当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【合作发展】校友讲座 | 钱建农校友做客“春晖大讲堂”畅谈创新发展之道

时间:2021-10-26

IMG_256

1019日下午,由上海财经大学校友会和经济学院校友会联合主办的春晖大讲堂暨匡时论坛·校友系列讲座(第16讲)在高等研究院5楼报告厅顺利举办。本次讲座邀请复星全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼CEO、经济学院校友会副会长钱建农作为主讲人,为我校师生带来题为“‘从零到一,企业创新发展的成功之道的精彩演讲。上海财经大学合作发展处副处长杨擎宇,上海财经大学经济学院党委书记王昉,院长周亚虹,经济学院副院长常进雄、孙燕,副书记金晓茜,院长助理冒佩华,经济学院校友会对外发展联络部主任付宁、经济学院校友会秘书长张秋以及逾百名师生到场聆听,另有大量校友通过在线方式收看了本次讲座。活动由经济学院院长助理、校友工作负责人黄振兴主持。

IMG_258

IMG_259

王昉书记在致辞中向钱建农校友此次做客春晖大讲堂致以诚挚的感谢和热烈的欢迎,她谈到,曾在经济学院任教过的钱建农校友对学院的建设和发展一直非常关心,自学院成立金融硕士专业学位项目以来,一直担任兼职导师一职,充分发挥校友协同育人的社会效应,为学院立德树人工作积极贡献力量。此外,钱建农校友于今年当选我院校友会副会长职务,在凝聚校友力量、推动校友会品牌建设方面提供了巨大的帮助和支持。同时,她也希望参与本次讲座的师生们能够通过钱建农校友的分享,收获职业发展和人生规划的重要启迪和思考。

IMG_260

开场前,王昉书记和杨擎宇副处长还分别向钱建农校友赠送了纪念礼物和校友春晖导师证书,并合影留念。

IMG_261 IMG_262

钱建农校友从自身的经历谈起,回顾了自己在求学、创业和企业管理等人生重要阶段的经历,并聚焦其主管负责的复星旅文,从不断创新推动企业成长投资+产业运营双轮驱动以及生态系统打造竞争壁垒三个具体方面,向在座师生们分享了企业竞争战略的具体案例。演讲过程中,钱建农校友不仅阐述了企业版图扩展和生态系统创建的具体规划和目标,还结合企业发展愿景,详细分析了其背后的内在逻辑和关联,给大家提供了企业管理者层面的战略思路和启迪。

IMG_263

钱建农校友所管理的复星旅游文化集团(简称复星旅文,也称为FOLIDAY)作为全球家庭休闲度假的引领者,秉承着 “让全球家庭更快乐的企业愿景,致力于将FOLIDAYF象征FAMILY, FRIENDFUN)打造成为家庭休闲度假体验的代名词,主张“Everyday is FOLIDAY”生活方式,旨在将高品质、多样化的旅游休闲概念融入每天的生活。这种善于打破行业传统常规,从客户角度出发、勇于创新产品的创业思路得到了社会和市场的肯定和支持。同时,深耕行业、善用资源的企业竞争战略也为听众提供了具有启发意义的思路。

着力做好人生每个阶段该做好的事情。钱建农校友还结合自己求学工作于国外10余年的人生经历,告诉大家逆境里满怀信心与希望,踏实走好人生每一步、完成个人能力储备和提升的重要性,在他看来,好高骛远是虚幻而不切实际的,认真完成好当下阶段的任务和目标,才是取得成功的必经之路。

兴趣是决定一切的基础。钱建农校友在同学们最关心的职业生涯规划方面,给出了自己的建议,工作不是现在被定义为理想的就是最好的,他希望大家不必从众于周围人的选择和观念,而是从自身兴趣出发,选择对自己能力提升和人脉积累有帮助的工作。

IMG_264

在互动问答阶段,上财师生们就国际化品牌入驻中国后的战略调整和企业财务稳定、资金链管理等企业管理问题提出了自己的疑惑,并请钱建农校友分享了自己在求学生活中如何应对困难、如何平衡大学学习内容的深度和广度等方面的经验。钱建农校友认真地回答了在座师生的每一个问题,并结合自身经历,给出了切实有效的思路和方法,展现了当代企业家的教育精神和育人情怀。

此次讲座在热烈的掌声中落下帷幕,在座师生们向钱建农校友的热情分享致以感谢。我校的春晖大讲堂和学院的匡时论坛·校友系列讲座是校友发挥协同育人作用的重要平台,在促进学校、学院和校友事业发展,以及落实立德树人任务方面扮演着极其重要的角色。未来,希望能有更多校友加入进来,积极分享行业知识、传播先进实践经验,搭建有效的联合育人平台,促进产学研用的紧密结合,打通高端复合型经济学人才培养渠道,为建设创新型国家做贡献。


人物名片
钱建农
_DSC0351.JPG

钱建农,现任复星全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼CEO。曾任职于上海财经大学,后留学德国,并在留学期间加入德国著名跨国公司麦德龙集团,钱先生在国内外零售及旅游行业拥有逾20年经验。创立复星旅文前,钱先生担任海王星辰CEO。加盟复星后,他领导复星旅游文化集团(简称复星旅文,也称为FOLIDAY)完成了旅游行业的一系列投资,包括对法国Club Med、三亚·亚特兰蒂斯、台湾维格饼家、马来西亚食之秘、中国国旅、西班牙Osborne及英国Thomas Cook等一系列投资项目,被誉为中国动力嫁接全球资源第一人。

 

(供稿、图:宋玥  编审:刘伟)


返回原图
/