当前位置:首页  基层党建  学生党建

英雄之光不灭,百年仍是少年——“访老兵,学党史,行征程”经院学子拜访老兵系列活动

时间:2021-08-30

一代人有一代人的初心使命,一代人有一代人的强国誓言。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族的伟大复兴。而作为有理想、有本领、有担当的时代新人,作为将厚德博学,经济匡时校训铭记在心的上财学子,我们以实现民族伟大复兴为己任,以更鲜活具体的方式与新时代脉搏同频共振。英雄是一段历史最生动的注脚,也是一个民族最闪亮的坐标。经济学院学子们通过拜访英雄老兵,了解历史明来路、坚定信念向远方。

IMG_257

72日下午,经济学院学生夏于涵、王毓璐、赵雨婕一行三人怀抱鲜花来到殷培庆老爷爷家中。殷培庆爷爷是一名职业军人,自1970年参军入伍至今已51年,在党已47年。殷老于和平时期入伍当兵,没有经历战火纷争,但也是祖国从站起来,富起来到强起来的见证者,是人民军队建设发展强大的亲历者。以共同收看过的71日的中国共产党建党100周年大会的内容为背景,殷老首先回顾了中国共产党的百年光辉历程。殷老还简介了自改革开放以来,部队建设的四大巨变以及部队发展的八大成就。苟日新,日日新,又日新,中国共产党领导下的强军之路以开拓创新为桨,坚守信念作帆,一路破浪前行。最后,殷老对我院学子真诚寄语:一要努力学习,成人成材,深刻学习专业相关知识,发挥更大人生价值;二是要积极靠拢党组织,将自己与国家、民族的前途命运相融合。其言谆谆,其意切切,令人动容。

IMG_259

IMG_260

IMG_262

IMG_263

此外,经济学院学生齐迪、陈妙婧、周家怡、周芮希一行四人也拜访了另外一位老兵——薛敏学爷爷。两小时的对话里,87岁的薛爷爷贯通今昔,结合参战亲历与时代主旋律,从抗美援朝历程,讲到今日中国与世界局势,其中细节之清晰令人惊叹,更让我们感受到薛爷爷作为一名共产党人对党的无比坚信和对国家、对人民全心全意的奉献。当今挑战面前,我们要争当伟大抗美援朝精神的传承者、弘扬者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勇挑重担、勇往直前。

IMG_265

IMG_266

我们自南国北疆,去五湖四海,与寥廓山河同歌,与千秋伟业共舞。拜访之后,各位学子也感慨良多,让我们一起聆听她们的心声。


王毓璐

有理想、有本领、有担当是时代新人的核心素质,也是做中国人的志气骨气底气的资本。立足于建党100周年的潮头,作为新时代青年大学生的我们,理应勇于创新,敢为人先,与新时代同向同行、共同前进,为中华民族伟大复兴不懈奋斗!请党放心,强国有我!


夏于涵

仰望历史夜空,英雄的足迹灿若繁星。在与殷老的对话中,殷老反复提及羡慕我们新时代青年的教育条件,并多次嘱咐我们一定要好好珍惜,努力学习,结合社会最大限度的发挥自己的人生价值。真正成长为习近平主席在建党一百周年之际对青年所寄语的有志气、骨气、底气的祖国栋梁。


赵雨婕

请党放心,强国有我。为响应习总书记在十九大报告中提出培养担当民族复兴大任的时代新人的伟大号召,我积极参与学院开展的党史教育工作,拜访老兵,聆听红色故事,学习革命精神。立志做有理想、有本领、有担当的时代新人,胸怀祖国,为共产主义远大理想和社会主义共同理想奋斗!


周芮希

从给“90党员的回信,到建党百年的青年寄语,成为一个有理想、有本领、有担当的青年已从高三时一句热血的口号变成躬行的目标。我们一定不会忘记薛爷爷跟党走的叮嘱,把一代代共产党人辛苦筑起的篱笆建设好。


陈妙婧

在探访老兵的过程中,我不仅深入了解了抗美援朝的恢宏历史,更敬仰老兵为保卫祖国和人民奉献青春的热血和豪情。薛爷爷嘱咐我们这一代青年要把祖国建设好,他的一番话在我观看庆祝中国共产党成立100周年大会时再次响起,这是老一代党员对新时代青年共同的期望!请党放心,强国有我,我们必将接下时代的大旗,向祖国更美好的未来迈进。


周家怡

伟大的中国共产党自1921年成立以来,已经走过了100年的光辉历程。100年来路,久久初心。从百废待兴到成为世界上发展中国家,国民经济快速发展,人民生活日益富足,科学技术不断进步,国际影响力显著增强。展望明天,你的奇迹还在书写。作为新一代青年的我们,在你光辉下成长,也将在你的指引下搏击长空。在世界发展的浪潮中,做那遏住飞舟的后浪,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。


齐迪

从薛爷爷身上,我看到的是对党的坚信不疑,是超越个人生死的大义;是不畏艰苦的坚定执着,是一心为国的无私奉献。在临走之际,薛爷爷嘱咐道:我们把国家守住了,你们要把他建设好。我们也应定当不负重托,牢记使命。

IMG_267

两位老先生都说你们现在身处党的初心始发地上海,更要感受到历史的荣光和时代的重任。站在新的历史交汇点上,作为新时代的见证者、参与者、奋斗者,要学史力行,更加积极主动地担当起使命,从百年峥嵘中汲取前行的智慧和力量,全力以赴接好历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

IMG_269

斯言不谬。唯有肩负历史使命,方可坚定前进信心。理想强志气,担当练骨气,本领增底气。我院学子在拜访老兵过程中做到铭记历史、立鸿鹄志,在往后的日常生活中也将知行合一、继往开来。如领路人所愿,我们必将不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。百年荣光熠熠不灭,中华大地生生不息。请党放心,强国有青年一辈!

 

 

(供稿:夏于涵(学) 赵雨婕(学) 周家怡(学) 供图 :夏于涵(学) 陈妙婧(学) 周芮希(学) 编审:刘伟)


返回原图
/