当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【党建引领】学习十九届六中全会精神 凝聚经济学人奋进力量——周文教授来我院做辅导报告

时间:2021-11-24

1117日下午,复旦大学特聘教授、马克思主义研究院副院长、经济学中国化研究中心主任周文教授为上海财经大学经济学院、高等研究院师生带来题为《中国共产党百年重要成就、历史经验与经济学概念范畴重构》的讲座。周文教授从刚刚召开的十九届六中全会出发,深度剖析了大会的精神要领,并结合在座师生的工作研究需求,分享了关于未来研究方向和内容的相关思考和启示。经济学院、高等研究院领导班子成员、教职工和学生代表参加了学习。本次活动由经济学院党委书记王昉主持。

周文教授以党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内容为基础,分析了在中国社会主义伟大实践探索过程中涌现的经济学理论创新和丰硕成果。他结合习近平总书记提出的要深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,更好地用中国理论解读中国实践的要求,指出解释中国奇迹需要中国理论、中国话语和中国学术护卫,经济学的学术研究要坚持从国情出发、深入调研实践、充分把握经济发展规律和树立国际视野,对中国经济实践作出科学的解释和说明,将中国经验上升为系统的概念体系和知识范式。

随后,周文教授围绕中国共产党如何用马克思主义政治经济学指导中国经济建设如何发展中国特色社会主义经济两大问题,梳理中国共产党百年经济实践探索,总结了经济学领域的相关成就和经验:一是丰富和发展了市场经济理论;二是丰富和发展了现代经济学概念和范畴;三是超越了西方经济学中市场与政府关系的传统认知;四是修正了国际贸易的理论基础。最后,展望学科未来发展,周文教授寄语在座师生,鼓励大家要不断展现中国经济学人的思想力和创造力,提出具有原创性、时代性的经济学理论;注重经济学理论的国际化,致力于构建中国问题的系统化阐述;不断完善经济学学科体系,拓展研究领域、扩大学术视野、加强学科交流和融合;经济学研究的学术成果评价不能唯SSCI化。

讲座尾声,周文教授与现场师生进行了积极互动交流,耐心细致地讲解和分析同学们提出的学术研究困惑。

为进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,经济学院党委还将结合党史学习教育,积极组织开展内容丰富、形式多样的学习活动,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命、立足岗位、扎实工作,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入把握精髓,做到融会贯通,争取产出优秀的学习成果,为学院和学校十四五规划实施和各项事业发展贡献积极力量。

 

(供稿、图:宋玥 陈尧(学) 编审:刘伟)


返回原图
/