当前位置:首页  基层党建  教工党建

回望建党百年风华 赓续革命报国初心——经济学院举办党史学习教育暨教职工政治理论学习会

时间:2021-04-16

IMG_257

413日下午,上海财经大学经济学院党史学习教育暨教职工政治理论学习会在607会议室举行。会议邀请上海市党史宣讲团成员、华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授以中国共产党的创建与初心为题,结合中国共产党的创建历史背景分析,深入解读建党的初心和精神。本次学习会由经济学院党委书记王昉主持,经济学院党委中心组成员、教职员工及部分学生代表参加学习。

IMG_258

丁晓强教授首先结合中国当时的历史环境背景,阐述了为什么要创建中国共产党,为在座师生详细解读了中国革命党人对于真理的不断探索和追求以及社会主义道路才能救中国的先进性和合理性。随后,丁晓强教授通过详细剖析中国共产党建党初期的不同团体和组织,对比提出了中共发起组的地位和重要性,并对其意义进行了总结升华,他概括到中国共产党的创建工作有很强的自主性,且从一开始就注重思想的纯洁性和组织的统一性。回归党的初心问题,丁晓强教授从理想与志向、理论与真理、信念与精神、公私与境界的不同维度,对中共创始人的秉性与初心进行了深入的分析。最后,丁晓强教授以建党历史为背景,号召大家认真学习习近平总书记关于红船精神等一系列共产党人精神谱系和中华民族精神的论述,总结毛泽东、邓小平等关于共产党人精神和人民革命精神的思想。以马克思主义关于党的学说为指导,以中国共产党主要创始者在建党实践中的精神状态为基本依据,以中华民族优秀传统文化的精神标识为文化来源,关照中国共产党在革命、建设、改革中形成的整体精神世界,聚焦于初心,充分发扬担当精神、探索精神、斗争精神、牺牲精神、律己精神的建党精神。

IMG_259

学习会在热烈的掌声中结束,在场师生们纷纷表示获益匪浅、大受鼓舞。回望建党百年风华赓续革命报国初心,通过学习中国共产党的创建历史和中共创始人的初心精神,进一步激励自己在今后的学习和工作中,继承发扬革命先辈的伟大精神,坚守报国初心,担好责任使命,在各自的岗位上勤勉奋斗,自强不息。

IMG_260

本次集体学习会是经济学院党委开展党史学习教育的系列党课之一,未来,学院将继续认真贯彻落实上级党组织的部署要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习教育成果转化为十四五开好局、起好步的强大动力,以优异成绩迎接建党100周年。

 

(供稿、图:宋玥 编审:刘伟)


返回原图
/