忆初心 践使命∣研究生党员志愿服务在行动

时间:2020-01-11

基层党支部具有直接教育党员、服务群众、凝聚群众等职责,为进一步培养我院党员的奉献与服务意识,激发基层组织的战斗堡垒作用。经济学院研究生五个党支部于1912月份积极开展了党员志愿者服务活动,针对我院本科学业有困难的学生进行朋辈帮扶,本次活动获得了本科生一致好评。

经济学院硕士一支部、二支部和三支部76位党员同志加入到本次志愿服务中,尤其是毕业年级的党员同志们,面临繁忙的秋招季和论文写作的压力,也全部加入此次活动。针对学业有困难的学弟学妹,采取两名党员帮扶一位学生的模式展开帮扶,前期筹备中志愿者们与党员志愿者与学弟学妹对接,仔细询问帮扶学生的困难,并有针对性的进行备课和准备,认真解答学弟学妹们关于学业安排、职业规划等方面的疑问。

博士第一支部和博士第二党支部共同组织14名党员开展一对一辅导少数民族及港澳台本科生志愿活动。博士生党员平时学术任务艰巨,但仍然努力做好党员角色,利用自身专业知识,为本科的学弟学妹解答课程上的难题。考虑到学弟学妹在复习中可能会随时有问题需要解答,因此志愿辅导采取党员志愿者与本科生一一对接、线上与线下相结合的方式,更灵活地为学弟学妹解答问题。


志愿现场回顾

本次志愿活动中,党员同志积极帮扶学弟学妹,采取线上与线下结合的方式,为本科学弟学妹认真解答课程上的难题。

文本框: 文本框:

(中共党员:何香云)             (中共党员:任佳惠)

图片包含 室内, 人员, 地板  描述已自动生成 图片包含 人员, 室内, 就坐, 墙壁  描述已自动生成

(中共党员:王雪敏)           (中共党员:谢文毅)

 

(中共党员:雷翼聪、李辰辉)

图片包含 餐桌, 室内, 人员, 笔记本电脑  描述已自动生成 图片包含 餐桌, 室内, 人员, 孩子  描述已自动生成

(中共党员:陈维扬)       (中共党员:赵昱)

 

(中共党员:胡莹)      (中共预备党员:赵钟玥)

 文本框:


本科生课后感言:

曹同学自己学的时候会感觉这个题目都好抽象,比较死板记忆,但听完学长学姐讲解后自己的做题思路就会觉得很好理解,看到什么条件用什么方法,更加有逻辑性,更为重要的是听完学长学姐的讲解以后觉得题目中的逻辑是特别基础的知识,需要进一步花时间消化理解。

陈同学:两位学长学姐超nice,我提出的问题都特别有耐心地讲解给我,之前上课一直没搞懂的问题,通过这次辅导终于搞明白啦,通过这次活动我收获了很多!

戴同学:20191213日晚,在学长与学姐细心辅导之下,收获颇多,不仅弄懂了一些学业不太明白的问题,而且还了解到了关于未来学业和职业规划建议和指导,十分感谢李学长与雷学姐的帮助。

杜同学:对接我的是陈学姐和曹学长两位研究生党员,曹学长主要是从基本的思想和理论定义出发,为我讲解了概率论与数理统计中几个十分重要的定理,像第5章中大数定理以及第6章抽样分布中一些分布的具体形式,听完学长讲解后,对于数理统计的体系以及思想有了更深入的理解,从而能够更深入地理解知识的架构和运用;陈学姐具体讲解了计算方法,例如,正态分布的函数的标准化。曹学长从抽象的理论知识的讲解和陈学姐更具体计算讲解相互配合下,帮助了我对难点知识的理解。

李同学:在大数定律和中心极限定理这一块,自己一直有点迷惑,经过两位学姐的辅导之后,感觉更加清楚明了,明白了在具体的问题中应该怎么分析,怎么应用这些定律。

林同学:非常感谢学长学姐的辅导,很耐心,很细心,能够及时帮助我解答题目,解决学习过程中遇到的困难,让我在课堂之外拥有了两位好老师!


志愿者感言:

硕士第一党支部雷翼聪:在和学弟两个多小时的沟通中,先对其数理统计里的一些具体问题和理解问题进行了讲解;而后针对学弟面临大学生涯接规划中的困惑,分享了自己的经验,尤其对于保研、出国、就业等问题,解答了学弟所面临的一些抉择问题。在分享过程中,感觉到自己的知识水平仍旧有限,还需要多多提升自己才行。

硕士第一党支部李辰辉:本次辅导在短短两个小时的时间内,在自己能力范围内解答了同学一部分概统的知识,在我自己重新复习知识的同时,也体会到了帮助他人的乐趣。作为一名共产党员,尤其是一名学生党员,我们要在学习生活中积极帮助身边同学,增加与群众的联系,参加此次学院党支部组织的辅导活动只是开始,在以后学习生活中需要加强自己的积极性主动性,用实际行动践行一名中共党员的义务。

硕士第一党支部陈维扬我们对接的杜同学由于有事耽误了好几节课,导致数理统计部分跟不上课堂节奏,内心很焦虑。作为学长学姐,帮助她理解课本知识脉络和安抚其焦虑的情绪,只是提供了微不足道的帮助,通过党员志愿服务活动我发现我的搭档也是非常优秀的,也让我学习了很多,这是非常有意义的事情,希望以后能参加更多的公益活动。

硕士二支部陆燕妮:在本次党员帮扶活动中,我和胡慧同学负责为一名经院本科生辅导高级代数、数学分析等课程,我们主要通过以下几方面展开工作,首先对他的学习情况进行摸底,针对性地进行教案和答疑的准备;其次,在辅导时进一步对他的学习情况查漏补缺,帮助他更好地理解课程内容;同时,在情绪上鼓励他认真准备考试,为他树立信心;此外,在人生规划上为他提出一些建议。通过此次的帮扶活动,我们和帮扶对象都受益良多。

硕士二支部郎旭华:党员辅导活动既是朋辈互助,更是教学相长。作为一名研究生党员,我既在辅导活动中收获了责任奉献带来的获得感,同时也在交流反馈中感受到学思践悟的系统性、重要性,这也提醒着我要时时叩问初心,不断前行。

硕士三支部王西琦:给本科的学弟学妹们辅导微观经济学的过程中,回顾了自己本科的学习生涯,有些感慨,当初感觉晦涩的知识在现在看来十分浅显,通读下来也让自己的基础更加扎实。看到同学们参与活动的积极和热情,我和韩宇讲起课来也十分有动力,活动结束时,还有许多学弟学妹上前来问问题,同学们勤奋好学,对我们的辅导过程也比较认可。这次活动不仅帮助了同学们,也帮助了我们自己,帮我们回忆了本科学习的岁月,巩固了我们的经济学基础,这是一次充实而有意义的活动。

博士第一党支部刘艺璇:此次志愿辅导活动中,我辅导的是来自香港的同学,主要为他讲解了概率论与数理统计中的知识点。同时,我也通过辅导了解到他在学习数学科目中的难点,并结合我自身的经验,给他提供了一些学习方法。辅导过程中,既帮助他解决了实际的学习问题,也让我体验到志愿活动的重要性。志愿活动既为我们提供了帮助群众的平台,也是党员同志自我检视的一个机会,通过志愿活动可以发现自身的不足,可以在以后的为人民服务中加以改进。

博士第一党支部罗德庆:此次少数民族志愿辅导活动,我辅导了来自新疆的同学,辅导课程是《中级宏观经济学》。辅导的过程中发现该同学不能将所学的经济学理论串联起来,导致分析问题的时候不够透彻和准确,最终影响了该同学上学期的期末考试。全书知识点间的逻辑关系是该同学急需解决的重点问题,针对该问题我们进行了有效沟通和交流,取得了一定的效果。一对一辅导活动让我更加深入体会了为人民服务的理念,看到了密切联系群众带来的凝聚力,结合实际更深刻理解了党的理论。

博士第二党支部徐若飞:在我看来,参加学对少数民族及港澳台本科生的志愿辅导工作,对于党员和被辅导者双方都有着十分积极的意义。通过这份工作,被辅导者通过功课的辅导更好地掌握了知识,获得了更佳的成绩,同时,党员亦能通过辅导工作更好地巩固知识体系,用实际行动践行党员身份所赋予的意义。除此之外,党员和被辅导者双方还能额外收获一份的友谊,彼此协同共进。因此,很开心能参与到志愿辅导活动,也希望今后能有更多的党员能够积极参与到这份工作中来。

博士第二党支部郭靖:本次参加了为少数民族及港澳台学生一对一党员志愿辅导活动收获颇丰。我认为这种辅导活动是有必要的,对于这些刚入学的本科生而言,他们可能还不太适应大学的学习,尤其是对数学分析这门课程而言。例如,与高中数学学习不同的是,数学分析的学习中头等重要的是要理解、掌握定义,其次要认真详细的推导课本上的定理和例题,在此基础上再去做题。如果有可能,希望支部以后可以在学期的开始组织这种辅导活动,这样可以尽早提高被辅导同学的学习效率,也希望越来越多的党员同志参与其中。

通过这次活动,本科同学不仅在一对一的辅导下精准解决了课程上的困惑,而且在学长学姐的分享下,逐渐清晰了自己后续学习生活的职业规划,从而更有信心迎接未来的挑战;研究生志愿者发挥自身的优势并结合自身学习经验与感受,为学弟学妹的学习提供帮助。党员志愿者不仅温习了所学知识,更通过这个平台增强了党员的身份意识,进一步坚定了服务与奉献的初心,收获满满。


志愿者名单:

感谢你们为志愿服务挥洒的每一滴汗水,是你们的乐于奉献,不求回报,帮助了需要帮助的人。

所在党支部

姓名

所在党支部

党员志愿者

硕士第一党支部

何香云、陈星

硕士第三党支部

林喆、张明明

硕士第一党支部

谢文毅、王雪敏

硕士第三党支部

徐千里、王骁男

硕士第一党支部

任佳惠、高鹤文

硕士第三党支部

苏圣兰、贺佳

硕士第一党支部

雷翼聪、李辰辉

硕士第三党支部

王西琦、韩宇

硕士第一党支部

孙宇、成宇楹

硕士第三党支部

吕小艺、彭静颖

硕士第一党支部

陈维扬、曹子明

硕士第三党支部

魏玲玲、洪淑娴

硕士第一党支部

许可欣、朱旎彤

硕士第三党支部

柴于宸、曹思力

硕士第一党支部

艾攀、徐超

硕士第三党支部

杨光、鲍宗禹

硕士第一党支部

周鑫雨、鲁一凡

硕士第三党支部

倪文婷、王俊俏

硕士第一党支部

胡莹、赵钟玥

硕士第三党支部

李凯琪、邱彦杰

硕士第一党支部

王艳、杨佳

硕士第三党支部

胡雨蝶、唐琛

硕士第一党支部

黄臻、赵昱

博士第一党支部

刘艺璇

硕士第二党支部

陈立芬、田俊杰

博士第一党支部

张军

硕士第二党支部

高洁、谢瑶、李文

博士第一党支部

霍玉龙

硕士第二党支部

潘心彤、朱琳

博士第一党支部

贾宗穆

硕士第二党支部

裘文超、吴靖珂

博士第一党支部

陈晓威

硕士第二党支部

李闯、黄宇涛

博士第一党支部

于洋

硕士第二党支部

张宁、孙鹏、张荣真

博士第一党支部

罗德庆

硕士第二党支部

胡慧、陆燕妮

博士第二党支部

熊鹰

硕士第二党支部

曾琦乐、陈丹妮

博士第二党支部

郭靖

硕士第二党支部

鲍浩政、王晓峰

博士第二党支部

朱丹

硕士第二党支部

王玉林、张雪晴、狄丹阳

博士第二党支部

徐若飞

硕士第二党支部

李文刚、袁梦、郎旭华

博士第二党支部

武剑

硕士第二党支部

华聪颖、曾淑琴

博士第二党支部

李波

硕士第三党支部

夏艳秋、吴雪梅

博士第二党支部

文永恒

 

供稿:研究生各党支部 、研究生会叶雨东

编审:金晓茜、王佳瑞

 

返回原图
/