当前位置:首页  基层党建  要闻公告

回望改革征程 凝聚奋进力量 ——上财经院党委教工第一支部开展党课学习活动

时间:2021-04-30

IMG_256

420日上午,上海财经大学经济学院党委教工第一支部在经济学院初心党员活动室(高研院422室)开展《改革开放四十载》党课学习活动,这也是“百年党史我来讲”的相关活动。本次活动邀请经济学院政治经济学系冒佩华教授,以“改革开放四十载:发展成就、基本路线和成功经验”为题,为大家开展了一次意义非凡的党史学习教育课程。活动由教工第一支部书记张沁悦主持,经济学院党委书记王昉、经济学院教工一支部及博士生支部的师生党员共同参与了本次学习。

IMG_257

IMG_258

此次活动采取访谈的形式,张沁悦同志首先对此次活动的背景进行了介绍,并为同志们播放了一段人民日报微视频“1978-2017世界GDP动态排名”。她提到,中国改革开放以来,经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就。为更好地理解这一段历史,特请本支部的冒佩华教授为同志们讲授改革开放的基本点、成功经验和方法论。

IMG_259

冒佩华同志分别从“取得成就的根本点”、“成功经验”以及“改革的方法论”三个方面进行了详细解读。在“取得成就的根本点”问题上,他认为,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线是取得成就的根本,并对基本路线的基本内容进行了介绍。在“成功经验”问题上,他谈到了三个维度,一是对我国国情的准确认识(即什么是社会主义),二是稳定是压倒一切的标准(尤其是政局稳定),三是选择适合中国的改革次序(由易到难)。在“改革的方法论”问题上,他强调了三个基本内容,分别是“实践-认识-再实践-再认识”的认识论、坚持战略定力以及坚持底线思维。

IMG_260

IMG_261 IMG_262

聆听完冒老师的精彩分享后,与会同志们围绕国有企业改革、中国经济改革中是否允许试错等问题与冒佩华同志进行了互动交流。

IMG_263

活动接近尾声阶段,王昉书记与大家分享了本次活动的心得体会。她认为,本次讲课活动既是党史教育的重要环节,也可谓是一堂形式新颖、内容丰富的示范党课,希望大家以此次党史学习教育为契机,结合学院理论经济学见长的学科发展特点,更好地融合学、教、研三个重要方面,保持对党史的长期有效学习。

会后,与会同志们纷纷表示,此次的党课内容翔实,给大家提供了党史学习教育的“大餐”。经济学院党委在未来工作中还将继续组织举办各类党史学习活动,从党的光辉历史中汲取智慧和力量,从党的光荣传统中受到教育,从党的历史经验中得到启示,用心用情用力做好教育工作,推动党史学习教育走深走实。

 

(供稿:王琳 宋玥  供图:宋玥  编审:张沁悦 冒佩华)

 


返回原图
/