胡蔚菁:夏日里的调研

时间:2009-10-13

     盛夏,我们一行四人来到了杭州,对消费券在杭州的使用情况进行了详尽的调查。此中发现很多问题,遇到很多困难,积累了很多经验,也萌发了很多想法,在此一一叙述,以纪念此次社会实践,也供后继者以借鉴之用。

炎热篇

     此次的杭州之行适逢酷暑,西湖边36摄氏度的气候真是让人有些招架不住。暑期社会实践,本来就是安排在暑假,想要避开炎热的天气也是不可能的,所以一定要做好防暑降温工作,才不至于“出师未捷身先死”……     水是必不可少的。我们在西湖边做调研的时候,喝了一瓶又一瓶的水,才不至于在连续一下午汗流浃背的情况下还安然无恙。藿香正气胶囊也很有用,带着总能以防万一。     在炎热的天气里,西湖边的旅客和行人都比平常少了许多,做调研更是一件十分痛苦的事。要始终保持高昂的状态,相信一定能完成任务,并适时休息,自娱自乐,才能克服种种不适。     最终,我们达到预期目标,完成了所有的采访和调研。

访问篇

     做 问卷调查也并不是万事皆顺,也有不少游客拒绝访问。不过,我们这次遇到的这样的情况还在少数,主要是由于我们身穿上海财经大学经济学院的统一服装,每次采 访前都跟受访者说明我们的身份,使他们明白我们的目的,这样有助于我们的访问能够顺利的进行。我们还发现,一般年龄段在20至40岁之间的年轻人更配合我 们进行采访。不过,由于调查样本需要多样性,中老年人的调查也是必须的,所以在对待这一年龄段人的采访上,就需要更详实地说明和介绍。

     由 于并没有实现调查好景点的具体地址,我们在寻找中耗费了很长的时间。在景点进行问卷调查需要获得管理处的批准,在好不容易找到管理处后我们不幸得知,管理 处双休日休息。于是我们得到很重要的经验,社会实践尽量不要安排在双休日进行,不仅得不到各项批准,也找不到相关负责人,会给调研带来很大的困难。

     最终,我们在与保安“捉迷藏”的状态下完成了调查问卷的工作。

     我们对各景点负责人进行了逐一的采访。有一个问题时,除了专门负责消费券对外交流部门的负责人外,其余相关部门的负责人都拒绝进行录音和合照。在缺少图片资料和音频资料的情况下,我们只有尽量记下负责人的叙述,以供日后总结之用。     对于相关负责单位及其所在地的具体信息我们搜集得不够完全,导致几次走错地方。因此,在前往目的地调研前的工作也很重要,只有合理安排好行程,才能圆满完成任务。     关于对杭州消费券实施情况的感想也有很多,鉴于会在总结报告中详述,在此暂且跳过。

     一次在夏日里的调研,收获的不仅仅是一篇报告如此简单。

返回原图
/