当前位置:首页  基层党建  教工党建

深挖课程思政案例“本源” 共享沉浸式教育体验“情境”——经济学院、高等研究院研究生课程思政建设经验交流活动顺利举办

时间:2021-09-17

914日下午,上海财经大学商学院商学院院长助理兼案例中心主任、工商管理博士中心主任王少飞副教授受邀为经济学院、高等研究院全体教职工带来题为《工商管理案例开发与案例思政建设》的分享报告。本次活动作为学院定期举办的政治理论学习活动之一,旨在配合学院上学期末全面启动的研究生课程思政建设工作要求,进行研究生课程思政建设经验交流共享,尤其为金融专硕方向的课程思政案例开发和建设提供有效参考和经验借鉴。本次活动由经济学院常务副院长、党委副书记夏纪军主持。

20210914_01

_DSC8472

王少飞副教授结合课程思政案例开发的具体实例以及心得体会,层层递进、深入剖析,与在座老师们分享了课程思政建设的经验。他谈到,老师们在探索课程思政案例时,不是简单的“讲故事”,而是要深挖事件“本源”:明确案例的焦点问题,以此结合专业理论知识,将案例从现象引入到一般原理和理论的讨论,完成从现象到规律,从特殊到一般的案例教学具象化目标。此外,在案例对象的探索方面,王少飞副教授建议紧密结合时代特色和日常场景,通过打造丰富的体验“情境”,使得思政案例更接地气,打造沉浸式教育体验。

_DSC8490

本次活动在热烈的掌声中落下帷幕,在座老师们纷纷表示获益匪浅。王少飞副教授的经验分享为大家后续的课程思政建设,尤其是案例开发的具体工作提供了很好的启迪和创意。

作为上海市课程思政重点改革领航学院,上海财经大学经济学院课程思政建设第一阶段实行总体设计、试点先行的方针,通过遴选示范课程加以重点建设;随着课程建设的深入推进,根据我校统一要求,经济学院探索实行全院课程、教师的课程思政全覆盖,打造全员育人的高质量师资团队。经济学院还于今年年初牵头成立“经济学课程思政案例教研中心”,以期进一步加强与沪上经管类高校在课程思政建设方面的交流与互动。

未来,经济学院还将积极总结课程思政建设经验,打造交流分享平台,从学科规律出发,以案例建设为抓手,落实立德树人的根本任务,坚守为党育人的初心,紧抓教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”,全员全过程全方位推进课程思政建设,全面提升人才培养质量。

 

(供稿、图:宋玥 编审:刘伟)

 


返回原图
/