聚焦“经济人”研究生求职经验交流会

时间:2019-05-11

430日下午,经济学院511会议室成功举办了毕业生的求职分享会。2019届的6位学长学姐结合自身的实习求职经历,为到场的同学们详细介绍了宝贵的求职经验。

16级数量经济学专业的陆劼学姐,重点从个人经历、择业选择、实习及留用和大资管行业四个方面向到场的同学作了分享。关于择业,学姐建议要选择对自己有正反馈的职业。此外,陆劼学姐特别指出,在实习时要对人真诚,对事认真,要积极思考自己的工作在团队工作中的意义与价值,要不断向在职员工学习交流。

甘启利学长为大家介绍了人民银行大区分行招考的流程和考试范围。他认为进入校园的时候就应该为秋招做准备,证书、实习以及面试经验得从平时一点一滴积累,不能一蹴而就。关于面试技巧,学长结合自身面试经历举例,例如,当问及目前的offer数量时,可以回答我已有几个offer,但是没有目前这个好;在无领导小组讨论中,出现双方激烈的讨论时,最好是承担缓和气氛的角色,主要目的是推动讨论进入下一环节。

16级金融计量经济学专业黄胤竣学长,为大家科普了包括中债登在内的金融基础设施机构的基本情况。他建议大家要充分把握好暑期实习的机会,把握各个环节的时间节点。以中债登为例,其暑期实习通常在6月发布招聘,要多关注校内群等来获取实习消息。7月上旬各部门自行安排组织面试,实习期是715—831日,实习内容偏研究类。

16级数理金融王佳栋学长,介绍了政策性银行、五大行、股份制银行的大部分岗位基本信息。学长详细介绍了银行笔试、面试以及不同银行的企业文化。例如,笔试内容涉及行测、常识、时事、英语,四大行英语考试时间较为紧张、政策性银行等不考申论。关于银行面试方面,不同银行有不同的形式,有无领导小组面试、半结构化面试。学长强调了国企的招考岗位有一定的不确定性,每年的招考岗位不固定,需要大家自己及时关注,银行类招聘信息可以通过关注各大银行招聘公众号、学校就业网等途径获取。此外,学长推荐了国家电网招聘中的总公司、经济技术研究院、综合服务公司、信息通讯研究院及培训中心,以上也是比较适合经济学专业的学生报考。

16级金融计量经济学毕业生杨锦华学长,主要向大家介绍了选调生、银保监会考试及面试的内容。银保监会笔试,包括申论(时长3h)、行测、专业课,广东选调生考试没有申论考试,上海选调生考试先考试后选专业。行测主要是考察行政能力的测试,做题的时候要把复杂的问题简单化,要有抢分意识,尽量拿自己该拿的分。此外,学长指出公务员考试也是大家就业的方向,希望即将参加秋招的同学要及时关注公考的报名及各个地方的条件;另外,公务员考试的战线很长,备考的同学要做好充分的准备。

17级金融计量硕士陈禹吉(去向华为财经),指出简历需要个性化,精准契合公司岗位,不要盲目投各种岗位。学长认为成绩、实习、证书都同样重要,专心抓一样一定没问题,但是有很多人实习的时候想考证书,考证的时候想学习,最后一样也抓不好。

本次讲座让参与分享会的在读本科生和研究生们获益匪浅。互动环节中,大家积极踊跃地提出问题,学长学姐们针对大家的提问都一一热心地作了解答,在场的同学表示此次讲座收获很多,纠正了自己求职观念上的一些认知偏差,对未来就业求职有了更清晰的认识。讲座最后研究生辅导员王佳瑞老师总结了本次分享会,并对即将秋招的同学提出了以下建议:一是要明确求职意向。无论是大平台还是小平台,适合自己最关键,不要随波逐流;二是要及时关注就业信息。获取秋招信息至关重要,多多关注学校就业网、学院群及招聘网站等等。

 

供稿:柴于宸(学)

供图:叶雨东(学)

编审:金晓茜、王佳瑞

 


返回原图
/