当前位置:首页  媒体中心  媒体/观点

杨浦时报|如何讲好中国故事,让高校思政教育更接地气?

时间:2021-08-27

IMG_256

IMG_257

记者 毛信慧 /

“19781124日深夜,安徽省凤阳县小岗村18户村民在一纸分田到户的秘密契约上按下了鲜红的手印,这是一份把集体土地承包到户的大包干契约。村民们并没有意识到,他们这个举动从此拉开了中国农村改革的序幕……”在上海财经大学经济学院《博弈与社会》的课堂上,夏纪军教授将小岗村实行农业大包干的历史瞬间娓娓道来,逐步引出当天要讲解的主题——经济学中的激励理论。近日,教育部公布首批课程思政示范项目名单,上海财经大学经济学院《<资本论>Ⅱ》等课程获评课程思政示范课程

在专业教学中讲故事成为时尚

近一年来,像这样以讲故事的形式展开专业教学的方式,在上海财经大学经济学院十分流行。去年6月,教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,但怎样处理好两者间的关系,让思政育人与专业学习无缝对接,成为摆在所有专业课教师面前的一道难题。

高校思政教育是话语体系建设的最前沿。在上海财经大学经济学院常务副院长夏纪军看来,让思政教育接地气、有说服力,符合青年学生的特点很重要。经济学专业课程大多具备社会属性,这就为教学过程中实施课程思政提供了大量案例与素材。我们经济学院目前探索出来的一个卓有成效的做法,就是通过讲好中国故事,讲好经典背后的故事,来开展生动鲜活的案例教学。

前段时间,上海沪剧院原创大型沪剧《敦煌女儿》在上海财经大学艺术中心上演。该剧讲述了“2019年度感动中国人物、敦煌研究院名誉院长樊锦诗扎根甘肃大漠,将大半生精力奉献给敦煌莫高窟的故事。作为潮涌东方,光耀中华——庆祝建党一百周年,红色经典进校园系列活动之一,这部剧上演时人气很高,台下观众座无虚席。而夏纪军看到这部剧的时候,不禁感慨这真是课堂教学的好素材!

在《博弈与社会》这门课程中,教会学生理解和分析公共物品供给中的博弈论困境是这门课程重要的知识点之一。而敦煌莫高窟的保护则是一个典型的公共品供给问题。相当长一段时间内那里的工作条件非常艰苦,很多向往莫高窟艺术的人因为受不了而最后离开。所以,当研究所老兵们看到樊锦诗来报到时,既兴奋又担忧,担心这样一个瘦弱的南方姑娘会不会又成为逃兵樊锦诗如何让大家相信自己会坚持下来呢?在博弈论中,这就是一个如何获取可信性的问题。上海财经大学经济学院金融计量专业学生任一诺说:这个课程让我们看到,时代精神和信仰的力量是如何帮助社会走出囚徒困境的。

更好地实现思政育人元素与课堂知识点无缝对接

作为首批上海高校课程思政重点改革领航学院,上海财经大学经济学院聚焦理论自信、国情教育、文化传承、社会责任等四个维度的思政目标,遴选出12门示范课程加以建设,并于今年年初成立上海财经大学经济学课程思政案例教研中心。在开展案例教学时,怎样立足实践,古为今用,面向世界?教师们常常一起探讨教学方案、明辨建设思路、选择经典案例、打磨教学课件,针对课堂中学生存疑的知识点及时复盘,更好地实现思政育人元素与课堂知识点的无缝对接。

比如《国际经济学》这门课,注重在让学生掌握国际通用经贸规则的同时,讲好中国改革发展的故事。《<资本论>与经济学思维》课堂上,采取小组讨论、情景剧、辩论赛、名师面对面等灵活多样的互动和引导型教学方式,将理论与实际相联系、前沿与趣味相结合,并在这一过程中将价值观培育和塑造浸润式地融入课程教学。在数量经济学专业课上,针对国内外疫情发展的不同趋势,指导学生围绕医疗水平、经济发展、政治体制、文化方面因素进行剖析,建立起一个经济计量的模型。上财经济学院数量经济专业学生习小蕊说,从模型中可以看出,我国正是因为主要资源归国家所有,国家统一调配医疗卫生资源,所以我们在战中实现了全国一盘棋,书写了一方有难、八方支援的中国奇迹

据悉,下一步,该校经济学院将致力于总结并推广前期课程思政建设的有效经验和方法,探索实行全院课程、教师的课程思政全覆盖,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责,加快构建新型课程体系。


返回原图
/