刘简:社会实践心得体会

时间:2009-10-13

火车颠簸了一整夜,托着疲惫的身体,我们终于抵达了武昌,经过一翻波折,我们终于来到了楼牌镇的长岗村,因为这里是荆门的城东郊距市中心还有7公里,到的是后已经是晚上了,大家匆忙的洗漱后就睡了,养足精神准备第二天先进入长岗村与失地的农民交流。

第 二天一大早我们就出发了,连天气都异常的凉快,完全不是典型的天气,走在路上,风吹起的时候还有点冷,从旅馆到村里有很长的一段距离,不得不承认,虽然做 好了心理准备,我们还是被失地的现象之严重所深深震撼了,视觉上的,是无尽延伸的黄土,和永远不停歇的铲土机,风里夹着土,给整个村上了一层深色的格调, 仿佛大地都在诉说,在控诉,在呻吟。我们看到的,更多是出于施工阶段和荒芜的土地,只有部分土地已经盖起了工厂,我们途中经过了一排很突兀的漂亮的小阁 楼,后来我们才知道,这就是政府给失地农民补偿的楼房,很整齐的蹲在马路边上,还未进行采访前我们就已经对政府给农民的安置工作产生了深深的好奇心。同时 也在暗暗思索,征地的用途是否会给农民的生活带来一定程度上的影响,如果是商品房,将是否意味着有大批的农民进城打工,反之如果是建设工厂等,是否又是一 次很好的就业高潮呢,可以把农民从土地上解放出来吗?

走 了很久,远远的,终于看到了目的地-典型的失地村-长岗村,还没有进村大门,就看见村卫生所在大门旁边,几个小孩子在打闹着跑来跑去,与失地庄重严肃的气 氛有些不符合,也看到几个农民三三两两的或站或坐的再村门后聊天。给我们的首映象是这个村子生活还挺安贫乐道的,不过走进村子,顿时看到的是两外一派场 景,沙尘混在风中,大片土地处于一种半荒芜的状态,有几辆推土机停在土地上,还有许多土地上已经打起了地基,也许是建工厂,也许是盖商品房。

走 了不远,突然看到一个很热闹的小店铺,有很多椅子零零散散的摆放到外面,还支起来了几张麻将桌,一大帮子人,好不热闹!我们随口一问,竟然大部分人都是失 地的农民啊,难怪他们不用去照顾农田了,这样悠闲的聊天,可是为什么不去创业呢,不是他们失地后都得到了相应的安置么。随即问了几个人,他们大部分人连股 票都不知道是什么,也多半只有小学的文化,在他们眼中,投资根本就是很不安全甚至不愿意去了解的一个东西。一番采访下来的感触,我觉得没有相关的再就业培 训与安置,离开土地的农民的确是失去了很多。

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!

返回原图
/