当前位置:首页  基层党建  要闻公告

从经济制度变迁与中国经济体制改革中学党史——上海社会科学院原院长张道根应邀做政治理论学习辅导报告

时间:2021-06-11

IMG_257

6月1日下午,经济学博士、研究员、博士生导师、上海市决策咨询委员会委员、上海社会科学院原院长张道根应邀为上海财经大学经济学院、高等研究院师生带来题为《经济制度变迁与中国经济体制改革》的讲座。他从政治经济学的角度揭示经济制度变迁过程中所蕴含的历史经验和发展规律,全面解析了中国共产党领导下的新中国改革开放的历史进程和深远影响,为大家的党史学习教育带来了诸多的思考和启示。经济学院、高等研究院领导班子、党员及教职工和学生代表参加了学习。本次活动由经济学院党委书记王昉主持。

IMG_258

IMG_259

张道根院长首先从经济制度和政治经济学的基本概念和研究内容出发,简要介绍了经济制度的变迁历程和研究价值。随后,他从六个方面对经济制度的演进逻辑进行理论描述和实践概括,他认为:经济制度演进的基本路径是按渐进累积边际创新前行,经济制度变革的原因通常是受内部危机爆发和外部冲击所驱使,国家经济制度变迁有很强的内生性,经济制度变迁核心是拓展超越个人联系的社会信任关系,经济制度创新受到制度需求和制度供给的影响决定。经济制度演进总体上走向基本趋同的未来。

IMG_260

结合中国改革开放的光辉历程,张道根院长从中国经济体制改革的历史背景出发,深入分析了中国特色社会主义经济改革的主要特征和内在逻辑,并详细论述了社会主义市场经济转型的基本路径,将中国改革开放总结为“中国特色社会主义制度的自我革新”。

张道根院长对历经四十多年探索实践而初步形成的中国特色社会主义市场经济体制提出了深度思考,并就深入推进中国经济制度创新分析了要点和方向。他表示,我国的经济制度创新要坚持问题导向,不断破解重大体制性难题;要坚定不移地走市场经济改革道路;要着力强化市场经济体制法制保障;要深入推进高水平制度型开放。

IMG_261

为丰富此次政治理论学习内容,深化党史学习教育成果,经济学院党委专门为学院师生准备了张道根院长的最新著作——《经济制度演进的逻辑——政治经济学讲稿》,并邀请张院长在活动现场为大家签名。

在2021年这一“两个一百年”的历史交汇点,经济学院党委以建党百年为契机,以中国改革的成功经验为学习对象,组织开展本次政治理论学习活动,以期深入推进党史学习教育,为全院教职工提供更加坚定的信仰力量、丰富的理论滋养和前进的勇气信念。与会师生纷纷表示受益匪浅。

 

 

(供稿、图:宋玥  编审:刘伟)


返回原图
/