风云裁决 经济匡时

时间:2009-05-13

2009年5月7日晚,首届上海市十五校经济人大挑战总决赛在上海财经大学行政楼一楼报告厅隆重举行,为历时一个月的大赛画上了圆满的句号。

总 决赛邀请到了上海财经大学经济学院党委书记程霖老师,党委副书记杨卫东老师担任嘉宾,公管学院的付春老师和另外3所兄弟高校的卫忠老师,黄海老师和李雪老 师担任大赛评委。经过初赛复赛的层层遴选,来自13所学校的14支队伍脱颖而出,他们分别来自上海财经大学,上海交通大学,同济大学,华东师范大学,上海 外国语大学,华东政法大学,上海大学,上海对外贸易学院,上海金融学院,上海海事大学,上海师范大学,上海理工大学和立信会计学院。

程霖书记首先为大赛致辞,表达了经济学院领导对大赛的关心、支持和对参赛队伍的鼓励。

比赛分为两个部分。第一部分是案例分析环节,14支队伍被分入4个小组,分别对4个企业管理的经典案例做出解析,其内容涉及用工标准、职员晋升、内在激励机制、企业文化、管理与创新及弹性工作制等问题的辩论。在每支队伍案例分析后,评委老师向选手提问,并作出点评。

经 过第一轮的比赛,4支队伍脱颖而出,进入下一轮角逐,他们分别是来自上海金融学院的“一鸣惊人”,上海海事大学的“魅力海盗”,上海外国语大学的 “ace”和上海财经大学的“dream4”。第二部分比赛过程中,选手们对当今时事展开讨论,范围涉及上海的房价问题,上海如何成为金融中心和航运中心 等话题。各支队伍在阐明自己对相关问题的看法时,都表现出了一个“经济人”应有的素质和智慧。

经过激烈角逐,评委老师最终评选出了前三名队伍: “dream4”队获得第三名,“魅力海盗”队获得第二名,第一名则由“一鸣惊人”队获得。另外,来自13所高校的学生评委们还评选出了“最具创意团队”——来自上海财经大学的“三元一斤”。

在热烈的掌声中,首届上海市十五校经济人大挑战总决赛顺利落下了帷幕。

返回原图
/