当前位置:首页  基层党建  要闻公告

“访老兵,学党史,行征程”系列活动之二——经济学院学生拜访杜鳌锡、李玉阁两位功臣老兵

时间:2021-05-14

为隆重纪念中国共产党成立100周年,经济学院党委以七个篇章欢庆建党百周年不忘初心团结奋进新征程为主题,精心策划缅怀篇、铭记篇、礼赞篇、资政篇、同心篇、奋进篇、接力篇等七个篇章,团结带领广大师生回顾中国共产党100年的光辉历程和辉煌成就,重温中国共产党人的初心和信仰,传承红色基因和精神使命。其中同心篇章,将和党建联建单位一起携手共同庆祝,充分发挥区域化党建的合力优势,凝聚党史学习教育最大同心圆。

为庆祝中国共产党建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记对革命文物工作作出重要指示精神,扎实深入开展党史教育活动,经济学院与党建联建单位静安区干休所,精心策划组织访老兵,学党史,行征程系列活动。围绕党史+革命史教育,经济学院教师带领广大同学深入了解学习党的故事,革命的故事,英雄的故事,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在党史学习教育中牢记初心使命,传承红色基因,将个人小我融入国家大我中,为更好地建功新时代贡献力量。

IMG_258

424日,经院学生来到杜鳌锡老首长家中拜访。杜老首长是黑龙江哈尔滨人,出生于1934年,16岁初中毕业加入抗美援朝志愿军,成为一名空军机械师,投入到军事干部学校的学习之中。谈起曾经的战争岁月,老首长如数家珍。

杜老首长谈到,在一次空战中,志愿军的一架战机被美机打落,其他战机拼命咬住这架敌机不放,经过几番剧烈的射击战斗,终于将敌机击落。后来才发现驾驶这架敌机的竟是美军二战时期赫赫有名的飞行员戴维斯。共产党员就是不怕死!我宁肯牺牲生命,也要完成这次任务!老首长激动地说道。

195111月,志愿军战斗机掩护轰炸机群,轰炸大小和岛,和敌机展开了殊死搏斗。杜老首长所在的志愿军八师高月明大队和其他空中小队顺利完成了袭炸任务,配合地面部队胜利登陆,解放了大小和岛。这次空战,彰显了志愿军不畏强敌,英勇善战的英雄本色。

杜老首长对学生们说,每一代有每一代艰巨的任务,他们那代人是为了民族解放,而现在则是为了在金融、科技上让祖国更加强大。听了老首长的话,经院同学深受鼓舞,纷纷表示一定在财经领域中努力提高本领,勤学苦练,坚定理想信念,为有朝一日能够为祖国发挥所学而艰苦奋斗。

IMG_260

52日上午10点,另一组学生党员志愿者前往静安区,与退伍解放军李玉阁老首长见面,听前辈讲述那段刻骨铭心的革命事迹。

IMG_261

当李玉阁老首长不顾假日休息,也要履行与经院学生见面的承诺时;当老首长用因年迈而颤抖的手整理着装时,年过九十的李玉阁老首长已在无形之中用实际行动给学生们上了一堂课:坚守承诺、严于律己、自强独立,让同学们深深地感受到了老党员的风骨。

1930年出生在山东省德州市虞城县的李玉阁老首长,贫下中农出身,从小就吃不饱穿不暖,饱受地主阶级和国民党反动派的压迫。1946年,年仅16岁的他自愿参军,加入中国共产党,消灭国民党反动派,保护来之不易的土地,保护饱受荼毒的家园。

李老首长说:国民党失败的最大原因就是不得民心,他们只有那些冷冰冰的重武器和信念溃散的将士,而解放军在淮海战役中有用小推车运送补给的民兵,在渡江战役中有划着帆船、不知疲倦地运送他们过江的老百姓。岂不知得道多助,失道寡助?

采访的最后,老首长告诉同学们,我们应该去了解这些历史。勿忘先烈、饮水莫忘挖井人,如今的幸福生活都是先烈们用流血和牺牲换来的,所有人都不应忘记!

IMG_262

经院学生们在这次拜访老兵的活动中收获诸多,老一辈人的革命精神让同学们的内心深受触动。在最近的五一假期中,同学们纷纷来到全国各地的红色基地进行深入学习,重温那些激情澎湃的岁月,感受革命先辈理想信念的光辉力量。

 

学生感言

袁菲璠:这一次拜访老兵的活动让我有诸多感触,听到杜鳌锡老首长分享他的经历,16岁的少年因为信仰义无反顾地走向了抗美援朝的战场前线。面对敌方当时领先的飞行与作战装备,我方战士们没有丝毫的胆怯,不惧困难不怕牺牲,打下了一场场漂亮的胜仗。天地英雄气,千秋尚凛然。我们这代青年同样肩负着为国家而奋斗的使命,要成为有理想、有本领、有担当的中国青年。

李月:拜访过程中,我不仅为老人当年不畏牺牲、坚定入党的信念所感动,更为老人年将九十但仍然关心国事不断学习的精神所动容。火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋。我深感我们作为年轻一代,更应该不负青春不负己,站立在历史新的起点上,心无旁骛,为祖国的蓬勃发展贡献一份自己的力量。

杨蕊嘉:兵心如铁身成剑,壮志凌云缚巨龙。老人家将自己的青春与热血挥洒在朝鲜战场上,他的故事激励着后辈砥砺前行。一代人有一代人的使命与担当,我们应当不忘前辈为今天的幸福生活作出的牺牲,在抗美援朝精神的鼓舞下,在先烈榜样的引领下,饮水思源,艰苦奋斗,脚踏实地,勤学奋进,坚守全心全意为人民服务的宗旨,用自己的青春书写家国情怀。

邹俊洁:听完李老首长的讲述,70多年前的革命事迹和战斗场景宛如历历在目。他们是最直观感受到战争的残酷和和平生活来之不易的人,也是最可爱最可敬的人。20世纪,是无数像他们一样的老前辈们誓死卫国,舍小家保大家;21世纪,也该是我们这一代青年继续秉持初心,传承红色基因,守护好这来之不易的和平生活!

裴洋彬:这次采访中,最让我感动的,是老首长的为人处世。老首长说,虽然自己腿脚不便,但不愿意麻烦他人;既是答应了同学们的承诺,便要践行。老首长行事低调,待人谦和,以己之身,标榜党的优秀精神品格。那些感人至深的过往历史,当然值得我们细细品读,而前辈们优秀的精神品质,更是值得我们参照学习。

张珊:非常开心有这样的一个机会,能够聆听老一辈革命者的教诲。在李玉阁老首长的讲述下,我们仿佛被拉回了那段峥嵘岁月,深入地了解和学习了那段艰难的日子与党的光辉进程。与此同时,我也反思了自己,我现在有着与他们那时差不多的年纪,却过着这样安逸的生活,没有好好奋斗,实在辜负了先辈们的无私付出。李老首长不顾年迈的身体坚持前来赴约,怀着传承与引导的初心与我们分享他的经历,感动之余,我也深深体会到了共产党人崇高的品质与强烈的社会责任感。我相信这次难忘的经历将在我的人生中不断展现它的意义。

李英杰:五一期间来到了黄浦区中共一大会址,这里是中国共产党的诞生地。会址纪念馆是上海市级文物保护单位石库门,修缮完美的石库门将现代与过去完美结合,在优雅中透露出了悠久的历史气息。

纪念馆中介绍了很多参与中共一大的代表已经党的发展历程,让我们大家都能了解到党的艰苦历史。我认为一大会址不仅仅是一栋栋漂亮精致的石库门,给予这里浓重文化气息的是100年前中国共产党的正式成立。这次会议对于近现代中国社会进步以及革命发展有着不可磨灭的重要意义。期间确立的中国共产党第一个纲领、决议更是为了全国未来发展规划了前景与目标,给予我们奋斗的方向。

现如今,来到了建党100周年的今天,我们更应该去学习领悟革命前辈的思想与精神,深刻体会他们当时在中国危难时刻所制定的目标。他们照亮了革命的前进道路,所以对于我们来说,深入学习党史、了解中国共产党的精神是尤为重要也是每一个向往党的青年人的必经之路。通过学习党史,我们更加可以靠近党,让自己的思想得到充分的提升,在新时代争取成为为人民为社会为国家的有为共产主义新青年。

赵雨婕:54日上午,首部党章诞生地中共二大会址闭馆近半年后重新开放。随着脚步的临近,灰墙红瓦、砖柱门楣慢慢映入眼帘,踏上南湖的红船,思绪悠悠,伴着《永远跟党走》的悠扬曲调,我走进了这座石库门里的纪念馆,走近了党创建初期的峥嵘岁月。其中,党章历程厅给我留下了深刻印象,我党在探索中开拓、在实践中发展的创新精神必将激励一代代人继续前行!

 

(供稿:袁菲璠(学)、李月(学)、杨蕊嘉(学)、邹俊洁(学)、裴洋彬(学)、张珊(学) 供图:袁菲璠(学)、李月(学)、杨蕊嘉(学)、邹俊洁(学)、裴洋彬(学)、张珊(学)、李英杰(学)、赵雨婕(学) 编审:刘伟)


返回原图
/