当前位置:首页  基层党建  学生党建

接力篇|聆听党史故事 传承红色基因——上财经院老党员为青年学生亲述党史课

时间:2021-04-16

为隆重纪念中国共产党成立100周年,经济学院党委以“七个篇章欢庆建党百周年 不忘初心团结奋进新征程”为主题,精心策划“缅怀篇、铭记篇、礼赞篇、资政篇、同心篇、奋进篇、接力篇”等七个篇章,团结带领广大师生回顾中国共产党100年的光辉历程和辉煌成就,重温中国共产党人的初心和信仰,传承红色基因和精神使命。其中接力篇章,将邀请学院老党员为青年学生亲述党史课,通过学习、接续老一辈共产党员的精神风骨,激励当代青年勇担新时代赋予的责任和使命。

IMG_257

323日下午,作为经济学院党委致敬建党百年系列活动接力篇的首场讲座,学院邀请了90岁高龄的老党员、经济学院退休老师高宇,为学生做“90后”交流会之“我的党史故事”主题讲座。高宇老师分享了自己学生时代在进步书刊中受到革命的启蒙教育、在参加进步学生运动中得到锻炼和成长,最终奔赴解放区找寻并立志加入中国共产党的经历。高宇老师从解放前夕的上海讲起,那时上海的反蒋抗美学生运动风起云涌,连续不断。他上了高中后,接触到中国共产党地下党组织,在他们的引导下读了很多进步书刊,如苏联小说《钢铁是怎样炼成的》以及解放区作家赵树珥的《李有才板话》、巴金的《家》、香港出版的《群众》等的进步书刊。这些书刊把他引向了一个充满战斗激情的革命道路,推动他购买了生平的第一张报纸——地下党参与编辑的《时代日报》;购买的第一本书——艾青的诗集《黎明通知》。从借阅到自己购买进步书报刊物,高宇老师形容自己的思想有了新的飞跃,在这样的进步氛围中受到教育和激励,向往着解放区的生活,孕育着为民主和自由去战斗的憧憬。

IMG_259

在思想启蒙的同时,高宇老师多次参加学生运动, 为抗议“五·二〇惨案″罢课请愿;参加“寒衣劝募运动”、为抗议 “九龙暴行事件”游行等,那些场面回想起来,至今仍令高宇老师难以忘记:浩浩荡荡的学生群体,所到之处无不传出响亮的歌声和口号。但手无寸铁的学生力量没有办法改变当时的大环境。高宇老师通过参加并领导学生活动而逐渐成长,虽然个人无法改变社会 ,但可以改变个人的命运!于是,向往解放区的心愿日益迫切起来。

1949116号晚,包括高宇老师在内的四名学生对自己的生活前程作出了无悔的选择——投奔苏北解放区,为民主、自由的斗争去献身尽力。他们瞒着家人从上海出发,装扮成寒假返乡的学生悄悄去往苏北解放区。他们多次躲过国民党军警岗哨的检查和下乡巡逻,靠着对找寻解放区的坚定信念,一路曲折终于到达。解放区同志对他们表示了热烈的欢迎,并安排他们去盐城华中大学继续学习,帮他们给父母捎信儿报平安。在解放区学习期间,他们不仅学习知识,更感受到了共产党人刻在骨子里的纪律严明,燃起了进一步向党组织靠拢,立志成为中国共产党员的决心。

最后,高宇老师情绪高昂,寄语青年学子:作为新时代的优秀青年,我们应时刻牢记党的纲领,为国家发展出力;更要学好学校的课程,承担起建设现代化强国的责任。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座高宇老师讲述了自身的党史故事,徐徐道来,有感动人心的情节,有入木三分的见解,亦有语重心长的教导。经过这次讲座,同学们对中国共产党领导中国人民实现民族解放、翻身做主人的党史历程有了更深刻的认识,对自己今后的人生也有了新的思考。

IMG_260

学生感想

胡韵宁:聆听高宇老师的倾情讲述,我体会到了当时爱国青年对党的热爱与期冀。我一定不负高宇老师的寄语,牢记党的纪律性,学好学校的课程,承担起建设现代化强国的时代责任。

张方怡:高宇老师分享的故事里,有发人深省的史实,亦有坚定信念的追寻,那是一个时代的青年学生的缩影。他们追寻和平与自由的毅然决心,令我敬佩!

 

(供稿:胡韵宁(学生)、供图:刘宝儿(学生)编审:刘伟)


返回原图
/