当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【人才培养】上财经院周亚虹教授负责项目入选首批教育部新文科研究与改革实践项目立项名单

时间:2021-11-09

日前,教育部公布了首批教育部新文科研究与改革实践项目立项名单,上财经院周亚虹教授负责的基础学科拔尖创新人才培养创新与实践(项目组成员包括:常进雄教授、孙燕教授、冒佩华教授和陆婷婷)项目成功入选。据统计,本次公布的立项名单共包含1011个项目,其中,我校入选了5个项目。


该项目通过对国内主要的经济学拔尖创新人才培养基地的调研,了解和总结培养经济学拔尖人才的做法和人才成长规律,并结合国家经济社会发展战略的时代需求,对经济学拔尖创新人才的培养经验进行系统性总结分析。此外,项目建设还将以经济学院自2005年以来的教育教学改革为基础,围绕国际化与本土化融合经济学创新型人才培养根本任务,以经济学国家优势学科创新平台、上海高峰学科及双一流建设为龙头,以具有国际竞争力和影响力的师资队伍建设为核心,以理论、历史和量化分析的三位一体综合训练课程建设为重点,以教学方式和教学管理的现代化和规范化为支撑,从生源选拔与管理、学分制与个性化培养、强化课程挑战性、建立一流导师和课程师资力量等几个方面完善学院的经济学拔尖人才培养方案,从而构建出一套健全的经济学拔尖人才培养体系,实现推动经济学教育教学改革,发挥经济学拔尖人才培养的示范作用。

新文科是文科教育的创新发展,是提升国家文化软实力,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系的重要举措。未来,经济学院将有效把握此次项目建设的契机,持续推动新文科建设工作,通过强化对经济学拔尖人才培养的资源投入,积极争取在经济学拔尖人才培养方面取得实效,为培养具备国际视野、深谙中国国情的高层次经济学拔尖人才作出努力和贡献。

 

(供稿:宋玥  编审:刘伟)


返回原图
/