当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院快讯】致敬教师节 | 立德树人守初心 凝心铸魂担使命

时间:2021-09-14

在中国共产党成立100周年之际,第37个教师节如约而至。教育部将今年的教师节主题定为赓续百年初心,担当育人使命。希望教师们能够不忘初心,回归教育本质,将教书育人变成自己一辈子的使命。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对广大教师们的期许。

今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族梦之队的筑梦人。上海财经大学经济学院一直秉承坚持立德树人、追求长远卓越、打造世界一流、服务国家社会的发展战略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,落实立德树人的根本任务,坚守为党育人的初心,坚定为国育才的立场,推进改革创新,致力于打造一支思想可靠、师德高尚、业务精湛、全员育人的教师队伍,切实履行好铸魂这一首要使命和神圣职责。

在学院的建设发展中,不断涌现出一批批广受好评的优秀教师们,他们以强烈的时代使命感和担当精神投身教育事业,不仅是传道授业解惑的智者,也是学生人格的影响者和社会道德的实践者和示范者。在教师节的特殊日子里,我们怀着喜悦的心情,向学院获得2020-2021学年上海财经大学各类奖项的教师们致以热烈的祝贺,并一同走近他们,听听他们从教的感悟,从中体会师者的宝贵初心与使命担当。(同类奖项,按人员姓氏笔画排序)

夏纪军

宝钢优秀教师奖(特等奖候选人)

夏纪军.jpg

我读大学时正好是中国改革开放进入新一轮高潮,当时改革大讨论吸引我走上经济学研究之路,在学生时代,是因中困惑引导我去研究,而作为一名教师,则是同学们的困惑不断激发着我的教学和科研创新。师者,传道授业解惑,这一座右铭一直鞭策着我牢记立德树人之根本任务,在教学与研究中和学生一起成长。

金晓茜

上海市教卫党委优秀党务工作者

上海财经大学优秀党务工作者

申万宏源奖教金(特等奖)

微信图片_20210907102211.jpg

作为一名中共党员,一位承担着为党育人、为国育才使命的光荣的人民教师,首先要做的就是牢记初心和使命,以身作则,积极发挥领学示范作用。同时要热爱学生,诲人不倦,幼吾幼以及人之幼,愿意对学生付出不求回报的爱,一生致力成为一位陪伴学生成长的良师益友。

姚澜

上海财经大学优秀共产党员

上海财经大学党员先锋岗

姚澜.jpg

学高为师,身正为范,作为一名党员教师,从教13年来,我一直希望把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运联系在一起,以发展创新的眼光,不断塑造自己的灵魂,引导学生树立家国情怀,言传身教让学生将内心深处对个人梦想与时代呼唤共鸣起来。同时,努力发挥党员的先锋模范作用,淡薄名利,脚踏实地,以自己的一言一行践行这一伟大而平凡的工作。

周宇

上海财经大学优秀共产党员

周宇.png

敬业爱岗,有强烈的责任心,这是每个人工作中应该遵守的基本原则。作为一名共产党员,一位高校教育工作者,更要不忘初心、牢记使命,积极践行立德树人根本任务,扎实落实三全育人教育理念,以马不扬鞭自奋蹄的精神,切实围绕教育教学展开本职工作。

王昉

校先进工作者

王昉.jpg

作为一名党员教师,我深知,必须坚守立德树人初心,牢记为党为国育才使命,并将其内化于心、外化于行:提升学识素养、做学生学习知识的引路人;坚定理想信念、做学生锤炼品格的引路人;传递创新火种、做学生创新思维的引路人。未来,我也将与身边的老师和学生们一起,在奋斗中书写无愧于时代的人生华章。

杜宁华

校先进工作者

IMG_261

我奶奶是一名教育工作者,她言传身教带给我们的爱,充满了对人性的尊重。我爸说三年困难时期,他放学回家吃晚饭,炉子上只有半锅粥,我爸吃到一半时奶奶走到他面前,摸着他的头说:不能再吃了,冬兰(她帮忙带当时一岁的堂姐)还没有吃饭,她比你更饿,你要想到别人,克制自己。我很幸运,在这样的家庭成长心灵不会孤独。

张燕

校先进工作者

IMG_262

学无止境,锐意进取,从教九年,我仍在谦心、潜心地修学——修为人之道、为师之道。我希望自己为人为师都能时刻心系国家的未来、民族的希望;永远矢志不渝地践行立德树人、育人报国的责任、担当、使命。

陈爱琴

校先进工作者

陈爱琴.jpg

作为一名教育工作者,要牢记习近平总书记不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命的重要嘱托,教育引导学生厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,成为担当民族复兴大任的时代新人。

喻俊

校先进工作者

IMG_264

在求学之路的每个阶段,我都有幸遇到良师的指导和帮助。老师们的言传身教让我受益良多,也对我影响深远。比如当年数学老师的一句口头禅数学是最美的!奠基了我从事理论科研的信念。良师前辈们有一些共同的特质:博学、睿智和对学术的专注。这些特质,直到我自己也成为一名高校老师,仍在不断地影响着我,成为我模仿和努力的方向。良师的传承让我牢记教师的育人使命,恪尽职守,为国家培养经济学人才尽自己的绵薄之力。

 

 

一支粉笔两袖微尘

三尺讲台四季耕耘

是他们教我们

仰望星空

追随真理和梦想

脚踏实地

坚守勤勉与担当

今天(910日)是教师节

让我们向老师们说一句:谢谢您!

 

(供稿、图:宋玥 编审:刘伟)


返回原图
/