当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院快讯】数字经济的作用和数字经济统计面临的挑战——清华大学经济管理学院许宪春教授来院做学术交流讲座

时间:2021-12-14

127日上午,清华大学中国经济社会数据研究中心主任、清华大学经济管理学院许宪春教授教授为学院师生带来题为《数字经济的作用和数字经济统计面临的挑战》的讲座,详细阐述了数字经济背景下,数字经济统计研究的重要理论和实践意义。本次活动由上海财经大学经济学院院长周亚虹主持。

许宪春教授主要围绕数字经济的作用数字经济统计面临的挑战以及数字经济统计的建议三个方面展开,系统性梳理了我国数字经济发展的历程和现状,并从专业研究者角度,对该领域未来的发展进行深度剖析。他谈到,伴随着数字化技术的迅速发展及其与经济运行方式的不断融合,数字经济已被视为经济增长的新引擎’”,数字化技术的深度运用和广泛普及,使得数字化转型与数字经济发展成为未来经济建设的重要工作内容。结合国内数字经济发展现状分析,许宪春教授列举了数字化转型以及数字化应用给经济社会统计理论、统计调查制度方法、统计标准等方面带来的严峻挑战。他提出,作为数字经济发展的重要理论和基础支撑,统计理论、统计调查制度方法、统计标准等亟待创新。他鼓励在座学者们深入基层、深入企业、深入实践,积极主动开展经济社会统计创新研究,并通过加强国际交流与合作,更好地服务于宏观决策和经济社会发展。

讲座最后,许宪春教授还与现场师生们展开交流互动,并结合自身的工作科研经验,耐心地解答了大家在学习科研中所遇到的困惑和难题,为大家后续的研究提供了启迪和帮助,本次讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

许宪春教授,经济学博士,清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长,兼任中国统计学会副会长。长期从事中国政府统计理论研究和实际工作,主持了多项国家社会科学基金重大项目和重点项目,发表了300多篇论文,出版了多部个人专著。论文和著作多次获奖,其中,《世界银行关于中国GDP数据的调整及其存在的问题》获第九届(2000年)孙冶方经济科学论文奖;《中国不变价国内生产总值核算方法研究》获第十一届(2012年)全国统计科研成果一等奖;《中国政府统计问题研究》获第八届(2020年)高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。

 

(供稿、图:宋玥)


返回原图
/