当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院快讯】第四届“上财经济史学Workshop”暨“国际视野下中国货币金融发展的历史透视”研讨会在上海财经大学举行

时间:2021-11-15

116-7日,第四届上财经济史学Workshop”国际视野下中国货币金融发展的历史透视研讨会在上海财经大学顺利召开。会议由上海财经大学经济学院、《中国经济史研究》编辑部、上海财经大学中国经济思想发展研究院主办。本次会议采取线上线下相结合的方式,来自北京大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、中央民族大学、中央财经大学、江西财经大学、中国社会科学院、上海社会科学院等高校和科研机构的50余位专家学者参加了本次会议。开幕式由上海财经大学经济学院党委书记、中国经济思想发展研究院副院长王昉教授主持。

 

中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济史学会会长魏明孔,中国社会科学院经济研究所研究员、《中国经济史研究》主编魏众,上海财经大学中国经济思想发展研究院院长、中国经济思想史学会会长程霖教授先后致辞。

魏明孔表示,当前经济史和经济思想史研究中,国内外的融合和国际化趋势日益明显。同时,中国正处于社会转型的重要时期,对中国经济史和经济思想史的研究显得尤为重要。本次会议从国际视野出发,聚焦中国金融发展的历史与思想,对国内外学者而言是一个很好的交流活动,通过本次研讨会,将会进一步加深对中国货币金融发展历史的认识,并为未来金融发展的趋向提供经验启示。

魏众认为全球化是近年来全球经济发展的一个重要趋势,在全球史以及经济史的研究中占有非常重要的地位,因此,在国际视野下探讨货币金融的发展,对当前社会而言具有重要价值。同时,他还指出,不确定性是理解金融发展的关键要素,是防范金融风险的重要内容。当今社会,不确定性不仅是金融等少数领域的重要概念,而且已蔓延至社会的各个方面,深刻影响着我们的日常生活。

程霖表示,中国货币金融发展的历史和思想是中国经济史和经济思想史的重要组成部分,是理解中国经济发展的重要视角。与近代中国社会科学其他领域学科的发展类似,中国货币金融的变迁是一个不断引进和吸收西方货币金融制度与思想的过程,是一个西方货币金融理论和制度与中国货币金融实践相结合,逐渐本土化、中国化的过程。通过引进和学习西方的货币金融理论与制度,并且与中国实践相结合,逐渐形成了具有中国特色的货币金融体系和货币金融学科。但同时,中国传统货币金融具有其独特的发展路径,由此也产生了丰富的货币金融思想,这对于我们理解当今的金融制度具有重要意义。


主题报告

  

本次研讨会设置了一个主题报告环节和三个专题研讨。主题报告第一节由上海财经大学经济学院燕红忠教授主持,围绕法币改革和白银货币问题,先后由复旦大学吴景平教授、南京大学李玉教授、厦门大学林枫教授带来题为《法币国际化的制度安排与实践》《南京国民政府以币治国的成效与启示》《再谈明代白银问题》的主旨演讲。

 

 

主题报告第二节由上海交通大学袁为鹏教授主持,围绕近代金融发展和治理的相关问题,复旦大学朱荫贵教授、厦门大学张侃教授、北京大学周建波教授、中央财经大学兰日旭教授先后做了题为《伪满洲国成立后日本对东北的金融入侵与控制(1932-1945年)》《革命根据地时期的特货运销与货币回笼》《票号代办捐纳、汇兑官款与晚清财政转型》《近代中国金融风潮及治理机制》的主旨演讲。


中日货币战争专题研讨

 

6日下午,中日货币战争专题研讨由上海财经大学程霖教授主持,上海财经大学科研处副处长陈正良和社会科学文献出版社经管分社总编辑陈凤玲分别致辞。

 

 

专题研讨第一节为中日货币战争主题报告,中国人民大学何平教授、江西财经大学邱永志副教授、上海师范大学周育民教授、厦门大学苏颂博士先后做了题为《信用货币的运行机制与中日货币战争的走向》《从中日货币分流到中日货币战争》《一部宏观战略层面的中日商战——<中日货币战争史(1906-1945>读后感》《从金融视角重新审视近代日本侵华史——<中日货币战争史(1906-1945>评介》的演讲,对《中日货币战争史(1906-1945)》一书的学术贡献进行了评价。


《中日货币战争史(1906-1945)》座谈会

 

专题研讨第二节是关于《中日货币战争史(1906-1945)》一书的座谈会,魏明孔、萧国亮、王玉茹、戴国强、朱荫贵、戴建兵、戴鞍钢、张忠民、李玉、林枫、李培德、周建波、张侃、魏众、高超群、梁华、武雪彬、兰日旭、袁为鹏、贺水金等20位学者先后发言,对该书的研究框架、研究视角和内容、学术创新和贡献、史料运用等进行了总结和展望。

中国金融史教学与学科建设专题研讨

 

6日下午的第二个议题为中国金融史教学与学科建设,研讨会由燕红忠教授主持,上海财经大学杜恂诚教授发表题为《关于中国金融史教学与研究的几点想法》的演讲,对目前及今后一段时间中国金融史教学与研究的总体发展趋势表示较为担忧,认为经济史学科的发展将会遇到资料瓶颈、人才瓶颈和理论瓶颈三大困难。中央民族大学许晨博士发表题为《新版<中国金融史>的教学反馈与初步思考》的汇报,分享了在《中国金融史》教学实践中的心得与体会。之后,围绕中国金融史的教学与学科建设,上海财经大学戴国强教授、中国人民大学何平教授、江西财经大学邱永志副教授、上海外国语大学孙海霞副教授、复旦大学朱荫贵教授等学者先后发表看法,从金融学、经济学、历史学等不同学科维度探讨了中国金融史的教学状况、研究和学科发展的前景。


中国货币金融发展的历史与思想专题研讨

 

 

 

7日上午举行了中国货币金融发展的历史与思想的专题研讨,主要围绕中国历史上货币金融的发展及其思想展开,研讨会第一节由上海社会科学院贺水金研究员主持,上海财经大学王昉教授、江西财经大学邱永志副教授、南昌大学刘杰副教授、宁波大学张跃博士先后做了题为《晚明时期货币思想的转型及其历史影响》《论中国古代货币史分析的基础——基于万志英的解析与再剖析》《近代区域性虚银两制度的演化——以汉口洋例银为中心》《近代宁波市场上的空盘交易与政府治理》的专题论文汇报。其后,何平和林枫教授分别对四篇文章进行了点评。

 

  

研讨会第二节由林枫教授主持,山西大学荣晓峰博士、中共上海市委党校信瑶瑶博士、上海财经大学李裕威博士先后发表了题为《票据清算与区域信用:近代天津拨码制度研究》《新中国银行制度建设的思想演进与理论创新》《从记账到数字:货币数字化的历史逻辑与中国经验》的论文汇报,张侃教授和高超群研究员分别对这三篇文章进行了点评。

 

最后,在闭幕式上,高超群研究员首先简要总结了本次会议的整体感受。燕红忠教授回溯了上财经济史学workshop研讨会设立的源起和初衷,对本次会议的各个环节进行了整体性总结概括;并对参与主办本次会议的《中国经济史研究》编辑部,以及参会的各位专家学者表示感谢;同时,感谢社会科学文献出版社、上海财经大学出版社、中国社会科学杂志社、《中国社会经济史研究》《清华大学学报》《财经研究》等期刊和出版机构所提供的学术支持。


(供稿:李裕威、朱玉珂 供图:段海娇 编审:燕红忠)


返回原图
/