千村社会调查

时间:2010-03-16

千村第三期结项必须提交的材料

    一、问卷上传
    所有调研队伍务必于2010年9月10日(星期五)前完成问卷上传工作。由每支队伍的负责人使用自己的学号和原密码(申请时的密码)登录该网址(http://122.224.127.236/surveysystem/)上传问卷。
    二、调查报告(论文)提交
    调查报告(论文)格式请参考《千村社会调查培训手册》(第四部分)相关范例。
    (1)07级本科生请务必于2010年9月8日(星期三)前将调查报告(论文)以word的格式发送至sufekdm@yahoo.com.cn,逾期不予受理。
    (2)其他年级本科生和所有研究生务必于2010年9月19日(周日)前将调查报告(论文)的电子版以word的格式发送至qiancundiaoyan@126.com
    三、必须上交的其他材料
    所有调研队伍务必在9月19日(周日)前将下列所有材料提交至经济学院101办公室:
    ①纸质版的调研报告(论文),每支队伍1份;
    ②《培训手册》和《操作手册》,每支队伍1套;
    ③千村问卷(主问卷10份、访员问卷和介绍信各1份),每支队伍1套;
    ④千村补充问卷(农户金融专题问卷10份),每支队伍1套;
    ⑤《致家长的一封信》,家长签字后提交,每位调研同学一份;
    ⑥如有其他调研材料也鼓励调研队伍提交:如账册、相片、视频、录音等。(电子材料请发送至qiancundiaoyan@126.com,文件夹以各组组长的名字及学号命名。)
    所有纸质材料请各个调研队伍一起整理好,用档案袋(或大信封)装着,封面用铅笔写上组长及所有成员的姓名、班级、学号以及调研报告的题目,然后再上交到学院来。
    注意各项截止时间,逾期不候。

千村信息核对

 

 

为了进一步鼓励我校学生积极参加社会调查和社会实践活动,保证千村社会调查活动的顺利开展,学校将通过发放证明的方式对参与千村社会调查二期的全体学生予以鼓励。请各位同学仔细核对相关信息,如有错误,请拨打65902635,找郭明辰,进行更正。截止日期为3月18日22:00.

请点击下载千村调查信息表

 

 


关于千村调查有关资料整理注意事项的通知

各院(系、所)、各位参加千村调查项目同学:

根据目前千村调查工作进展,请各院(系、所)和同学们在暑期后期和开学初做好如下几项工作:

一、    千村调查数据上传工作

完成千村调查的同学请务必于915之前完成问卷数据上传工作,截止日期过后,数据平台将关闭。

二、    千村调查资料搜集工作

参与千村调查的同学,根据调研情况,通过访谈、查阅资料、开座谈会等途径深入调查研究,尽量收集各类实物资料,包括:相片、DV、帐册、访谈记录、鲜活案例等等。

三、    千村资料上传与上交工作。

请做好原始问卷(10份)的保存工作,于911日之前将问卷和调查报告(纸质/电子)、相片、DV、帐本或其它实物资料交到各院(系、所)。电子版请发到公共邮箱:jjxycjs@163.com

四、千村资料整理要求。

调查报告:请按千村调查报告撰写格式要求提交,除必要的图表之外,请不要在文档内插入相片。调查报告内请注明作者信息和调查省份信息。调查报告电子版请按省市信息排列,各院(系、所)收齐后915日之前交于学生处。

活动照片:各院(系、所)请将调研相片以调查地点命名或调查主题统一命名,建立相片库,便于检索。

开学后,各院(系、所)对调查队伍所交相片进行筛选,并于915之前将筛选后、能较好反映千村调查活动特色的相片(80-100张)交到学生处,学生处将对所交相片进行评比。

其他实物:按省份分类,于915之前交到学生处。   

学生工作部(处)

2009-8-21

 

 

通     知

     各院(系、所):

根据目前2009年千村调查工作进展,希望各院(系、所)在暑期期间做好如下几项工作:

一、 千村调查指导与咨询工作

请各院(系、所)暑期做好学生值班安排,保证在调查期间有专人在办公室值班,及时解答学生所遇到的各类问题。

二、 千村调查资料搜集工作

参与千村调查的同学根据调研情况,通过访谈、查阅资料、开座谈会等途径深入调查研究,尽量收集各类实物资料:相片、DV、帐册、访谈记录、鲜活案例等等。

三、 暑期图片新闻上报工作

完成了千村调查的同学请及时挑选典型相片发到学校新闻网站,并附相关介绍及联系方式,(相片要少而精,注明院系、调查地点、调查时间等信息)相片将选入为校园网首页图片新闻。

发送邮箱:dszz@mail.shufe.edu.cn   联系老师:黄海春

四、开学初相关工作

开学初将相关问卷(10份)、专题写作、调查报告(纸质/电子)、相片、DV、帐本或其它实物资料交到各院(系、所)。

资料有关整理要求将于开学初发具体通知,请大家注意保存好调查时所有的资料。

学生工作部(处)

2009-7-3

千村调查报名筛选后名单—5.22号更新

千村调查背景调查模板和要求

20090510千村社会调查问卷

关于千村资料整理的通知

 

千村调查问题解答

问:我是一名男生,可是我被指派的专题访谈却是妇幼保健。其中访谈提纲所说的一些关于分娩等产期保健调查我既不懂,又不方便。我能否调换专题?

答:此类情况同学可在6月31日之前将自己调换需求(姓名、学院、学号信息)发至邮箱shanhong@mail.shufe.edu.cn,由专家组统一调换。

问:数据模拟输入时我已提交,系统说无法更改。不知有没有问题?

答:数据输入保存后可以修改,但提交后无法更改。

问:数据模拟输入数据农民家庭入户调查只给了我们一组数据,可是系统里有十组。我们是否需要将相同的数据输入十遍?

答:这是模似,只需输一遍。但正式数据需要输十组数据。

问:不知学校是否会给我们开证明信,因为入户调查如果别人不信怎么办?

答:学校将空白介绍信与问卷一起发放,请自行填写好,并在所在院(系、所)盖章。

问:调查结束数据输入系统后,纸质调查问卷是否还有上交?

答:开学初,所有有关调查资料(纸质、电子)均要上交。

参加千村调研学生奖学金加分细则

参加千村调研的学生,凡完成所有环节、材料完成良好并上交齐全者,在下学期初综合测评时,每个人加1.5分。如组队则除以队伍人数。若组队调研的村数等于队伍人数,并且每人完成十份调研问卷、独立撰写一份调研报告,则可视为个人完成一次完整调研,可每人加1.5分。

调研报告评比成绩揭晓后,获得一等奖的学生在下一学年综合评定时可追加1.5分,获得二等奖的学生可追加1分,获得三等奖的学生可追加0.5分。

 

 

千村调研时间节点及相关事项

一、调研实施(6月1日-12月31日)

1、启动实施(6月1日—8月14日)

学 校拟定于2009年6月2日(星期二)下午举行本次调研活动动员大会暨出征仪式(另行通知)。6月15日前学生工作部(处)将统一发放调研材料,请各位同 学到院系学生工作办公室(辅导员处)领取。参与社会调查和社会实践的同学可以充分利用节假日和暑假进行调研。千村调查二期项目组及各学院(系、所)将派辅 导员、专业教师随机赴实地了解和指导调研项目开展情况。

发放材料:每个调研队伍领取介绍信1份、访谈提纲1份、调查问卷10份、调查报告指南1份。

2、调查报告(论文)撰写(8月15日—8月31日)

 参 与的同学根据调研情况(必须以所选的调研村为调查对象),通过访谈、查阅资料、开座谈会等途径深入调查研究,分析汇总相关数据和资料,并在专业老师指导下 形成最终的调查报告(论文),其中需包含调查报告(论文)题目、作者、内容摘要、关键词、正文、参考文献等,正文字数不少于5000字。

调查报告(论文)格式要求见附件3。

3、成果提交(9月1日—9月18日)

 参与的同学将有关材料一并提交所在学院(系、所),由所在学院(系、所)收齐后统一送学生工作部(处),截止日期9月18日。

提交材料:访谈提纲1份、调查问卷10份、调查报告1份、成果汇总表(见附件4)。

4、调查报告(论文)审查修改(9月18日—11月16日)

千村二期项目校专家委员会对学生提交的调查报告(论文)进行审查、指导修改。

5、数据汇总分析和总调查报告编写(9月18日—11月16日)

项目课题组对调查问卷数据进行汇总处理和统计分析,在此基础上进行总调查报告的的编写。

6、学术档案归档(11月16日—12月31日)

由项目组将调查提纲、调查问卷、调查报告(论文)(电子版、纸制版)等原件材料分类整理、立卷后移送学校发展规划处(“211工程建设办公室”)存档。

二、总结表彰和成果展示阶段(2009年10月—2010年3月)

1、评比(2009年10月)

项目专家委员会对提交的调查报告(论文)进行审查和评选。

2、成果表彰(2009年11月)

项目组对获得千村调查优秀调查报告(论文)的同学和在本次活动中组织动员到位、措施得力、成果显著的单位进行表彰。

3、出版(2009年12月)

项目组将选择优秀调查报告(论文)汇编成优秀成果集公开出版。

4、对外宣传(2009年9月~12月)

通过媒体报道、向上级主管部门报送简报、向有关部门递送调研成果和决策咨询报告等多种形式进行成果宣传和应用推广,进一步提升项目品牌价值和影响力。

   5、学习宣传(2010年3月)

    学校和各学院(系、所)应结合本次调研成果,对大学生进行深入的国情教育。

三、激励与约束机制

为了鼓励学生积极参加社会调查和社会实践活动,保证调研活动的顺利开展,将采取以下措施对参与的学生予以鼓励与约束。

1、学分奖励。本次调研纳入我校学生社会实践活动认定与考核范围,即参加本次调研活动并形成成果的同学经项目专家委员会审核通过后,奖励社会实践3个学分。

2、奖学金加分奖励。凡 参加调研并按时按质提交调研成果、参与课题撰写并按时按质完成报告撰写的同学均可在下一学年学生综合素质测评总分中加分。在优秀调查报告(论文)评选中获 一等奖的同学加3分(本科生和研究生);调查报告(论文)公开发表按《上海财经大学奖学金评比实施条例》、《上海财经大学硕士研究生综合测评实施办法》中 有关科研论文加分管理办法加分。其他情况加分标准与分值由各院(系、所)认定,但最高分不超过3分,不重复加分。

3、优秀调查报告(论文)评比。千村调查二期项目校专家委员会将在提交的调查报告(论文)中评选出100篇优秀调查报告(论文),其中一等奖10篇、二等奖30篇、三等奖60篇,优秀奖若干篇。学校将对获得优秀报告(论文)奖的同学进行集中表彰和奖励。

4、所有参与调研的同学都要遵守诚信原则。各学院(系、所)要做好相应的教育、引导工作,加强学生的学术道德和学术规范教育。如在调研过程和成果结项阶段中发现有抄袭等学术不端行为,将根据《上海财经大学学生违纪处分实施细则》对相关同学予以处理,并取消人民奖学金和各类荣誉评比资格。

5、调研活动的结果将作为评选先进集体和“优秀学生”、“优秀团干部”的重要参考条件之一。

6、本次调研活动各学院(系、所)的相关组织工作和完成情况将纳入我校年度教学单位学生工作绩效群体考核范围。

7、学校将为本次所有参与实地调研的同学购买社会实践保险。

返回原图
/