当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【人才培养】第十一届“教书育人标兵” 提名奖 | 贺思民:一丝不苟的授业者 无微不至的解惑者

时间:2021-09-14

在第37个教师节到来之际,为进一步弘扬高尚师德,展示广大教师仁爱奉献的精神风貌,推出赓续百年初心,担当育人使命典型教师系列宣传,激励引导广大教师崇德修身、潜心教书育人,争做大先生,做学生为学、为事、为人的示范。

IMG_256

第十一届教书育人标兵提名奖 —经济学院   贺思民老师

经济学院贺思民老师倡导细化年级分组、侧重能力培养的教学思路,一丝不苟地坚持纯板书方法教学;她无微不至关心学生发展,注重激发学生科研兴趣、培养创新能力,全情投入答疑解惑,课程广受学生好评,所教授的本科生课程《中级微观经济学》多个学期评教排名校内前5%;她重视科研育人,指导学生论文获得2019全国高校本科生经济学年会一等奖、学校优秀毕业论文;她注重课程思政建设,坚守立德树人初心,深受学生喜爱,曾获学校优秀班主任我心目中的好老师等荣誉称号。

敬岗爱业:因材施教的实践与创新

贺思民老师主要负责经济学院本科课程《中级微观经济学》《高级微观经济学》和研究生课程《高级微观经济学》的教学工作。在教学思路上,她倡导细化年级分组、侧重能力培养。在本科低年级的课程中,注重学习兴趣的培养和基础逻辑的训练;在本科高年级和研究生课程中,她注重科学素养与研究思维的培养,引入前沿经济学发展的学习与讨论。在教学方法上,她积极探索、注重效果,通过对比板书教学与ppt教学后,在《中级微观经济学》课程中选择了全程使用板书教学,将逻辑推导过程进行课堂手写演示。她表示,这个方法可以使学生更加投入,并且可以深入详细的了解到推理的全过程。在教学内容上,她注重课程思政的引入融合,积极参与了本科课程《中级微观经济学》与《高级微观经济学》两门课的课程思政建设工作,在两门课程中提供了诸多思政案例,并在课堂上与学生进行了深入讨论。通过不断实践,她的课堂越来越被广大学生所喜爱,并取得了良好的教学效果。其中,本科生课程《中级微观经济学》的多学期评教结果位列全校前5%,她本人也获得了2020年学校我心目中的好老师等荣誉。

IMG_258

科研育人:言传身教的指导与帮助

贺思民老师精益求精的科研态度影响着她所指导或教授的学生们。在指导2015级的本科学生王智炜的毕业论文时,发现学生对博弈论有浓厚兴趣,便引导其研究体育赛事中的接发球博弈策略。在进行实证部分遇到困难时,她与学生探讨通过观看体育赛事的方法来采集实验数据,让学生切实感受到了科学研究的严谨与务实,在提升学生科研能力的同时,也培养了求实认真的态度。最终学生完成论文并获得了2019全国高校本科生经济学年会一等奖、经济学院毕业论文一等奖和校级优秀毕业论文。

除了对学生论文提供帮助,贺老师还把育人工作与自身的科研紧密结合起来,在做前沿实验经济学研究时,通过每年招募助研的方式,培养学生的研究素养,为学生的深造学习提供指导和建议。一批批参与项目研究的同学们在贺老师的悉心指导和帮助下,对实验经济学学科产生浓厚兴趣,许多学生选择在国内外名校读研深造。

IMG_260

关爱学生:倾注全心的沟通与培育

贺老师不仅在学术科研方面对学生们进行积极的指导和帮助,在课堂外的生活和择业方面,她也倾注全心,是大家的知心姐姐。作为2016级经济学院数量经济学班的班主任,她与学生亦师亦友,积极鼓励并全力支持同学们的人生选择。在班级管理工作中,她创新思路,积极组织策划各类活动,深入了解学生的思想和学习动态,在班级内形成良好的班风和学风,生动诠释了引路人的角色。该班级曾获得校优秀集体称号,贺老师也荣获优秀班主任

结合班主任工作经验,贺老师在传授专业知识的同时,更注重学生综合素养的提升,引导学生积极参与体育锻炼、丰富课余生活、拓展素质技能,养成健康向上的学习和生活习惯。

IMG_262

 

教书育人心得

提倡个性,关注兴趣,平等沟通,鼓励与欣赏学生。

 

 

(供稿、图:获奖者所在学院/部门  编审:党委教师工作部(人才工作办公室))

返回原图
/