当前位置:首页  本科生培养  招生/培养

2021年经济学院本科生招生简章

时间:2021-09-16

上海财经大学经济学院传承了马寅初(我校前身上海商科大学教务主任)、孙冶方(我校前身上海财政经济学院院长)、胡寄窗(中国经济思想史学科奠基人)等先辈的学术文脉,自2004年来以建成世界一流经济学重镇为愿景目标,进行了全方位、多层次、高起点的体制内经济学教育科研改革。目前,经济学院已形成一整套反映中国实际、凸显上财特色、与国际接轨的教学科研体系和雄厚的师资队伍。

学科建设

作为学校传统优势学科,理论经济学学科在国内率先获得一级学科博士学位授予权,拥有经济思想史(国家重点学科)、西方经济学(上海市重点学科)等学科,以及政治经济学国家级教学团队、国家经济学基础人才培养基地、国家级人才培养模式创新实验区等国家级重点项目。过去10多年来全方位的经济学教育改革和体制机制创新,为打造国内顶尖、世界一流的上海高峰学科奠定了很好的基础。学科于2006年作为首创入选首批由财政部、教育部联合立项的 “985工程”国家优势学科创新平台项目,2011年作为优势学科之一推动学校入选第三批中组部“海外高层次人才创新创业基地”,2012年获批“数理经济学”教育部重点实验室(全国仅三家经济类),并且理论经济学入选首批上海市一流学科A类(当年唯一经济管理学科)和旨在打造世界一流学科的上海高峰(II类)学科,2016年“经济学前沿理论与方法”学科创新引智基地入选国家“111计划”。2018年底,学院教改成果《国际化与本土化相融合的经济学创新型人才培养探索实践》项目获评国家级教学成果二等奖,体现了经济学院鲜明的教学特色和雄厚的育人实力。20199月,本学科获批教育部首批经济学拔尖学生培养计划2.0基地(全国首批共6家)。

学院拥有数理经济学教育部重点实验室和政治经济学国家级教学团队,拥有理论经济学一级学科博士点和硕士点。其中,经济思想史是国家重点学科,西方经济学是上海市重点学科,《政治经济学》为国家级精品课程,《经济学原理、思想与方法》为国家精品视频公开课。

师资力量

截至2021年初,学院现有全职教研人员80人,教授20人,副教授37人,教师中拥有海外博士学位的有48人,占比61%

经济学院部分名师简介:

周亚虹常任教授,博士生导师,香港科技大学经济学博士,经济学院院长,数量经济学系系主任,中国数量经济学会常务理事,上海市数量经济学会副会长,在数量经济学领域知名国际期刊Journal of EconometricsEconometric Theory以及国内经济学权威期刊《经济研究》《管理科学学报》发表多篇文章。

程霖教授,博士生导师,校人事处处长,经济史学系系主任,中国经济思想史学会副会长,先后多篇文章在国内权威期刊《学术月刊》《中国经济史研究》发表,合编经济思想史领域原创英文论文集(由英国Routledge出版社出版)2部并参与撰写多部著作。

谈敏教授,博士生导师,中国经济思想史学会原会长,孙冶方经济科学奖第16届(2014年度)著作奖获得者,曾主编和撰写了多部著作,并在《经济研究》《中国史研究》等发表学术论文数十篇。

马艳教授,博士生导师,政治经济学系系主任,国家马克思主义理论研究与建设工程专家,中国政治经济学学会副会长,在该领域核心刊物上发表多篇文章,出版多部著作和教材,作为主要负责人参与建设的政治经济学精品课获国家及上海市级奖项多次。

杜宁华常任教授,博士生导师,美国亚里桑那大学经济学博士,经济系系主任,在行为与实验经济学及经管分支领域国际期刊Journal of Behavioral and Experimental EconomicsManagement Science等发表多篇文章。

黄振兴常任教授,博士生导师,丁伯根经济研究所和鹿特丹伊拉斯姆斯大学博士,在国际顶尖经济学领域期刊American Economic ReviewEconometrica等发表多篇文章。

科研成果

科学研究方面,根据对19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊论文发表的统计,2012-2018年间无论是按期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重方法排名,上海财经大学都位居国内第1、世界前70。并且,2013年以来本学科高质量论文的数量和质量均呈现良好增长态势,在国内高校率先实现American Economic ReviewEconometricaJournal of Political EconomyQuarterly Journal of EconomicsReview of Economic Studies等五大国际顶尖经济学期刊发表“大满贯”。正是高水平的师资力量,为经济学拔尖创新人才的培养奠定了坚实的基础。

本科专业

学院本科设有经济学专业,下设经济学拔尖班(数理经济实验班)、数量经济(中外合作办学项目)、国家经济学基础人才培养基地(基地班)、劳动经济学和世界经济等五个专业方向;其中经济学拔尖班、国家经济学基础人才培养基地(基地班)、劳动经济学和世界经济四个专业方向为按照经济学专业宽口径招生,经济学拔尖班在新生入学后从全校选拔,其他三个专业方向在三年级开始分班学习;数量经济(中外合作办学项目)为单独口径招生。

毕业去向

学院目前共有在册学生1194名,包括本科生705名、研究生(含硕士生、硕博连读生、博士生)489名。多年来学院本科毕业生的就业率均在97%左右。就业流向中,国内外升学的比率约为58%,并有逐年上升的趋势,本科毕业直接工作的比率为40%;就业方向更加多元化,四大会计师事务所、银行等金融机构以及互联网行业、信息技术行业、通讯行业和房地产、建筑行业等都有分布。

专业(类)招生情况:

经济学拔尖班(数理经济实验班)属于经济学专业,在新生入学时在全校范围内进行选拔,学生从第一学期开始按照相应专业方案进行学习。经济学(国家经济学基础人才培养基地班)、经济学(世界经济)和经济学(劳动经济)按照经济学专业招生,学生在大学一、二年级主要接受通识教育,从大学三年级开始,按照学院分专业方向方案,根据个人兴趣与学习绩点,进入专业方向学习。 经济学(数量经济,中外合作项目)为上海财经大学与英国南安普顿大学的联合培养项目,学生从第一学期开始按照相应专业方案进行学习。

 

专业介绍

经济学(国家经济学基础人才培养基地班)(按经济学专业招生|大三上学期·依据兴趣、成绩等进入)

培养具有国际性视野和前瞻性思维,系统掌握中国社会主义市场经济理论和政策,通晓现代经济学分析方法和财经专业知识的高层次专业人才。上海财经大学国家经济学基础人才培养基地(以下简称基地)是1998年教育部首批批准设立的13个经济学基地之一,由经济学院承建。基地班旨在培养经济学基础扎实、知识面宽、综合素质高、业务能力强,德、智、体全面发展,并具有国际视野和前瞻性思维的高层次社会主义市场经济理论研究和综合经济管理人才。基地班学生配备专业导师,享有特殊专业奖学金,每年有约三分之一的优秀毕业生能够免试直升硕士研究生。200712月被批准立项为国家级人才培养模式创新试验区,以国家经济学基础人才培养基地(基地班)和数理经济学专业方向(经济学拔尖班)为主体,是教育部、财政部共同批准并拨款的首批国家级人才培养模式创新实验区之一。

主要专业课

经济学原理、思想与方法、中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、计量经济学、国际经济学、经济史、经济思想史、《资本论》选读、高级微观经济学、管理学、财政学、会计学、货币银行学、博弈论与信息经济学等。

毕业生去向

基地班多数毕业生进入国内和国外著名高校攻读研究生;其余的毕业生进入国家机关及中外金融企业集团从事研究和综合经济管理工作。

 

经济学拔尖班(数理经济实验班)(新生入学时·全校选拔)

经济学拔尖班属于国家级人才培养模式创新试验区。数理经济学运用数学模型,通过严密的逻辑推导,研究人们经济行为所产生的结果,通过揭示经济变量之间的内在逻辑关系,解释社会经济现象,并为经济问题的定量研究与预测提供理论指引。经济学拔尖班旨在培养具有扎实现代经济学专业基础,同时掌握高深的数理分析方法,能从事经济、金融、财务、管理理论研究和实际工作的高层次创新人才。

主要专业课

经济学原理、思想与方法、中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、高级微观经济学、博弈论与信息经济学、计量经济学、国际经济学、随机过程、实变函数、常微分方程、动态优化理论等。

毕业生去向

学生毕业后主要是到国内外高校升学进一步深造,少量同学直接就业,主要进入对理论分析和定量研究较高的经济管理、金融行业工作。

 

经济学(世界经济)(按经济学专业招生|大三上学期·依据兴趣、成绩等进入)

该方向旨在培养系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识,了解主要国家和地区的社会经济状况,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,具有从事对外经济贸易工作基本技能的复合型人才。

主要专业课

经济学原理、思想与方法、中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、计量经济学、国际经济学、国际商务、跨国公司管理、国际金融学、管理学、财政学、会计学、货币银行学等。

毕业生去向

学生毕业后主要在跨国公司、外资企业、国内外金融机构、外经贸企业、国际投资机构等单位部门从事项目管理工作,部分同学选择国内外名校深造。

 

经济学(劳动经济)(按经济学专业招生|大三上学期·依据兴趣、成绩等进入)

该方向初建于上世纪80年代初期,是我国自文革以后最早设立的劳动经济学教学和研究点之一,当时素有北有人大,南有财大之称。劳动经济学方向旨在培养具有扎实的经济学与管理学理论基础,掌握国内外劳动经济学与人力资源管理的理论和方法,熟悉我国劳动经济政策和实践,具备研究、参与和实践劳动经济与人力资源管理能力的高级专门人才。

主要专业课

经济学原理、思想与方法、中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、计量经济学、国际经济学、劳动经济学、劳动关系学、人力资源管理、社会保障学、管理学、财政学、会计学、货币银行学等。

毕业生去向

学生毕业后适合在国家机关政府部门从事劳动与社会保障管理、企事业单位从事人力资源管理、劳动事务咨询工作。同时可在经济、金融、咨询等行业发展。

 

经济学(数量经济,中外合作项目)

数量经济学包括实证经济学和计量经济学。实证经济学研究的是如何从观察数据中找到显著而稳健的证据去支持或否定经济理论,或者挖掘经济变量之间的量化关系,其目标是:检验经济理论和预测经济现象;计量经济学是经济学和统计学的交叉学科,它是研究分析经济数据的模型和方法的一门方法论学科,它为经济学实证研究提供方法论。

数量经济学方向旨在培养具有扎实经济学理论基础、熟练掌握数量经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。该方向为上海财经大学与英国南安普顿大学的联合培养项目。

主要专业课

经济学原理、思想与方法、中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、计量经济学、金融计量学、应用时间序列分析、应用计量学、金融衍生品理论与应用、管理学、财政学、会计学、货币银行学等。

毕业生去向

多数同学选择到国内外高校进一步深造,选择就业的学生主要在国家机关、金融机构、工商企业等单位从事市场预测、计划控制及决策、管理方面的实务工作。

 

杰出毕业生代表

2017届,经济学,樊同学(数理经济),北京大学

2017届,经济学,屠同学(数理经济),海通国际证券有限公司

2017届,经济学(数量经济,中外),叶同学,清华大学

2018届,经济学,柯同学(数理经济),清华大学

2018届,经济学(数量经济,中外),陈同学,芝加哥大学

2018届,经济学(数量经济,中外),马同学,哥伦比亚大学

2019届,经济学(数量经济,中外),王同学,中国人民大学

2019届,经济学(基地班),杨同学,纽约大学

2019届,经济学(劳动经济),王同学,腾讯科技(深圳)有限公司

2019届,经济学(数理经济),袁同学,清华大学

2020届,经济学(数量经济,中外),王同学,杜克大学

2020届,经济学(基地班),王同学,北京大学

2020届,经济学(劳动经济),陈同学,中国人民大学

2020届,经济学(数理经济),董同学,复旦大学

2020届,经济学(世界经济),喻同学,华泰证券股份有限公司


返回原图
/