当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院快讯】上财经院成功举办上海财经大学经济学拔尖学生培养基地启动仪式

时间:2021-10-15

IMG_256

1013日下午,上海财经大学经济学拔尖学生培养基地启动仪式在经济学院楼607会议室召开。上海财经大学常务副校长徐飞教授、教务处副处长江晓东副教授、研究生院副院长谢永康老师、会计学院副院长朱凯教授、金融学院副院长朱小能教授、商学院副院长董静教授、公共管理学院副院长杨翠迎教授、人文学院副院长林晖教授,以及经济学院院长周亚虹教授、党委书记王昉教授、副院长常进雄教授、党委副书记金晓茜老师、政治经济学系系主任马艳教授、数量经济学系系主任张征宇教授、导师代表虎高计副教授,经济学拔尖学生培养基地班全体学生、经济学基地班和数理班代表等参加启动仪式。仪式由经济学院副院长常进雄教授主持。

IMG_259

徐飞常务副校长在致辞中强调了上海财经大学经济学拔尖学生培养基地的重要时代背景和战略意义,也相信我校雄厚经济学学科基础将为基地建设提供重要经验和基础保障,并表示将从学校层面和学院层面对该基地的建设投入资源支持和帮助,推动建立中国特色、世界水平的经济学拔尖人才培养体系,促进一批勇攀科学高峰、推动中国经济发展的优秀拔尖人才崭露头角,充分展现上海财经大学经济学专业扎根中国大地办教育,为世界贡献中国智慧的扎实基础和巨大潜力。此外,他还鼓励现场的首届基地班同学们珍惜宝贵平台、树立远大志向,视学术为志业,不负韶华、刻苦学习,成为世界经济学“中国学的中坚力量。

IMG_260

周亚虹院长首先向支持和帮助基地建设的学校领导和兄弟院系表示诚挚的感谢,并表示学院将秉承立德树人的初心,不辜负社会各界的期待,全力做好基地建设和人才培养的重要工作。他谈到,经济学院尊重学生需求和个性,注重差异化人才培养,在新文科建设的宏观背景下,积极探索跨学科交叉课程体系的构建,并取得了诸多成果和推广经验。在学校的积极指导和全面支持下,未来,学院有坚定决心和充分信心将该基地建设发展好,为加快稳定输出大量扎根中国、引领世界的一流经济学人才提供了坚实基础和全面保障。

IMG_261

导师代表虎高计副教授是我院的优秀毕业生之一,他在取得新加坡国立大学经济学博士后回到母院,从事经济学研究和教育工作,且有多项成果获得发表,展现出强劲的科研实力和潜力。他从个人学习、工作经历出发,结合Matthew Jackson的研究报告,与大家谈论了经济学家身份认同的时代变迁:从道德艺术家到科学家、寓言家、工程师,乃至维系经济系统正常运行的水管工,他的发言启发并鼓励了在座的拔尖班同学们以实际行动去定义未来经济学家的重要角色,并将其视为值得毕生追求的事业。

IMG_262

拔尖基地班学生代表于璐同学在发言中表示作为新一代经济人,依靠财大优质的师资力量和培养条件,在未来的学习中将精耕领域、科研创新,全方面提升自己的综合素养;以优秀的经济学专家前辈为榜样,用自己的进取奋斗,绘就国家复兴的美好蓝图。

IMG_263

随后,徐飞常务副校长、周亚虹院长共同为基地班揭牌,并和大家一起合影留念。

IMG_264

此次启动的上海财经大学经济学基础学科拔尖学生培养基地是我校经济学学科建设的重要基地平台,其建设主要依托经济学院,着力汇聚全校优质资源,力争将基地建设成为面向未来的世界级经济学家的摇篮,培养一大批扎根中国、世界一流的经济学科引领者。未来,经济学院将力争通过基地班建设,初步形成具有中国特色、世界一流的经济学基础学科拔尖学生培养体系,通过输出一批拔尖青年经济学家,积极响应国家经济发展的战略需求,站在世界舞台上发出上财声音,为应对全球经济可持续发展等重大挑战贡献中国智慧。

 

 

(供稿、图: 宋玥 编审:常进雄)

 


返回原图
/