当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院快讯】强国有我 展现青春风采——上财经院2021级新生朱志刚积极参与当地街道“洪疫共治”志愿服务

时间:2021-10-26

新学期开始不久,经济学院收到了一封来自于中共新郑市新华路街道工作委员会和新郑市新华路街道办事处的联名感谢信。该信高度肯定了我院2021级新生朱志刚同学在当地街道洪疫共治工作中的积极表现,并对其踊跃参与志愿服务工作、坚守防洪抗疫一线的付出和奉献表示诚挚感谢。

IMG_256


吹响战疫号角积极响应号召

暑假期间,在上财经院2021级新生朱志刚同学的家乡郑州排查发现一例新冠肺炎无症状感染者,为快速进行有效阻断扩散,保障人民群众生命安全,郑州及周边快速采取核酸检测措施。由于检测人群数目庞大,检测工作需要大量志愿者的参与,当地迅速发起了志愿者招募工作,高三刚刚毕业的朱志刚踊跃报名并成为了检测志愿服务团队中的一员。

81日下午四点半,朱志刚接到通知参与第一次核酸检测志愿者服务。此次工作中,朱志刚积极协助维护群众秩序,并且主动帮助老年人完善预约信息。由于时间紧迫,核酸检测需通宵进行,朱志刚坚守岗位,耐心地解决群众问题,维护秩序直至次日凌晨2点半,休息两小时后又投入到工作中。

IMG_256

83日早上六点,朱志刚早早起床,再次投入第二次核酸检测的工作中,这一次他主动请求穿上防护服替换原来进行扫描预约码的志愿者的工作。我从小不怕热,让我来吧。他如是说道。尽管在高温下又裹了层防护服,但这丝毫不影响朱志刚同学对工作的负责,仔细核对人员信息,及时纠正错误信息,一个接一个的群众让他无暇休息,直到下午一点才有人接了班。面对刻不容缓的疫情检测工作,朱志刚在短暂休息后,又在当晚继续投入工作直至夜深。


无拼搏不青春不负时代期望

圆满完成自己的工作后,朱志刚认真消毒,防护服后的他衣物全部湿透。但回望自己一路走来的志愿服务工作,他满是汗水的脸上溢出了笑容,他这种乐观积极的态度和不怕苦不怕累的精神也大大鼓舞了身边的志愿者们。

IMG_256

虽然需要不断地解决群众问题,坚持工作很长时间,但我正值青年,应该担负起社会的责任,这是我为人民服务的机会更是我历练的机会,我应当全身心投入。朱志刚说。他对工作的认真负责充分展现了当代青年所肩负的强烈社会责任感以及助人为乐的良好品质。

在这几天的核酸检测志愿者工作中总会有朱志刚同学热心工作的身影,他吃苦耐劳,热心助人的精神值得学习。在朱志刚同学看来,人生价值的实现不仅仅在个人身上,更应该在集体与社会中有所体现,作为一个志愿服务者,在为他人提供帮助的同时,自身也能从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更加深刻的领会到生命的意义。而且,志愿者活动也能够为自身提供一个接触社会的机会,提供一个锻炼自己的机会,这种志愿服务活动要长久坚持。IMG_261


新起点出发开拓广阔人生

进入上财经院后,丰富的社团组织和志愿服务活动为朱志刚同学提供了广阔的锻炼实践平台。在老师和同学的帮助下,他很快适应了大学的生活节奏,科学合理地分配时间,并在第一时间申请加入志愿者项目组。在大家的鼓励和支持下,他积极参加志愿者项目组活动,进一步领会志愿者精神,不断增强自己志愿服务能力。

入校一个月,朱志刚同学便参与了三门中学爱国爱党班会志愿活动,向三门中学的学弟学妹们传递爱国爱党精神,同时也鼓励他们积极参与劳动教育与社会公益活动。之后,朱志刚同学还参与了心灵微光志愿活动,为农村孩子送去鼓励,并为他们提出的学习与生活上的问题做出解答,希望他们能够在艰苦环境中也能保持着积极乐观的心态,让他们能够看到未来无限美好的前景。朱志刚同学还参与了学院迎新晚会的准备工作,为学院的活动安排贡献出自己的一份力量。

除了志愿活动以外,身为团员,朱志刚同学在进入上财经院后,通过参与学院丰富的团课学习活动,进一步加深了对中国共产党和社会主义建设的学习和了解。入学后不久,朱志刚同学便上交入党申请书,积极向党组织靠拢。朱志刚同学表示,希望加入中国共产党后能更好地为群众服务,能够为党的工作做出自己的一份贡献,更加投入社会群众服务工作,进一步贯彻服务于群众的精神。在未来的大学生活里,希望朱志刚同学能够坚持参与志愿者服务活动,在实践中进一步领会为群众服务的精神内核,继续发扬热心助人,不求回报的志愿者精神。

IMG_257

自疫情发生以来,一批批上财经院的95后乃至00后的学子们纷纷争当勇敢的逆行者,主动以志愿者的身份参与到所在地社会、社区的抗工作中,以实际行动彰显他们用青春守卫家国、战胜疫情的勇气和决心。未来,希望每一位经院学子能够以高度的政治自觉全面兴起学习习近平总书记七一重要讲话的热潮,以青春奋斗的姿态奏响请党放心、强国有我时代强音。

 

(供稿、图: 朱志刚(学) 宋玥  编审:刘伟)


返回原图
/