当前位置:首页  学生天地  党建园地

上财经院师生走进静安干休所聆听志愿军老战士亲述 “我在抗美援朝战场上”的故事

时间:2020-08-07

厚植红色基因 共忆峥嵘岁月

      730日上午,静安军休中心第三干休所组织参加抗美援朝战争的老战士、老首长和上海财经大学经济学院师生代表齐聚静安军休三所会议室,开展“学四史、见行动——聆听志愿军老战士讲述亲身经历‘我在抗美援朝战场上’”座谈会。座谈会邀请到参加抗美援朝军休干部代表刘养芝、薛祖德、钟海松、薛敏学四位老首长。静安军休三所党总支书记兼所长薛淑红主持座谈会,静安军休三所党总支副书记兼管委会主任张连坡、在职支部书记郑君、上海财经大学经济学院本科支部书记崔士超与学生代表谢一笑、俞涵歌、李歆璇、周音倩参会。静安军休中心党委书记李军莅临指导座谈会。

      会议开始,首先全体起立,共同唱《中国人民志愿军战歌》。老战士们神情肃穆,慷慨激昂地唱着,仿佛又回到了战场上。一曲唱罢,全场的气氛也点燃了,所有人都热血沸腾起来。

接下来,薛淑红所长介绍出席座谈会人员,张连坡主任带领大家回温抗美援朝战争历史。而后,薛淑红所长依次介绍刘养芝、薛祖德、钟海松、薛敏学四位参加抗美援朝军休干部简要情况,四位军休干部分别讲述“我在抗美援朝战场上的亲身经历”。

刘养芝老人当时是一名汽车兵,秉持着“多装快跑打胜仗”的信条,战时为前线运输粮食弹药与汽油,战后负责运输伤员,他讲述了在战争过程中两个学员牺牲的故事。刘老在讲述中噙着热泪,一度语塞,表达出对战友的深切缅怀和对战争残酷的感慨。 

薛祖德老人讲述了在抗美援朝战争中他两次遇险的故事。他回顾了穿越封锁线时三架敌机接连轰炸以及搬运军粮时险遭敌机击中的惊险场面。每一次,他们都与死神擦肩而过。

钟海松老人今年已是86岁的高龄,在抗美援朝战争中,他是一名陆兵。他讲述了他所在部队克服了种种困难险阻终于跨过鸭绿江的经历。1953年回国后,钟老还加入了海军的飞行组,继续为保家卫国做出了卓越的贡献。

薛敏学老人讲述了他北上前线的经历和传递情报时遇险的故事。在传递情报途中,由于战马受惊,他被摔在地上,却恰好躲过了敌机的轰炸。负伤后,为防止情报泄漏,薛老仍坚持亲自传递情报。

随后,上海财经大学经济学院本科支部书记崔士超老师介绍四位学生代表情况,谈了自己对于本次座谈会的感想,四位学生代表也抒发了她们聆听过后的感受。同学们对于前辈们燃烧青春,奉献祖国的伟大情怀表达了诚挚的感动与敬佩,大家深受鼓舞,纷纷表示要将自己的命运与祖国紧密相连,以梦为马,不负韶华,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。座谈会的最后,四位老战士与四位学生代表进行结对仪式并合影留念。在接下来的一段时间里,同学们将继续与老战士们联系,深入学习他们抗美援朝的经历。

老战士们都已是耄耋之年,年纪最小的薛敏学老人也已85岁了。但当老人们讲起战争中的亲身经历时,仍饱含着对祖国和人民的深深热爱和为保家卫国而以身涉险的义不容辞,仍熟记着那段峥嵘岁月中的每一个细节,这是老人们在抗美援朝战争70周年和第93个建军节来临之际给予后生们最珍贵的礼物。老人们的生动叙述也是红色基因的传承,在那个血雨腥风的战争时代,老战士们不计报酬、不畏生死,亲身践行着属于那个时代的红色精神。在当今这个波澜壮阔、生机勃勃的改革时代,红色基因依然厚植于当代青年心中,我们要传承发扬老战士们无畏精神和责任担当,在学思践悟中赋予红色精神新的意义。

 

学生感言

李歆璇同学

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中说到,要在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质。我们应当学习老战士们和医疗队员们英勇奉献的精神,努力奋斗,用自己的方式为祖国的繁荣昌盛献出一份力。

周音倩同学

通过亲耳聆听老战士们在战场上的亲身经历,对爷爷们用自己的青春报效祖国的奉献精神肃然起敬。我们应向在座的老战士们学习,增强家国情怀,不负青春,不负韶华,力争为党、为祖国、为人民多作贡献。

谢一笑同学

抗美援朝时中美实力相差悬殊,最终能够取得胜利,靠的就是每一位战士的智慧和敢于牺牲的精神。我们作为祖国发展的后备力量,生逢其时、肩负重任,要努力成为宣言精神的忠实传人。

俞涵歌同学

70年前,爷爷们以大无畏的精神奔赴前线,保护着新生的共和国,使祖国得以更好地建设发展。在当今的新时代新形势下,我们要努力继承发扬爷爷们的奋斗精神和爱国精神,在学思践悟中努力成长为能够担当祖国建设大任的时代新人。

 

(供稿:俞涵歌(学)供图:郑君(静安区军休三所) 崔士超 编审:刘伟)

 

 

返回原图
/