪军,高等研究院院长助理陈媛媛以及来自全国各地的经济学院校友代表参加会议。经济学院院长助理黄振兴主持会议。

黄振兴主持_副本

会议伊始,方华副校长首先致辞,他代表上海财经大学校友总会,向与会全体理事、校友代表的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并就上海财经大学在疫情防控、党建引领、“十四五”发展规划、学科建设、教学改革、校友文化、基础设施建设等方面的发展建设及改革成果向与会代表进行简要介绍。随后,方华副校长还分别从组织建设和文化建设两方面,详细阐述了我校校友总会的工作重点和发展目标,尤其提到疫情防控期间校友们的无私奉献,向母校捐赠了防疫物资等。作为经济学院改革创新发展的见证者之一,方华副校长提到,“作为经济学院的一名毕业生,学院近年来在学科平台建设、科学研究、人才培养、教师队伍建设等方面实现了显著提升,期待未来再创辉煌,经济学院校友会在新一届理事会的带领下,继续发挥校友协同育人特色,加强与学校校友总会的交流联系,共同携手创造上财美好明天!”

方华副校长致辞_副本

随后,杨擎宇副处长宣读了《关于同意上海财经大学经济学院校友会换届的批复》,并期待更多的校友加入经济学院校友会未来各项活动中去,创新活动形式,激发校友主体活力,凝聚更大的校友力量,将学院校友会各项工作推上新台阶。

杨擎宇老师宣读_副本

经济学院校友会首届理事会陶一桃会长通过视频向大会送来祝福,她首先感谢执行会长曹国琪校友的出色工作,感谢全体校友以及上海财经大学和经济学院领导们的信任,作为上财与黑龙江大学联合培养的首届博士毕业生,报考上财成为胡寄窗先生的弟子,成为了镌刻在人生记忆里最美好的回忆。她最后预祝本次换届大会取得圆满成功,期待经济学院校友会在新任会长的带领下,取得更大的发展,创造更多的精彩。

校友会秘书长王如忠校友作校友会工作报告(2016-2021),他主要从完善历届校友信息,夯实校友工作基础;强化校友文化建设,涵育校友“育人”文化;加强校友文化传承,构建校友发展命运共同体等三个方面详细梳理了经济学院校友会五年来的工作,并对未来的校友会工作提出了一系列思考与建议。他谈到,经济学院校友会在陶一桃会长、曹国琪执行会长的指导和帮助下,在学院校友会领导的协助下,通过各位理事及校友们的积极参与和共同努力,顺利开展了各项校友特色活动,展现出不凡的凝聚力和创造力。未来期待在新一届会长的带领下,切实提升校友服务的品质和效果,丰富校友会工作的形式和种类,加深校友与学院的多方位合作和联系,促进学院和校友事业共同发展,为加快建设鲜明财经特色的世界一流大学而努力奋斗!

王如忠秘书长汇报_副本

经济学院党委书记王昉向与会校友代表作学院情况介绍(2016-2021),王书记依次从学院历史回顾、办学方针、高层次平台建设、高水平人才队伍、学术研究、学术交流平台、人才培养、学生就业、基层党建成果、教学改革成果、高水平智库建设以及校友会工作等方面全方位、多角度展现了五年来经济学院的发展变化。她表示,学院的发展建设离不开校友们的呵护与帮助,未来学院发展道路任重道远,期望与广大校友携起手来,在学校党委的领导下,在新百年继续为建设具有鲜明财经特色的世界一流经济学科、一流经济学院谱写新的奋进之笔!

王书记汇报_副本

经济学院院长助理黄振兴受经济学院首届理事会换届工作小组的委托,对《上海财经大学经济学院校友会章程》的修订进行说明,并介绍第二届校友代表大会代表组成和第二届理事会理事候选人等产生过程。

全场大图3_副本

前排聆听_副本

随后,在经济学院校友会秘书长王如忠的组织下,与会全体校友代表先后通过了《上海财经大学经济学院校友会章程(修订)》以及校友会第二届理事会理事。在紧接着召开的第二届理事会第一次会议上,新当选的全体理事还一致通过了校友会常务理事候选人名单以及校友会主要负责人候选人名单。全场以热烈的掌声向新当选的理事、常务理事及校友会主要负责人等表示祝贺。

理事表决_副本

第二届常务理事会第一次会议在国际会议中心二楼会议室举行。新任会长曹国琪校友带领全体常务理事围绕“校友会的可持续发展”和“校友活动激励机制”等两方面问题,展开了充分讨论。与会校友言真意切,从各自从业经验出发,积极献言献策,会议简短而高效,讨论内容务实而富建设性意见。

第二届常务理事会一次会议_副本

大会进入第二阶段,经济学院校友会新任会长曹国琪校友表示,校友会是学院人才培养在社会的延续,未来学院校友会要重点关注以下三方面:第一,吸纳成功校友回馈母校发展;第二,成为助力校友建功立业的平台;第三,解决当下具体问题,业界导师们要切实发挥好指导作用,尽职尽责,教会学生宏观经济的把控能力,赋予学生们大局观的同时,也教授学生们具备良好的实操能力。最后,曹会长呼吁广大校友们精诚团结、共同协作,在学校、学院共同领导下,推动经济学院的校友会工作取得新发展和新进步。

曹会长发言_副本

新任校友会副会长钱建农首先对上海财经大学、对经济学院的发展建设感到自豪,并简要回顾了自己离开上财后的出国求学经历,他表示,未来将全力支持经济学院校友会各项工作,期待校友会工作越来越好。

新当选副会长钱建农发言_副本

新任校友会秘书长张秋校友表示,校友会秘书处将以积极饱满的工作热情,建立高效的工作机制和畅通的信息沟通渠道,团结和凝聚广大校友力量,将学院校友工作推上新台阶。随后,校友会秘书处全体成员一一亮相。

新当选秘书长发言_副本

秘书处集体亮相_副本

常务理事代表邓名捷校友分享了自己作为年轻校友一代的体会和认识,鼓励广大“后浪”们积极发挥自己的活力和热情,为校友会发展持续注入新的能量,同时也期待在学院诸位师兄师姐们的指导和帮助下,实现学院优秀人才的代际传承,助力学院教育事业的新发展。

新当选常务理事代表发言_副本

2021年是中国共产党成立100周年的日子,七一前夕,经济学院三位党员教师代表姚家华教授、程桂芳教授和裘逸娟教授也纷纷表达了对祖国的祝福,对学院发展建设的殷切寄语以及校友会换届大会的祝贺。

经济学院学子们不负重托,在“厚德博学、经济匡时”的指引下,心系祖国发展方略,选择用知识回馈社会,走进西部及贫困地区,开展类型丰富的公益服务,助力我国的脱贫攻坚工作。在校学生代表张艺濒和俞涵歌为学院校友代表们介绍大学生公益活动情况。

学生公益团发言_副本

校友歌曲联唱_副本

校友代表闫婧琦、喻嬿儒带来了歌曲弹唱《遇见》。在动人的歌声中,2021上海财经大学经济学院校友代表大会暨第二届理事会一次会议的圆满落下帷幕。

校友工作关乎学校长远发展,是学校工作的重要组成部分。未来,经济学院将紧密围绕“服务校友发展、服务母校发展”的工作宗旨,发挥广大校友优势,助力校友各项事业开拓,齐心协力,携手并进,力争为经济学院校友会工作打开新局面、再创新辉煌!

 

(供稿:宋玥、胡倩楠;供图:段海娇;编审:黄振兴、王昉)


返回原图
/