当前位置:首页  学生天地  学生会动态

生涯规划|证券行业行情及所应具备能力分享会总结

时间:2021-10-15

1012日晚,作为上海财经大学经济学院分团委学生发展项目组与经济学院拔尖人才学力提升工作室共同举办“就业服务月”系列活动之一,“证券行业行情及其所需技能分享会”活动如期举行,本次分享会特邀知名证券行业从业校友赵翔先生向同学们分享证券行业相关知识,帮助同学们进行职业规划

在本次分享会上,嘉宾赵翔老师幽默风趣的语言与风格使同学们深深得被吸引。赵老师从自己的大学经历与求职亲历为切入口,将证券公司的架构、证券公司各部门尤其是经纪业务总部、自营部、投行部的具体情况、私募基金的分类等知识深入浅出地传授给同学们。

这之后,赵老师向同学们介绍了想在证券公司求职所需做的准备,例如可以开始逐渐关注一些财经类新闻,去证券公司进行实习等。与此同时,赵老师向我们介绍了证券公司考核员工的大致流程,使同学们对证券公司的考核的侧重点有了进一步的了解。

 

最后,是问答环节。同学们积极向老师抛出自己的疑问,老师也热心的解答,并会把问题拓宽,向同学们传授相关方面的知识。

请问在大学期间有考证必要么?

若学有余力,可以考虑一下。同时的话,也应结合自己将来的择业方向,不要盲目考证。

赵老师,我将来想在证券行业就业,有什么我可以开始准备的么?

可以去证券公司实习一下,并且的话证券相关的书籍也可以简单的了解一下。

赵学长,我想请问一下证券行业各部门对于员工的要求是怎么样的呢?

经济业务总部可能对专业和学历的限制相对宽松,但是像自营部就需要是硕士学历,同时最好是计量经济学方向,而研究所最好有工科背景,机构部则是需要有较好的组织能力。

经过这次活动,同学们对证券公司有了更深刻的了解,同时也有了更清晰的未来的职业规划与当下可以做的准备。未来,经济学院分团委学生发展项目组与经济学院拔尖人才学力提升工作室也会合作推出更多有趣而又干货满满的活动,希望大家多多关注。

供稿|张易

供图|王锦钊

编辑|阮景瑜


返回原图
/