当前位置:首页  学生天地  党建园地

逐梦新青年,青春正当时 ——记经济学院2019级经济学一班团支部

时间:2021-04-29

IMG_256

为隆重纪念中国共产党建党100周年,贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要要求,经济学院2019级经济学一班团支部严格按照学党史,强信念,跟党走的要求,积极开展各项支部活动,并在2020-2021学年五四先进评优中获得校级红旗团支部称号,让我们一起走进2019级经济学一班团支部,来看看这是怎样的一群新青年。


01
凝心聚力,同心协力,加强班子建设

2019级经济学一班于20199月成立,严格按照《中国共产主义青年团支部工作条例》的相关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持党建带团建,规范支委会建设,每年按期换届,认真履行职责,引领凝聚班级同学听党话,跟党走,从而让团支部在班级各项活动中发挥主导作用。

IMG_259


02 坚定理想,勇于追梦,抓好团员管理

团支部高度重视班级同学的思政教育,组织团员认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过依托四史教育学习活动,以建党100周年为契机,让党史学习教育活动更加深入人心。例如我们团支部通过青年大学习、举办学习习总书记在进博会的讲话在疫情中读懂中国体制优势等系列团课,团结带领青年进一步发挥模范带头作用,以实际行动践行社会主义核心价值观,不断增强团员的组织力、凝聚力、号召力。

IMG_260

IMG_262


03 不忘初心,砥砺前行,创新活动开展

团支部注重品牌建设和影响力的提升。新冠疫情发生后,以实际行动支持武汉,创新性地与华中科技大学2019级国际商务一班联谊合作财相遇,就倾心活动,录制云合唱《平凡天使》,双方支部守望相助,共克时艰;参与组织踏寻红色百年史,共筑民族复兴梦的四史实践活动,拍摄《四史知多少》微团课,激励同学们在新的历史转折点中勇担时代重任。

IMG_264

IMG_265

IMG_267

IMG_269


04 
务实笃行,行稳致远,推进制度落实

团支部严格执行《中国共产主义青年团支部工作条例》,创新性开展了三会两制一课,如邀请我院党建联建单位静安军休三休所功臣老兵上我在抗美援朝战场上主题团课,组织演绎《十送红军》长征情景剧等。

IMG_271

IMG_272


05 求真务实、知行合一,凸显作用发挥

团支部团员入党积极性高,现在有1名发展对象,4名入党积极分子,作为团支部的优秀分子,他们积极与云南省元阳县新街镇中心小学进行对接,打造经益滇行支教品牌,助力乡村振兴。发挥青年引领作用,积极参与社区疫情防控,把个人的理想融入火热的社会实践,为实现中国梦不断贡献力量。

 

419日,习近平在清华大学考察时强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。2019级经济学一班团支部31名团员们将继续在实践和学习中激发信仰,获得启发,汲取力量,坚定理想,一切为着建设祖国,一切为着人民幸福、国家富强而奋斗!

 

学生感想

张仲谋:很荣幸可以作为这样一个团支部的团支书,每一次活动的顺利举办都离不开每一位团员的相互帮助。我们要牢记习近平总书记对青年的青春寄语,争做有理想有追求有担当有作为有品质有修养的现代青年。

 

俞涵歌:2019级经济学一班团支部遇见这样一群优秀的青年是我的幸运。在和同学们学习生活的两年中,我们在学思践悟中培养科学精神,在团结奋斗中树立远大志向,在砥砺前行中厚植红色理想。生逢盛世,肩负重任,我们将继续携手同行,积极发扬五四精神,努力成长为未来共和国的建设者。

 

周文青:作为2019级经济学一班团支部的一员,很高兴能与一群有志青年在此相遇,在我班团支书的带领下,学习红色经典,感受我党引领下的中国繁荣昌盛。此时此刻,青年的我们,将肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春绽放绚丽之花!

 

孟钰:2019级经济学一班这个班集体中,我与各位同学们一起度过了非常难忘的时光。在未来的时间里,希望大家也可以继续奋斗,大力弘扬五四精神,积极响应党的号召,让人生的价值在奉献中体现,为祖国腾飞而奋斗。

 

(供稿:周文青(学)、孟钰(学)、俞涵歌(学)、张仲谋(学) 供图:俞涵歌(学)、张仲谋(学) 编审:刘伟)


返回原图
/