研学之路∣文献选取、阅读与综述指导讲座顺利举办

时间:2021-05-15

2021511日晚,经济学院研究生会学术部顺利举办了“研学之路“系列讲座之文献选取、阅读与综述学术讲座。本次讲座嘉宾是上海财经大学高等研究院的副研究员、博士生导师陈旭东老师。

Part 1. 文献选取

陈老师首先强调了文献选取的重要性,文献资料从质和量两个方面有要求,文献资料是写作创新的突破口。陈老师指出,学术文献分为原始文献、一次文献、二次文献、三次文献四种基本类型,同时非学术文献的阅读对写作灵感启发也很重要。

关于无法高效、全面地检索问题,陈老师认为,阅读文献综述、阅读工作论文、阅读博士论文是节约文献搜寻时间成本的方法,从经济研究、央行研究局、NBER的工作论文寻找研究热点,并模仿国际国内的优秀论文,是研究初始阶段可采纳的路径。

关于文献选取问题,陈老师指出,文献选择有以下三个的基本原则。第一,取法其上,顶级期刊优先、顶级学者优先;第二,经典不可或缺,经典教科书参考文献、Handbook参考文献、经济学辞典的参考文献、诺贝尔经济学奖学术贡献介绍的参考文献;第三,做好文献分类,背景文献、相关文献、核心文献等。

Part 2. 文献阅读

陈老师提出文献阅读就是一个去芜存菁、融会贯通、为我所用的过程。通过阅读标题、摘要、目录、序言、引言和结论迅速判断是否精读全篇或某个章节。陈老师指出以下三条文献阅读的要点:第一是每天坚持读,保持一定阅读强度。第二是经典文献反复读,常读常新。第三是跟踪最新前沿,捕捉研究热点。并建议同学们可以组建文献阅读小组,一起研读国内外最新研究成果,培养如何将长篇幅论文著作浓缩成一千字概要的能力

Part 3. 文献综述

陈老师先帮同学们厘清文献综述和背景综述的区别,提出文献综述不是对以往研究成果的简单介绍和罗列,要注重文献综述的目的和层次,展现前期相关研究和当前研究之间的关系,从前人研究中寻找可信的证据,建立自己的论据,从而将研究论题向前推进。

陈老师通过例举大量“不合格文献综述“告诉同学们文献综述的技巧:文字简洁,尽量避免大量引用原文,要用自己的语言从原始文献中得出一般结论。

最后陈老师针对同学提出的关于文献阅读像扫描、抓不住重点的问题,向同学们建议阅读文献时要有一定方向感和问题导向感,不同文献强调之处不同,应基于自己的问题有针对性的阅读,同时多和同学交流会比自己一个人阅读有更多收获。针对同学希望全面搜寻参考文献的问题,陈老师建议同学们在搜索时可以进行关键词排序,同时广泛阅读各方面文献。

感谢陈老师带来的精彩细致的文献选取、阅读与综述指导讲座,相信在场的同学都收获颇深,祝所有同学写作顺利!

 

供稿:李宜珂

供图:伊思静

编审:金晓茜、王佳瑞


返回原图
/