当前位置:首页  基层党建  学生党建

同心篇|上财经院牵头举办“初心共砥砺,薪火永相传”——区域化党团共建暨党史知识竞赛

时间:2021-04-29

为隆重纪念中国共产党成立100周年,经济学院党委以七个篇章欢庆建党百周年不忘初心团结奋进新征程为主题,精心策划缅怀篇、铭记篇、礼赞篇、资政篇、同心篇、奋进篇、接力篇等七个篇章,团结带领广大师生回顾中国共产党100年的光辉历程和辉煌成就,重温中国共产党人的初心和信仰,传承红色基因和精神使命。其中同心篇章,通过与区域化党团共建单位、校友企业加强党史学习教育的联系,携手开展庆祝建党100周年的活动,充分发挥党建引领作用,凸显区域化党建优势。

不忘初心,牢记使命!砥砺前行,薪火相传!为隆重纪念中国共产党成立100周年,深化爱国主义红色教育,带领广大师生回顾中国共产党百年来的艰苦奋斗与辉煌成就,走好新时代的长征路,2021427日下午,上海财经大学经济学院党委联合党团共建单位上海泽稷教育培训有限公司与上海市三门中学,在上海财经大学新体育馆成功举办初心共砥砺,薪火永相传”——区域化党团共建暨党史知识竞赛活动。上海财经大学经济学院党委书记王昉老师、常务副院长、党委副书记夏纪军老师、党委副书记金晓茜老师,三门中学党支部书记富群老师、政教主任熊瑶玮老师,泽稷教育党支部书记仝蕊蕊老师莅临现场并分别带领经济学院师生党支部、分团委,三门中学入团积极分子、泽稷教育党支部成员热情参与活动。

IMG_256


党建联建签约仪式

下午1点,为进一步巩固深化全面战略合作关系,实现基层党组织的工作互动和资源共享,上海财经大学经济学院本科生党支部与上海泽稷教育培训公司党支部举行了党建联建签约仪式。

IMG_258 IMG_259

签约仪式由经济学院党委副书记金晓茜主持。上海泽稷教育培训公司党支部书记仝蕊蕊、经济学院本科生党支部书记王蔚分别介绍了支部的情况和党建特色,并表达对两个支部开展党建联建的信心。经济学院党委书记王昉对双方签约共建给予美好祝福,表示经济学院与泽稷教育培训公司一直以来保持了良好的合作关系,通过签约,将进一步提高合作高度,携手推动区域化党建工作。

IMG_260

在支部党员的见证下,双方签订党建联建合作协议并合影留念。


区域化党团共建暨党史知识竞赛

下午1点半,初心共砥砺,薪火永相传区域化党团共建暨党史知识竞赛活动正式拉开帷幕!经院教师代表队伍、泽稷教育党支部队伍以及四支学生队伍分别身着鲜艳的彩色队服步入体育馆内,在展板上签下名字并合影。活动特地邀请到10位来自三门中学的入团积极分子加入到学生队伍之中,与哥哥姐姐们一同完成游戏、学习党史。惠泽飞虎复兴红鹰领航胜羽,这些气势磅礴又富有党史特征的队名寓意着参会者风华正茂的高昂斗志,也是向党的光辉历史最好的致敬。

IMG_262 IMG_263

活动伊始,全场大合唱《我和我的祖国》掀起活动高潮,唱出对党和祖国的深切祝福。经济学院党委书记王昉老师随后为全体参赛队员们打气!她代表学院党委对两个区域化党团共建单位表示欢迎,并充分肯定了本次同心共庆建党100周年活动在党史学习教育方面的积极意义,祝愿本次活动获得圆满成功。

IMG_264 IMG_265

1砥砺前行”——吹响冲锋的号角

第一个游戏考验大家的团队协作能力,需要成员两两背靠夹着篮球穿过荆棘般的魔鬼指压板!六支队伍跃跃欲试,本还不太熟络的队员们,在积极配合讨论战术中逐渐熟悉,齐心协力地完成目标。指压板象征百年前千疮百孔的国情,人们生活在水深火热中。踩在指压板上,队员们感受到革命先烈的不怕苦难,不畏牺牲的勇气。指压板虽痛,却阻碍不了他们争胜的决心,为集体奋力向前的每一刻,都是大家的高光时刻!

2万里长征”——接力前行的挑战

第二项活动万里长征接力赛包含了长征过程中三个重要事件:爬雪山过草地大会师。队员们在通关过程中既切身感受到接续作战、共克难关的力量,又体验了红军先辈们长征途中经历的艰难险阻,更学习了我党百年来艰苦奋斗的长征精神,从而由衷地产生了对党的更高敬意。接力本身又象征着责任传递和使命传承,相信大家在完成接力赛后,会对于在新征程中如何传承党的漫漫薪火有了更多的认识理解。

3枪林弹雨”——紧张的躲避投球

第三项活动枪林弹雨躲避球挑战让队员们体验了枪支如林,子弹如雨的激战场面,每一次攻击与躲避都引起现场的一片惊呼,赛场上的快节奏也引得场下的观众们随之紧张不已。其中,三门中学的小朋友们的表现尤其亮眼,他们展现出了少年的活力与不拔的毅力,全程攻击躲避毫不懈怠,让大家印象深刻!

4咬紧牙关”——拔河友谊赛

第四项拔河友谊赛中,不论与对手的实力差距有多大,每一队都展现了永不言弃的精神和撸起袖子加油干的气势,这不也正是党对我们青年的谆谆嘱托吗!

5以史为鉴”——党史知识抢答竞赛

在每一个游戏环节后都有一轮党史知识抢答竞赛,每次每队各派1名队员代表上场抢答。通过学习强国等平台,大家平时都积累了丰富了党史知识,面对红色经典知识,队员们每次都如离弦之箭迅速争夺答题机会,展现了大家对党史较为全面的深刻的掌握。继往方能开来,相信有了如此深厚的党史底蕴,我们一定能肩负起党交付给我们的复兴大任,创造党的下一个辉煌百年!

IMG_256 IMG_257

多轮比拼后,学生队伍红鹰队勇夺桂冠!飞虎队惠泽队紧随其后,六支参赛队伍都收获了惊喜的奖品和并肩作战的友谊。

IMG_256

IMG_287 IMG_288

活动最后,全体师生在纸上写上对党和祖国的祝福,将红纸叠成纸飞机并一起放飞!我们对党的信仰与敬爱,将会和纸飞机一样,永远腾飞于我们的心间。

IMG_289

 

忆岁月峥嵘,庆百年辉煌!

初心共砥砺,薪火永相传!

本次活动以党团共建为平台,以重要党史事件设计成的游戏和党史知识竞赛为载体,融合中学生、大学生、教育培训工作者共同参与,让大家在欢笑与协作中回顾建党百年发展史,学习红色精神,感恩当下来之不易的生活,并以更大的斗志与勇气去笑对学习、工作和生活,充分体现了区域化党团共建的意义和成效。

 

(供稿:刘廉欣(学) 供图:冯远、黄胤羽(学)、雷萌萌(学) 编审:刘伟)


返回原图
/