上海财经大学经济学院“经济学拔尖班”专业介绍

时间:2021-09-16

为全面落实立德树人根本任务,加快培养基础学科拔尖人才,2019年秋,上海财经大学委托经济学院申请筹备建设经济学拔尖学生培养基地。20209月,经教育部批准,上海财经大学入选首批经济学拔尖学生培养计划2.0基地名单。20219月,该专业将首次面向全校招生,班级人数上限为20人。

上海财经大学经济学基础学科拔尖学生培养基地以经济学院为依托,着力汇聚全校优质资源,并将以上海财经大学前身上海财政经济学院首任校长孙冶方(1951.1-1953.12)命名的“孙冶方班”作为基地建设的主要载体,力争将基地建设成为面向未来的世界级经济学家的摇篮,培养一大批扎根中国、世界一流的经济学科引领者。

一、培养目标

本专业培养坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党和国家的教育方针,热爱祖国,具有崇高的理想信念;培养掌握比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟练掌握现代经济学理论和分析方法,具有深厚的专业知识和专业技能;熟悉人文、数理学科,知识面较宽,文化素养高;学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大并有志于从事经济学科研和教学高层次创新人才;所培养的学生具有良好的职业道德素养和法治意识;学生毕业后,主要以进入国内外一流经济学专业深造为主。

1)坚持四项基本原则,热爱祖国,具有崇高的理想信念。

2)培养过程以马克思主义经济学原理和方法为指导,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中国发展实践为引领,融合现代经济学理论前沿成果养成学生经济学思维方式。

3)全面加强以数学、经济史学以及相关通识课程的学习,培养学生具有深厚的科学和人文素养,夯实学生的发展基础。

4)突出现代经济学的学习和训练,基本掌握分析经济问题和经济现象的理论、方法和工具。

5)发挥经济学院在理论经济学的优势,以及上海财经大学在中国特色社会主义市场经济重大现实问题研究和调查的优势,通过本博连读体制,为国内外一流经济学科研和教学机构、党政机关以及企事业单位输送高层次经济学创新人才。

 

二、培养特色

(一)国际接轨的课程设置

本方向课程设置注重学生健全人格和创新能力的培养,专业课程设置注重“经济理论、量化分析和历史比较”三位一体,直接对接国际一流经济学与金融学研究生项目,为学生继续深造打下扎实的数学和经济学理论基础。

通识教育课程

在通识教育课中,思想政治理论课15学分(必修),基础技能通识课程(包括大学外语、数学和计算机课程,必修)37学分。

通识限定选修课程,包括经典阅读与历史文化传承、哲学思辨与伦理规范等7个模块,10个学分。

专业教育课程

专业教育课程主要包括如下几类课程:

1、学科共同课

必修课包括《经济法概论》、《财务会计》、《国际经济学》、《财政学》等合计16学分,也包括《运筹学》等选修课10个学分。

2、政治经济学与经济史学课程

开设必修课程包括《政治经济学(Ⅰ、Ⅱ)》。选修课包括《<资本论>选读》、《经济史》、《经济思想史》等。

3、专业课程

《中级微观经济学》、《中级宏观经济学》、《概率论与数理统计》、《博弈论与信息经济学》、《计量经济学》等。

特色课程

特色课程要突出数理基础,为学生进一步学习和研究经济学奠定良好数理基础;突出对中国经济问题和现象的了解,对经济学基本原理和思想的探究,以及对方法训练课程的掌握。特色课程包括如下三类课程:

第一,经济学特色课程和高阶课程,主要是《经济学学科前沿专题》、《经济学原理、思想与方法》等;选修课包括《高级微观经济学》、《<资本论>选读》、《行为经济学》、《应用时间系列分析》、《中国经济分析》等。

第二,方法训练课程,包括《大数据及其在经济领域的应用》、《机器学习》、《经济数据分析软件》、《应用计量学》、《经济学文献阅读与论文写作》等。

第三,数学类高阶课程,包括《实变函数》、《随机过程》、《常微分方程》等课程。

(二)成系列的全英课程

为学生开设丰富的全英语系列课程,包括微观经济学、博弈论与信息经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学等核心课程,学生可根据自身的英语能力和定位要求进行选择。

(三)良好的实验教学条件

“数理经济学”实验室,是目前社会科学领域仅有的3个教育部重点实验室之一。依托其优势开展多层次实验教学,并为本科生科研训练提供平台,培养学生理论建模与数据分析能力,提高学生理论联系实际的创新能力。

(四)丰富的创新实践活动

本方向强调通过创新实践活动来培养和锻炼学生的创新意识与能力。为此,为每个学生配备导师,指导暑期社会实践、本科科研创新项目等创新实践活动,并设立专项经费给予资助。同时,从保研和奖学金政策上给予倾斜,鼓励学生参加大学生数学建模、挑战杯等校外创新活动。

(五)全面的本科生导师制

学院自2013年秋季学期开始面向所有年级本科生实行导师制,让学生在思想、学习、心理、能力等方面的得到积极、正面的引导;帮助他们准确理解学校的人才培养方案,制定适合自己的学习、能力培养计划,以及将来的职业生涯规划,培养兴趣,发挥自身特长和优势,在充实和快乐中度过美好的大学时光。


三、师资队伍

上海财经大学经济学院传承了由马寅初、孙冶方、胡寄窗等本校先辈所奠定的学术文脉。2005年以来,通过大规模引进海外优秀师资,已经建成一支具有国际竞争力的亚洲一流的师资队伍。截至目前,学院现有80名全职教研人员,其中教授22人,副教授36人,学科人员中获境外高水平大学博士学位的教师占比近67%

科学研究方面,学院教师在国际重要权威经济学期刊的论文发表无论是数量还是质量方面均处于国内最前列,在国内率先实现了在American Economic ReviewEconometricaJournal of Political EconomyQuarterly Journal of EconomicsReview of Economic Studies等五大国际顶尖经济学期刊的论文发表“大满贯”记录。根据2019荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”,上海财经大学在2015-2019年国际重要权威经济学期刊的论文发表数位列全球第36位。同时,是目前全国高校中经济学科同时实现“进入ESI1%”“QS排名前150”和“软科排名前150”三项的四所高校之一(北京大学、清华大学、中国人民大学、上海财经大学)。

高水平的国际化师资队伍,不仅有力保障了与国际接轨的各类课程教学的执行,而且形成了多层次、高密度的国际学术交流,为人才培养营造了国际化的教学环境和学术氛围,有助于培养学生的国际视野与国际对话能力,提升学生的国际竞争力。


四、就业方向

国内外升学

本方向对于经济学与数学的训练直接对接国际一流的经济学与金融学研究生项目,使学生在升学竞争中显现出独特的优势。同时,在学院保研名额分配中享受倾斜政策,经动态调整后,留在拔尖班的学生保研率不低于75%,得到保研资格的学生可以申请国内外各高校的研究生项目,也可通过研究生推免通道定向推免到经济学院直博项目

经济管理、金融行业

良好的数理和经济学基础训练,以及计算机编程等扎实的基础技能,使学生能够适应于对理论分析和定量研究要求较高的经济管理、金融行业岗位。

返回原图
/