当前位置:首页  基层党建  学生党建

服务初心地,传承匡时志——上财经院志愿者暑期赴中共一大纪念馆开展志愿活动

时间:2021-08-31

IMG_257

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从党百年征程中汲取前进的动力与力量,锻炼青年人的学习能力、思考能力、组织能力、创新能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,上财青年在暑期走进中共一大纪念馆,以志愿者的身份体会不忘初心、砥砺前行的真谛。

810日至815日,8位经济学院志愿者来到中共一大纪念馆开展志愿活动。经济学院党委高度重视本次志愿活动,在活动开始前进行了细致的部署,学院政治经济学系教师、教工一支部宣传委员王琳老师和学院组织员刘伟老师也与经院学子共同参加了本次志愿活动。志愿者每天轮流服务4个志愿者岗位,分别是序厅引导岗,尾厅拍照互动岗、留言岗、尾厅出口引导岗。大家在志愿岗位上认真负责、精神饱满、热情周到,充分体现了上财青年的精神风貌。

IMG_258

本次活动既是一次志愿活动,同时也是一次宝贵的党史学习教育活动。纪念馆共分为序厅、前仆后继、救亡图存民众觉醒、主义抉择早期组织、星火初燃开天辟地、日出东方砥砺前行、光辉历程和尾厅7个板块,生动展现了中国共产党诞生和发展壮大的历史。志愿者们在休息间隙,相约参观学习,进一步了解了建党经历、建党精神以及党的初心。

服务初心地,传承匡时志。在中国共产党百年华诞之际,上财青年学子在中共一大纪念馆内发扬志愿服务精神,践行初心使命,展现了新时代青年的家国情怀和担当。让我们一起聆听经院师生的志愿心声!

 

王琳

政治经济学系教师、教工一支部宣传委员

王琳.jpg

在建党百年之际,能够到中共一大会址纪念馆做志愿者,是十分珍贵和独特的经历。在这里,我看到了冒着大雨依然前来参观学习的大人小孩,看到了在雕像前站得笔直、拿着小国旗的小朋友,看到了留言板上一个个稚嫩但有力的强国有我的文字,看到了与自己一同站岗服务的来自不同地方的志愿者们……这些都让我深刻感受到了一种坚定的力量!百年大党、风华正茂,不忘初心、砥砺前行!

刘伟

经济学院组织员

刘伟.jpg

中共一大纪念馆是距离100年前中国共产党第一次全国代表大会会址最近的地方,身为一名中共党员,能作为志愿者在此时此地服务党和人民,为庆祝中国共产党成立100周年贡献自己的一份行动和力量,觉得非常光荣和自豪。本次活动既是一次志愿活动,同时也是一次党史学习教育活动。通过每天的学习熏陶,让我不但从时间、空间等时空维度,也更加从信仰、精神等思想维度体悟了只有共产党才能救中国,才能发展中国的历史必然性。

刘思嘉

经济学院2019级本科生

刘思嘉.jpg

第一次做展馆内的志愿者,尽管深刻地体会到了站岗的艰辛,却也依旧为能帮助到他人、帮助到这个展馆而感到快乐。不管是单纯地举着牌子做引导,还是指引人们拍照时,看着他们看到自己照片出现在大屏幕上的喜悦而深受感染,或是在检查留言板时,看到一大会址带给参观者们的感悟的时候,我总是为自己能在这里服务6天感到幸运。

每天,留言板上的空白处都会被迅速填满,大人们留下的是见证中国建党几十年的感慨感恩,孩子们则是即使笔触幼稚,也依旧努力表达着自己对祖国未来美好的期望。来来往往的参观者很多,但也有那么多的人,特别是那么多孩子们,愿意停下来,花上许多时间,去抒发自己对于党与国家的感慨,让我看到了祖国的明天闪烁着正义的希望之光,突然便很感动。

傅鸿轩经济学院2019级本科生

傅鸿轩.png

为期一周的中共一大纪念馆志愿活动顺利结束。就我而言,在建党百年之际能够有幸在中国共产党的诞生地进行志愿活动是一件非常令人自豪的事。在帮助他人的同时,从其他工作人员身上,我也能感受到身为共产党员的他们对于这份工作的负责和投入。这次志愿活动,既是一次实践,更是一次关于党的历史,党的精神的学习。不忘初心,方得始终,相信中国共产党在下一个百年定能在人民的拥护之中,带领人民走向辉煌。

王清洋

经济学院2020级本科生

王清洋.png

我很荣幸能够参加810日至15日为期6天的一大会址纪念馆志愿者活动,我们学校负责的岗位主要在序厅和尾厅部分,每个岗位的工作不同,但初心是一致的:为游客服务。其中最令我印象深刻的是在展厅末尾我们负责的照片墙部分,来参观的游客可以在这个荧幕上留下自己的照片。每天在岗时,我都会帮助游客们拍摄照片,当看见他们看着自己的照片融入到荧幕上祖国的大好河山中时的笑容时,我能够自内心的感受到人们的快乐、对盛世的感慨、对党和国家的热爱之情以及对国家山河的赞叹。

百年征程,历久弥新;千秋伟业,风华正茂。在工作的同时,我在这个地方感受到了党的光辉与人民的热诚,深刻体会到了我们党对国家、对民族、对人民的良苦用心。我虽还未入党,但在之后的时间里我一定会申请入党,成为党员,背负上责任与使命。祖国放心,强国有我!

周志勤

经济学院2020级本科生

周志勤.png

这个暑假,我跟随学院老师与团队参加了中共一大纪念馆志愿者服务活动。

在志愿服务过程中,我不仅帮助了他人,自我也得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。志愿服务既是助人,亦是自助,既乐人,也乐己

在此期间,我也收获了许多有关中国共产党的知识。看着对党与国家充满热情的游客们,我不禁也受到了感染。我必不忘初心,牢记使命,为国家建设美好未来奉献自己的一份力量。

周家怡

经济学院2020级本科生

周家怡.jpg

建党百年之际,能够有机会在中共一大做志服,是一件幸运而光荣的事情。

每日四岗轮换,所做的工作是琐碎平凡的:入口提醒、出口引导、拍照引导、留言区帮助,重复六天。从生疏到熟练大方,从兴奋到归于日常的一部分,新鲜感过后,我也时常在思考,这份工作给我带来了什么。每一天,我看见大小朋友们在互动拍照区留下笑容,小朋友在面对镜头时会自然地敬起队礼;阅读墙上的留言时,一句句真诚可爱又饱含热情的祝福,会让我的眼睛亮起来。在这里,我好像开始更真切地体会到人民有信仰,民族有希望,国家有力量,并且打心底里相信下一代的孩子们会将国家建设的更好。

我追随的光,是五角星的光。希望在这里留下寄语的我们,都可以努力成长为有理想、有担当、有力量,永远明亮朝气的少年郎!

李英杰

经济学院2020级本科生

李英杰.jpg

今年正值建党一百周年,在这个特殊的日子,我非常荣幸来到党的诞生地中共一大纪念馆当一名志愿者。其中最令我印象深刻的是在展厅末尾我们负责的留言墙部分,来参观的游客们可以在这里留下对党的祝福,被称为共产党人的精神家园。每天在岗位上的同时,我都会去浏览游客们写下的对党的真挚祝福,真心可以体会到广大人民群众们对于党的肯定、对党和国家的热爱之情以及希望能在党的带领下实现中华民族伟大复兴的中国梦的殷切希望。

千秋伟业,百年恰是风华正茂。在志愿者工作的同时,我也更加对这个地方产生了更浓厚的感情。我深刻体会到了我们党之所以强大的原因是一直把人民放在首位,始终为实现人民对美好幸福生活的向往所不断奋斗。在不断深入了解党的同时,我也逐渐感觉到身上的责任与使命,作为身处于新时代的上财青年,我们也应用自己的努力为党为国做贡献。请党放心,强国有我!

 

 


返回原图
/