当前位置:首页  基层党建  学生党建

“访老兵,学党史,行征程”系列活动之一 ——经济学院师生拜访王柱书、梁学文、李巧芝三位功臣老兵

时间:2021-04-16

为隆重纪念中国共产党成立100周年,经济学院党委以“七个篇章欢庆建党百周年 不忘初心团结奋进新征程”为主题,精心策划“缅怀篇、铭记篇、礼赞篇、资政篇、同心篇、奋进篇、接力篇”等七个篇章,团结带领广大师生回顾中国共产党100年的光辉历程和辉煌成就,重温中国共产党人的初心和信仰,传承红色基因和精神使命。其中同心篇章,将和党建联建单位一起携手共同庆祝,充分发挥区域化党建的合力优势,凝聚党史学习教育最大同心圆。

为庆祝中国共产党建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记对革命文物工作作出重要指示精神,扎实深入开展党史教育活动,经济学院与党建联建单位静安区干休所,精心策划组织“访老兵,学党史,行征程”系列活动。围绕党史+革命史教育,经济学院教师带领广大同学深入了解学习党的故事,革命的故事,英雄的故事,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在党史学习教育中牢记初心使命,传承红色基因,将个人小我融入国家大我中,为更好地建功新时代贡献力量。

王首长和学生合影

王首长所获部分奖章

王首长与同学们聊天

活动首站是拜访功臣老兵王柱书老首长。410日上午,在崔士超老师的带领下,经济学院师生一行6人来到王柱书老首长家中。作为经济学院师生的老朋友,学院师生在党的十九大开幕式当天便与老首长结识,一直以来都与老首长有互动。1967626日,当时一架美军最先进的战斗机F-4C入侵我国海南岛东南某空域,时任副大队长的王柱书毅然升空作战,凭借肉眼发现目标,并手动瞄准,击落敌机,此举有效打击了美军的嚣张气焰。王首长在和学生们交谈中说道:“党给我们配备了最好的后勤保障和资源,打不下来,没法向党交代,没法向人民交代。我就是撞,和它同归于尽,也要把它撞掉!” 王首长夫人补充道:他当时把生死置之度外,我一个人在家里带孩子,当时儿子才六岁,还有一个尚在襁褓之中的女儿。这时,王首长的家人拿出了1967627日的人民日报,头版头条报道了王柱书首长击落美军飞机的相关事迹。在学生们的询问下,王首长对获得的军功章相关事迹进行了介绍。透过一枚枚军功章,学生们也切身感受到今天和平生活的来之不易。临走之时,王首长和经济学院师生们说,要永远跟党走,要为人民服务。

梁学文李巧芝首长和学生合影

李巧芝奖状

梁学文作品 大力弘扬社会主义核心价值观

活动的第二站来到了梁学文与李巧芝老首长家中。梁学文与李巧芝两位老首长在抗战中相识相知,一起参加革命,一起舍生忘死。两位老首长分享了他们在解放战争淮海战役中,身负医疗后勤保障工作中的经历,以及后来随军解放大西南的经历。两位老首长说,当时参加革命的时候年龄很小,但是早已分得清孰好孰坏,只有中国共产党一心为拯救中国,只有中国共产党带领中国走向光明。两位老首长已经为国家奉献了一生,却仍然孜孜不倦,一心为党。他们谦虚地说:“当初学习医疗知识的时候深知解剖的重要性,所以想着一定要尽一些绵薄之力,于是就登记了遗体捐赠。”这让在场的师生闻之动容!两位老首长还向师生展示了退休后的生活:书法、篆刻、绘画精彩纷呈,但主题始终不离党与国家。中国共产党成立100周年,老首长还完成了24枚印章篆刻以记录这一伟大时刻。两位老首长都已90岁的高龄,一心一意为党为国,让在场的同学们领悟到“饮水思源莫忘本”,坚定传承前辈们的崇高思想与革命精神,奋斗不息,矢志不渝!

经济学院近期将持续开展“访老兵,学党史,行征程”系列活动,通过组织学生拜访功臣老兵,结合老兵们的革命故事、英雄故事,将这些生动的素材融入到党史教育活动中来,生动学习党和国家的历史发展轨迹,正确了解重大事件和重大人物,让学生知史爱党,知史爱国,从党的百年历史中汲取奋进新征程的磅礴力量。

 

学生感言

张艺濒:巡天掠海,为国仗剑;救死扶伤,奋斗终生。前辈们誓死卫国、以身报国的伟大精神值得我们敬仰和学习。时代的接力棒已经交到了我们青年一代人的手中:笃学明志、抗击疫情、脱贫攻坚……我们应该与时代同步伐,与人民齐奋斗,与祖国共命运,走好新时代的长征路。

陈思雨:几位老兵的经历让我体会到了他们的不畏艰险,热爱祖国,无私奉献。生在和平年代的我们也要珍惜当下来之不易的生活,时刻牢记热爱祖国,无私奉献,为人民服务。作为生在新时代的青年,我们肩负着实现中国梦的重任,我们关系着祖国的未来,更要做到无私奉献,从过去中汲取力量和决心,坚定地朝着目标走下去。

范逸伟100年前,伟大的中国共产党建立。当时条件艰苦,内忧外患,国家正在艰难的摸索出路,而正是因为党员们秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,无私奉献,艰苦斗争,才将中国带出了泥沼,走向了光明,才铸就了当下的国力强盛,繁荣太平。现如今,新时代下的新青年要接过大旗,传承前辈们伟大的革命精神。现在的国力归功于先辈们奋斗,而未来国家的发展则是我们青年一代不可推卸的使命!

 

(供稿:张艺濒(学)、陈思雨(学)、范逸伟(学)、崔士超   供图:李嘉骥(学)、陈思雨(学)、崔士超 编审:刘伟)


返回原图
/