“学四史,践初心”∣经济学院分党校组织参观上海革命历史博物馆活动

时间:2020-11-12

“四史”是中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展,是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝。为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,更好地记住祖国光辉历史,勿忘国耻,更好地取其精华,坚定理想信念,永远跟党走,经济学院分党校组织开展此次活动

2020117日中午12时,我院分党校联合新时代青年研习社(以下简称新青社)组织开展了“学四史,践初心”专项活动。经济学院王佳瑞老师带领经院2020年第2期入党积极分子一同来到上海市革命历史博物馆进行参观学习。本次活动由新青社专业指导老师马克思主义学院孙鹏老师带队,包括马克思主义学院、国际文化交流学院在内的30余名学生集体参观上海革命历史博物馆。

上海革命历史博物馆共分三大展厅,每个展厅背后都承载了一段历史岁月。首先参观“不忘初心 伟大征程”从建党到建国红色文物史料展,通过对建党建国以来各种史料展示,以清晰的脉络从东方破晓、星火燎原、中流砥柱、夺取胜利四个主题单元的发展顺序陈列展品,鉴古知今。今年作为《共产党宣言》首版中文全译本在上海出版100周年,具有极其重要的历史意义。《共产党宣言》为中国共产党创建提供了正确的理论指导。通过史料的展示使我们感受到来自百年前的智慧光芒,感受到了激荡百年而依然坚定豪迈的誓言——中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

随后,大家参观“古代上海”,上海作为繁华的国际大都市,同样也有着深厚的历史沉淀。上海,已走过六千年岁月,良渚文化、崧泽文化、马家浜文化等文化遗存见证了上海的悠远历史。而上海以其独特的地理位置发展航运贸易、盐业与纺织业使的上海的商业贸易逐步兴盛,形成繁荣的上海市镇,为现代上海开埠经商奠定了基础。

“近代上海”厅作为为本次参观之行的最后一站,展示了从鸦片战争后1843年以来到1949年建立中华人民共和国时期内,上海作为全国经济和文化中心、近代中国发展缩影与世界重要都会,在时代潮流中发挥了无比重要的作用。上海无论是在见证中国共产党的诞生,在工人运动时期还是在抗日解放战争时期都响应人民的心声,以拳拳爱国之心紧紧走在了时代的前列,发挥了重要的历史作用。大家通过聆听志愿者解说以及观看文字、图片、视频等对那段波澜壮阔的历史进行了回顾重温,更感受到了建党建国不易,明确了自己的使命与担当。


以史为鉴,可以知兴替通过三个展馆三段历史变迁,同学们走近红色历史,重温上海发展历程,加深对祖国与中华民族的认同感与归属感。作为新时代青年,我们不仅是历史的见证者,更是未来的开创者,我们必须坚持党的初心与使命,牢记先辈的遗志嘱托,坚定中国特色社会主义道路不动摇。

 

供稿:陈怡雯、李博、张玉恒、宗石彦、陈佳莹

供图:周介伟、王佳瑞

编审:金晓茜

 

经济学院本科生陈晓鹏:上海作为中国共产党诞生地、改革开放前沿阵地,红色文化一直是上海这座城市的底色。我们参观了不忘初心、伟大征程的从建党到建国红色文物史料展,了解到了中国共产党诞生于中国危急存亡之际,从星星之火发展成燎原之势,带领中国人民在欺压中奋起抵抗,最终迎来了中国的新生。与此同时,我们还感受到了革命先烈们为革命事业,为人民的解放抛头颅洒热血的壮烈和英勇。我们作为社会主义和共产主义的接班人,我们应当牢记共产党的艰难历史,继承先烈们的不朽遗志,为伟大共产党和伟大祖国的发展贡献力量。

经济学院本科生周珈民:本次专项活动,紧扣上海革命的历史,详细地展示了上海这座城市与我们伟大的中国共产党的诞生与发展之间的联系。从上海的地理环境等自然条件和社会地理条件,自然而然地说明了上海作为中华先进文化的其中一处发源地,在历朝历代都有着举足轻重的作用。尤其在鸦片战争之后,新思潮在此传播,新思想在此诞生,党的一大在此召开。上海这座城市,凝聚着深厚的历史,交汇着丰富的文化,在我们实现中华民族伟大复兴的道路上不断前进,不断创新。

经济学院硕士研究生杨凡:117日,学院分党校组织入党积极分子参观了上海革命历史博物馆,我作为经院研会的代表,也有幸参与其中,一起见证上海从远古到近代的发展历程,感受中国共产党诞生地的红色基因和红色传承。上海革命历史博物馆坐落于南京西路325号,作为综合反映上海地方历史的标志性博物馆,收藏了大量代表上海历史进程的文献和文物。从古代上海一路参观至近代上海,重温上海这座城市发展的历史和重大的革命历史事件,站在博物馆的顶楼上,看着周围的高楼大厦,车水马龙,更能感受今天上海的发展来之不易。以史为鉴可以知兴替,作为新时代青年,我们更要努力拼搏,为上海以及中国的发展做出自己的贡献。

经济学院硕博连读生宗石彦:通过对上海革命历史博物馆的参观加深了我对上海,特别是1920-1936年这段历史的了解。这个期间由于西方资本主义国家忙于一战,中国的民族资本主义得到了难得的黄金发展期,比如棉纺织业、面粉等行业都有较快的发展,伴随而来的是工人阶级的壮大。1921年中共一大在上海召开,标志着这个时期一件开天辟地的大事——中国共产党的成立,从此中国的无产阶级有了坚强的领导组织、思想武器以及明确的斗争方向。通过对这段历史的参观学习,使我更加深刻地理解了为什么说党是无产阶级的先锋队组织,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。


返回原图
/