当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学术研究】上财经院博士生曹思力、江振龙获评第二十一届中国经济学年会博士毕业生“学术新星”称号

时间:2021-12-14

日前,第二十一届中国经济学年会博士毕业生学术新星Job Market Star)评选结果正式发布,上海财经大学经济学院博士生曹思力、江振龙入选。

本次评选面向在中国经济学年会理事单位就读,预计于2022年毕业的所有经济学专业博士研究生。经理事单位推荐,专家评选,共有9名博士生脱颖而出,他们将受邀于第21届中国经济学年会做现场报告,并获得年会的正式推荐,从而为他们日后的学术发展奠定良好开端。同期获得该称号的还有来自北京大学、武汉大学、中南财经政法大学等高校的7位博士生。

曹思力

曹思力是上海财经大学经济学院2017级硕博连读生,指导老师是张征宇教授,主要研究领域为微观计量经济学和劳动经济学,目前已在《统计研究》、《计量经济学报》以第一或通讯作者发表论文,曾获得博士生国家奖学金、上海财经大学一等学业奖学金、上海财经大学优秀学生等称号。

曹思力博士此次入选论文为《读大学是否适合所有人?——基于1999年扩招政策的异质性分析》。此项研究关注在我国高等教育发展史上具有举足轻重的地位的1999年的高等院校扩招事件。对该事件的研究不仅有利于理解我国人力资本积累及高等教育发展的现状,也对当下的研究生扩招政策的开展具有一定的启示意义。基于个体异质性,本文将微观个体决策与宏观录取率联系起来,并从微观个体差异的角度解释了扩招政策边际作用递减的作用机制。在Carneiro, Heckman, and Vytlacil2010,Econometrica)所提出边际处理效应模型的基础上,本文将宏观录取率与微观个体的倾向得分联系起来,进而将扩招政策的边际影响的识别和估计转化为个体高等教育异质回报率的识别和估计。基于CHIP2013的微观调查数据,本文验证了1999年扩招政策对我国人力资本积累的正向边际作用随录取率提高而逐步衰减的规律。这就意味着,我国无法通过无限制地扩招来实现人力资本积累。这篇论文目前正在国内经济学权威刊物《经济学季刊》第三轮审稿中。

江振龙

江振龙是上海财经大学经济学院2018级博士研究生,导师为上海财经大学高等研究院龚关常任教授,主要研究领域为宏观金融、动态一般均衡模型,论文在《经济学(季刊)》、《统计研究》、《国际金融研究》、《金融评论》发表或录用,曾获得博士生国家奖学金、上海财经大学招商银行奖学金、学业一等奖学金、上海财经大学优秀团干等称号。

江振龙和龚关常任教授共同撰写的论文《非金融企业影子银行化与资源配置效率的动态演进》(本文另外两个合作者为:徐达实和李成)正式发表在《经济学(季刊)》2021年第6期。该文聚焦2008年国际金融危机发生后,我国迅速膨胀的非金融企业影子银行活动对资源配置效率的动态影响。通过引入非金融企业影子银行活动,文章拓展了SongStoresletten and Zilibotti2011AER)提出的经济转型模型。基于校准模型的定量分析表明:非金融企业影子银行化在短期内会加速资源流向生产效率更高的企业,改善了资源配置效率,但同时也会推升企业用工成本和融资成本;从长期来看,由于低效率企业不会完全退出市场,因此社会全要素生产率相较于没有影子银行将会降低。进一步对企业违约风险传导机制的研究表明,影子银行的杠杆作用将放大违约风险,阻滞资源配置效率的动态增进。该研究从长短期定量分析非金融企业影子银行化对资源配置效率的动态影响,具有很强的政策启示意义。

 

(供稿、图:张征宇 编审:宋玥)


返回原图
/