当前位置:首页  基层党建  学生党建

三门学子行财大,四史竞赛忆初心

时间:2020-12-03

20201113日下午,由上海财经大学经济学院与上海财经大学附属中学三门中学合办的主题党日活动如约而至。经济学院党委书记王昉老师、三门中学政教处老师以及经济学院专职组织员、博士生支部党员、分团委学生志愿者、三门中学初二年级入团积极分子学生代表参与本次活动。

图 1

 下午2:15,三门中学师生到达武川路校门口,在经济学院志愿者的引导下,前往校史馆参观《星火初燃—共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料图片展》。经济学院博士生支部党员、入党积极分子、入党发展对象等志愿者们当起了讲解员,每位经院学子对接一位中学生,为他们讲述建党初期的峥嵘岁月,博士生学长的讲解旁征博引又亦庄亦谐,佐以丰厚的史料图片,让小朋友们动容神往。

图 2

 随后三门中学师生和博士生党员、志愿者们动身前往英贤图书馆活力岛参加四史教育活动,会场的布置简洁大方而又充满四史元素。活动伊始,王昉书记代表学院致辞,她对三门中学师生的到来表示欢迎,也谈起经济学院与三门中学的渊源,希望未来可以更好地利用双方资源,尤其是四史学习资源,推进同学们从历史过程中汲取力量,不忘初心,不忘来时路。紧接着进入活动的第一部分:四史小故事分享沙龙。三名经济学院博士生、一名志愿者和一名三门中学同学代表轮番上台,向大家分享最打动他们的四史故事。两校的同学们相互交流,认真聆听,收获颇丰。活动第二部分为:四史知识趣味竞赛。三门中学的同学们与博士生党员自成一组,相互配合,在“你画我猜”中培养默契,活跃气氛,在抢答环节中现场气氛热烈,三门中学的小朋友们准备充分,积极抢答,表现活跃;经院的博士生党员与志愿者们知识渊博,沉稳老练,超伦轶群。党史校史于竞赛答题中传承,两校友谊在协作互助里弘扬。

IMG_263

疫情未止,在这个特殊时期里,经济学院党委、分团委与学生会为每一位三门中学师生准备了一份防疫礼包,除此之外,在竞赛中取得优异成绩的同学们也获得了丰厚的奖品。

IMG_264

最后,一张大合影为本次活动画上完美的句号。本次活动以师生志愿服务活动为载体,助推学院和三门中学在区域化党建中更好发挥立德树人、智力育人的针对性、有效性,也充分发挥了党建带团建的优势力量,在活动中激发党员责任感,也为党员后备军——共青团员的发展助力。四史学习中的党团融合活动不仅帮助党员、团员、中学生们更加深刻地体悟建国建党的艰辛不易、领悟新中国发展历程的波澜壮阔,也让中学生们在这样“传帮带”的过程中感受到榜样的力量,立厚德博学之志。今后,经济学院将进一步加强与三门中学的交流合作,带领中学生们深入大学校园,感受学术氛围,学习思想新知,树立远大志向。

三门中学学生代表感想

三门中学陆梓溪:有幸作为三门学子拜访了上海财经大学,开展了一场关于四史校史的活动。财经大学的校园里专门有一个地儿开办着以中国共产党革命史为主题的展览,还有大学的学长学姐们一路陪伴和耐心讲解,方便我们了解史实。接着,我们在图书馆里继续活动,双方学校各派出了几个代表分享四史小故事,还做了小游戏活跃气氛,重头戏可在后面——四史校史知识竞赛。比赛分初赛和复赛,分组是一个学长带两个三门学子,初赛我们冲在前头题还没念完就抢答,惹得学长们声声赞叹、阵阵哄笑。比赛结束,我们组拿到了第一名,不止有精神上的礼物还有物质上的精美的奖品,不仅借这个机会深入了解了平时不太会主动查阅的四史,还参观了财经大学的校园风光、与学长学姐们有许多欢笑时刻,真是不虚此行。
       
三门中学孙雨婕:我们彳亍在校园里,踩过一片片落叶,来到财大的“星火初燃“展览馆。许多珍贵的照片与文字记录映入眼帘,我们了解到中国共产党的成立与发展以及许多伟人的事例。地点转移到图书馆,在温馨感人的四史小故事沙龙、活泼欢快的“你画我猜”热身活动后,便是最令人激动的环节了——四史与财大校史小竞赛。当听说我们要与财大的博士生学长学姐们组队时,便不由得开始紧张。但我们渐渐发现:他们不是通俗印象当中的那些博士研究生,而是一群愿意与我们玩耍、谈论的大哥哥大姐姐,在我们之间并没有许多生分与隔阂。他们的脸上漾着笑意:“好好学习,天天向上。”而这,对我们来说再也不是一句空话。

 

(供稿:王梓懿、三门中学学生代表 供图:经济学院学生会志愿者部)


返回原图
/